Sachbücher
Letzte 20 Rezensionen
Hitzefrei von Agnes Prus
Flirrende Hitze, Sonnenstunden satt und warme Nächte dürsten nach leichter Sommerküche, kühler Nahrung, wecken die Lust auf knackige Salate und prickelnde Getränke unterm Sonnenschirm, auf kalte Suppen, aromatisches Gemüse vom Grill und leichte Snacks für zwischendurch. Alles, was im Handumdrehen fertig gegart ist, nicht lange im Ofen schmoren oder auf dem Herd köcheln muss, ist willkommen – Zeit für vegetarische und vegane Mahlzeiten, die angenehm sättigen, ohne träge zu machen. Klasse Rezepte, die den Sommer durchstehen lassen. Empfehlung!
Weiter zur Rezension: Hitzefrei von Agnes Prus
Fisch in Seenot von Manfred Kriener und Stefan Linzmaier
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyG_ezCactiNEepzWKD3wIHJPtYJI99CbuMIh0ldSwq1c8qVKqp0iHJlazGM2wZSis0R5RzK1o-eb-lgEKl_fBWW4AcltzooEjOgZFy9pTAlpja10aD4V8XUNyy_LPqfYVYdRfAIG0K06O0kAEJX_iBzTsRpZcNruz7GRq9zLBD2nYomnQbGpDSxAiOBk/w134-h200/Fisch%20in%20Seenot.jpg)
Weiter zur Rezension: Fisch in Seenot von Manfred Kriener und Stefan Linzmaier
Greens & Grains von Anne-Katrin Weber
Geschmacksstark, abwechslungs- und nährstoffreich: Sorten aus aller Welt wie Amarant, Bulgur, Couscous oder Quinoa sind wichtige Zutaten der pflanzenbasierten Küche geworden – und mit Buchweizen, Dinkel, Grünkern und Co. wird gerade die Vielfalt des heimischen Getreides wiederentdeckt – aber nicht nur in der vegetarischen Küche. Anne-Katrin Weber stellt die ganze Bandbreite der Getreide- und Pseudogetreidesorten vor. Mit alltagstauglichen Gerichten für Pfanne, Schüssel, Topf und Ofenform zeigt sie, was sich kulinarisch damit anstellen lässt. Das kann ein nussiger Dinkelsalat mit Apfel und Fenchel sein, ein Graupenrisotto mit Cherrytomaten oder mit Bulgur, Feta und Oliven gefüllte Auberginen. Klasse Rezepte mit abwechslungsreichen Getreiden. Empfehlung!
Weiter zur Rezension: Greens & Grains von Anne-Katrin Weber
Tomate, Olivenöl, Feta & Zitrone von Loulou Kitchen
80 Frische und leichte mediterrane Sommerrezepte werden in diesem Kochbuch präsentiert, simpel, geschmacksintensiv. Mit den Basics Tomate, Olivenöl, Feta und Zitrone lassen sich schnell originelle Rezepte kreieren. Das Buch beginnt mit Tartes & Aufläufe, die mit fertigem Blätterteig oder Mürbeteig arrangiert werden: Tarte-Tatin mit roten Zwiebeln; Auberginen-Tarte-Tatin; Tarte-Tatin mit gegrillter Zitrone und Burrata; Zucchini-Ziegenkäse-Tarte mit Basilikum und Honig – ganz auf die französische Art. Gute Ideen für die Sommerküche, die man zum Teil in die Winterküche übernehmen kann, recht deftig und gehaltvoll. Empfehlung!
Weiter zur Rezension: Tomate, Olivenöl, Feta & Zitrone von Loulou Kitchen
Zucker, Schnaps und Nilpferdpeitsche von Dietmar Pieper
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjibt9WJPpw04XRe8bN0A-erbyqgfvpG_rqV_ktAphGh7iN-UuEpwqcC90oappNfjqEykUYZRzaVJRBrIr73DBn_X8hXQ6v4m1aGqPR5OggkC_zmfIMuTlvrXAuV6IfWKD0mYRVCTryvG3ZJ9aNDETSo251OZLym_vdEwlna9pnkks-G_l0tOnJcuPUTbs/w126-h200/Zucker,%20Schnaps%20und%20Nilpferdpeitsche.jpg)
Weiter zur Rezension: Zucker, Schnaps und Nilpferdpeitsche von Dietmar Pieper
Gemüse satt - das ganze Jahr, möglichst regional! Mit über 100 alltagstauglichen Gemüserezepten und unzähligen Tausch-Optionen begeistert dieses Kochbuch nicht nur Gemüsekisten-Fans. Die Kapitel sind nach Monaten aufgeteilt, die Saisongemüse aufgezählt. Ob knusprige Rösti aus Kartoffeln und schwarzem Rettich, gebratener Rhabarber mit Ziegenkäse oder Wirsing-Pasta mit Nussbröseln. Stefanie Hiekmann zeigt, wie man das Beste aus seiner Gemüsekiste herausholt, alles verwertet und saisonale Schätze haltbar macht. Einfach, nachhaltig, gesund und lecker! Die Rezepte sind einfach, also für Anfänger optimal, für den versierten Koch voller Anregungen. Absolute Empfehlung!
Weiter zur Rezension: Das Gemüsekisten-Kochbuch von Stefanie Hiekmann
Afghanische Küche von Sarghuna Sultanie
Sarghuna Sultanie hat typische Gerichte aus ihrem Land Afghanistan in einem Kochbuch versammelt, Familienfotos und -geschichten eingeflochten. In der Mitte von Zentralasien gelegen hat es unterschiedliche kulturelle Herrschaftsdynastien gegeben und die Seidenstraße geht quer durch das Land. Somit ist die Küche voller geschmackvoller Gewürze ausgestattet wie Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Chili, Kurkuma, Safran, Zimt – zum Essen werden süß-sauer-scharfe Chutneys und Pickles gereicht; auch Dal, Samosa und Pakora aus dem Bereich Indien, Pakistan gehören in die afghanische Küche; Reis und Nudeln sind hier beheimatet. Kulinarisches, Rezepte variantenreich gewürzt, Lieblingsrezepte und Küchengeschichten. Klasse Kochbuch!
Weiter zur Rezension: Afghanische Küche von Sarghuna Sultanie
Systemsturz. Der Sieg der Natur über den Kapitalismus von Kohei Saito
Eine moderne Interpretation von Karl Marx. Wenn wir glauben, die Welt durch nachhaltigen Konsum vor der Klimakatastrophe zu retten, betrügen wir uns selbst. Das sagt der japanische Philosoph Kohei Saito. Denn der Kapitalismus ist nicht zukunftsfähig. Klar und überzeugend vertritt Saito die These: Nichts, was die Welt jetzt braucht, lässt sich innerhalb eines kapitalistischen Systems realisieren. Grünes Wachstum ist seiner Meinung nach unmöglich. Wer genau hinschaut, weiß schon lange, dass die rücksichtslose Ausbeutung von Ressourcen, Umweltverschmutzung, Umweltkatastrophen, die Verschmutzung und Überfischung der Meere mit dem Klimawandel zusammenhängen. Auch wenn man nicht mit allem einverstanden ist, das Gehirn fängt beim Lesen an zu arbeiten. Ein philosophisches Buch – und Philosophen dürfen sich Gedanken machen, die nicht immer ganz schlüssig sind.
Weiter zur Rezension: Systemsturz. Der Sieg der Natur über den Kapitalismus von
Kohei Saito
Falcone von Roberto Saviano
Wie lebt man, wenn man weiß, dass man ganz oben auf der Todesliste der Mafia steht? Jede Minute kann es so weit sein. Sie können dich nicht vollständig beschützen. Doch trotzdem machst du weiter, erhobenen Hauptes! Savianos wichtigstes Buch seit «Gomorrha» erzählt das Leben des größten Mafiajägers der Geschichte. Nicht nur als Richter, sondern auch als Ehemann, als Bruder, als Freund. Mit seinem Geldwäsche-Gesetz forderte Falcone die Mafia heraus. Es ist ein Wendepunkt in der Geschichte Italiens und Europas. Saviano, weiß, wovon er schreibt, denn seit Jahren lebt er selbst unter Polizeischutz, zeigt anhand von Falcones Geschichte wie demokratische Strukturen ausgehöhlt werden und wie durch Zivilcourage die Welt verändert werden kann. Ein Buch, das uns alle betrifft. Empfehlung!
Weiter zur Rezension: Falcone von Roberto Saviano
Der Geschmack der Jahreszeiten: Saisonale Rezepte – purer Genuss für jeden Tag von Blanche Vaughan
Die pure Lust am Kochen – ob Spargel-Carbonara im Frühling oder Kürbissuppe mit Gruyère im Herbst: Blanche Vaughan zaubert zu jeder Jahreszeit Köstliches auf den Teller. Sie sagt von sich, sie sei spontan und unorganisiert, mische mal dies oder das zusammen. Bei ihren über 150 alltagstauglichen Rezepten lässt sie sich von ihrer Vorliebe fürs Experimentieren in der Weltküche und dem saisonalen Angebot inspirieren. Zusätzlich gibt es in ihrem Jahreszeitenkochbuch Wissenswertes zu Lebensmitteln, zum Einkauf, zur Lagerung, Haltbarmachung und Zubereitung der saisonalen Zutaten sowie Menüvorschläge für verschiedene Anlässe und das Beisammensein in großer Runde.
Weiter zur Rezension: Der Geschmack der Jahreszeiten: Saisonale Rezepte – purer Genuss für jeden Tag von Blanche Vaughan
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhg0ClX-0CxvT8t-UvmmGWOf1vXjHCqH85nL0SPoaRite2QxOemq5iYhllHudEkF0tSvUmhD1QI2Q8yqnKtsan5zG-THK0QH0A2EKl1GsSNI9Efuh3IfiY6mYIkgTUfXwKuX-GSMT9Ppj17QPikvOAb9IXfSjewDnADktB5wDhj7WGgu86oPAyTfmNXlq8/w131-h200/Die%20Natur%20hat%20Recht.jpg)
Weiter zur Rezension: Die Natur hat Recht von Elisabeth Weydt
Sepp, was machst du? von Sepp Schellhorn und Ingo Pertramer
Profikoch und Gastronom Sepp Schellhorn zaubert in seinen kultigen Kochvideos auf TikTok und Instagram köstliche und bodenständige Wohlfühlgerichte aus seiner österreichischen Heimat. Die 90 besten Rezepte seines Kanals präsentiert er nun in einem Buch: Von Alltagsgerichten für die ganze Familie wie vegetarische Knödel über raffinierte Rezepte zum Gästebeeindrucken bis hin zu Klassikern aus der österreichischen Süßspeisen-Welt. 90% Altbekanntes, ein wenig altbacken dargeboten. Kochen und Bücher sind Geschmackssache …
Weiter zur Rezension: Sepp, was machst du? von Sepp Schellhorn und Ingo Pertramer
Gefährlich lecker von Chris van Tulleken
Warum weiß unser Körper genau, wie viel Wasser wir brauchen, wie viel Sauerstoff wir benötigen – aber beim Essen scheinen unsere Systeme zu versagen? Woran liegt es, dass seit einigen Jahrzehnten Übergewicht und Fettleibigkeit auf der ganzen Welt zu einem ernsthaften Problem geworden sind, das mit jedem Jahr schwerwiegender wird? Chris van Tulleken zeigt einen einzigen Grund auf, der hierfür verantwortlich ist: hochverarbeitete Lebensmittel. Sie begleiten uns täglich und selbst für ernährungsbewusste Menschen sind sie nicht ohne Weiteres vermeidbar.
Weiter zur Rezension: Gefährlich lecker von Chris van Tulleken
Mediterran Express von Ali Güngörmüs
Schnell, frisch, mediterran, so gestaltet sich Ali Güngörmüs` sonnige Express-Küche! Mittelmeerküche, ganz ohne aufwendige Zubereitung: Ali Güngörmüs präsentiert über 80 leckere mediterrane Rezepte, die in höchstens 30 Minuten zubereitet sind und mit maximal 5-7 frischen Zutaten auskommen. Was wir hier finden, ist letztendlich altbekannt – manches aufgehübscht, leicht abgewandelt – doch es ist ein Kochbuch, mit dem man gleich loslegen kann, mit prima frischen Ideen, einfach und lecker! Empfehlung!
Weiter zur Rezension: Mediterran Express von Ali Güngörmüs
Zeiten der Auflehnung von Aram Mattioli
Aram Mattioli erzählt zum ersten Mal den langanhaltenden Widerstand der First Peoples in den USA - vom First Universal Races Congress (1911) über die Red Power-Ära und die Besetzung von Wounded Knee (1973) bis hin zu den Protesten gegen die Kolumbus-Feierlichkeiten (1992). Die American Indians waren dabei nie nur passive Opfer, sondern stellten sich dem übermächtigen Staat sowohl friedlich als auch militant entgegen. Schwer verdaulich, wie die Native Americans noch im 20. Jahrhundert entrechtet und diskriminiert wurden. Empfehlung!
Weiter zur Rezension: Zeiten der Auflehnung von Aram Mattioli
Zu Gast am Gardasee von Christine von der Pahlen und Mayk Wendt
In «Zu Gast am Gardasee» stellt Christine von der Pahlen die besten und charmantesten kulinarischen Schätze dieser idyllischen Region Gardasee vor, begleitet von den Lieblingsrezepten der Köche vor Ort, im Herzen des Veneto in Italien. Von malerischen Osterien bis hin zu Gourmet-Restaurants werden wundervolle Lokalitäten vorgestellt. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es als Zugabe kurze Tipps zu Ausflügen. Versteckte Gassen, romantische Plätze am Seeufer und die einheimischen kulinarischen Manufakturen, in denen traditionelles Handwerk auf moderne Innovation trifft, werden wir kennenlernen. Das Reisekochbuch zeigt die mediterrane Küche, italienische Küche, auf hohem Niveau. Wer noch nie am Gardasee war, wird nach dieser Lektüre Lust bekommen, eine Reise anzutreten. Empfehlung!
Weiter zur Rezension: Zu Gast am Gardasee von Christine von der Pahlen und Mayk Wendt
Afrika und die Entstehung der modernen Welt von Howard W. French
In diesem Sachbuch erkundet Howard W. French die zentrale, aber absichtlich vernachlässigte Rolle Afrikas und der Afrikaner bei der Entstehung von Wirtschaftssystemen und politischem Denken unserer modernen Welt. Der Autor zeigt, wie die tragische Beziehung zwischen Afrika und Europa, die im 15. Jahrhundert begann, und letztendlich unsere Moderne hervorbrachte. Durch den afrikanischen Kontinent und seinen Ressourcen, seinem Gold und seiner menschlichen Arbeitskraft konnten Europa und Amerika (das ja durch ausgewanderte Europäer beherrscht wurde) wirtschaftlich aufsteigen. Ein ausgebeutetes Land in Rohstoffen, in Arbeitskräften, Sklavenhandel – ohne die Sklaven hätten die weiten Plantagen in der neuen Welt gar nicht in der Form existieren können.
Weiter zur Rezension: Afrika und die Entstehung der modernen Welt von Howard W. French
Das geheime Leben der Bäume von Peter Wohlleben, Benjamin Flao, Fred Bernard
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhP94LaBtIoOidQ6LhhS6-6RGdnsRdmdpp0t0L0RrUGnYVxNtTkEL0IB3JK6PzQBnvRnOKFi1iEKGzDqoKDarFd8HEDPZNG8L6wow7K13DENd4PcsUsZssVIHkZ0WA-ZkOD-gFJObuLEf4p78DTF8h32io4DDq_NzosqrN3aHoA7aTwY4SChbXpXZKFkUw/w156-h200/Das%20geheime%20Leben%20der%20B%C3%A4ume.jpg)
Weiter zur Rezension: Das geheime Leben der Bäume von Peter Wohlleben, Benjamin Flao, Fred Bernard
100 Jahrhundert Wörter von Hans Jürgen Heringer
Hundert Wörter in 100 Jahren. Jahrhundertwörter, die Geschichte gemacht haben. Vorgestellt und sprachkritisch betrachtet in kurzen Essays von Hans Jürgen Heringer. Vom Blindgänger zum Bombenteppich, über den Zivi; von der Entwelschung über arisieren zur Rechtschreibreform und dem Genitiv sein Tod, von den höheren Töchtern, dem Backfisch zur Bildungskatastrophe und zur Chancengleichheit. Von der Zwangsanleihe übers Notgeld und der Zigarettenwährung zum Soli. Und von der Umwelt zum Waldsterben und über den Störfall zum GAU, vom Burgfrieden über die Dolchstoßlegende zur Stunde Null und zur Wende. Wichtige historische Wörter betrachtet.
Weiter zur Rezension: 100 Jahrhundert Wörter von Hans Jürgen Heringer
Die Spurenleserin von Patricia Wiltshire
Die Forensikerin Patricia Wiltshire berichtet von ihrer Arbeit als biologische Forensikerin und wie die Natur bei der Aufklärung von Verbrechen hilft, was die Spuren von Pollen, Sporen, Pilzen usw. verraten. Ich habe lange daran gelesen, immer wieder unterbrochen, darüber nachgedacht, das Sachbuch abzubrechen. Die Neugier zum Thema hat über den Schreibstil gesiegt. Bei jedem Kriminalfall werden Spuren aus der Natur hinterlassen – und die biologische Forensikerin Patricia Wiltshire ist eine Meisterin darin, sie zu lesen und berichtet in dieser True-Crime-Reportage von ihren spektakulärsten Fällen.
Weiter zur Rezension: Die Spurenleserin von Patricia Wiltshire
Kunst siehe separate Seite: Kreativ-Bücher - künstlerische Seite
Bücher zum Thema Schreiben siehe separate Seite: Thema Schreiben
Kulinarisches siehe separate Seite: Kulinarische Bücher
Gesellschaftspolitisch:
Der mit dem Scheich tanzt von Stefan Bauer (als Rettungssanitäter in Saudi-Arabien unterwegs)
AktenEinsicht von Christina Clemm Gewalt gegen Frauen
Fragen Sie Ihren Bestatter von Caitlin Douhthy
Läuft! Neue unverzichtbare Bürofloskeln von Hermann Ehmann (Linguistik - Humor)
Lecker-Land ist abgebrannt von Manfred Kriener Ernährungslügen
Systemsturz. Der Sieg der Natur über den Kapitalismus von Kohei Saito
Chinesisches Roulette von Desmond Shum Das System China
Misbehaving von Richard Thaler Der Nobelpreisträger über Verhaltensökonomie
Walter Ulbricht – mein Urgroßvater von Florian Heyden
Zeiten der Auflehnung von Aram Mattioli Widerstand der First Peoples in den USA
Dark Rome – Das geheime Leben der Römer von Michael Sommer Anekdoten, Kultur, Giftmischer, Mörder, Kriminelle, Agenten ...
Reiseliteratur
Marrakesch – Das Marokko-Kochbuch von Patrick Rosenthal (Marrakesch - mit Plätzen und Restaurants zum Wohlfühlen)
Atlas der abgelegenen Inseln von Judith Schalalansky (Literarisch unbekannte Inseln entdecken)
100 Karten über China von Merle Schatz und Thorben Pelzer
Tiny Hotels von Florian Siebeck
Die Inselsammlerin von Fenna Williams (Reiseberichte: unbekannte Inseln entdecken)
Verrückt nach Karten von Huw Lewis-Jones (Karten zu Literarischen Werken, Fantasy)
Natur und Umwelt:
Mensch und Meer. Wie die Macht der Ozeane unser Leben prägt
Das große tiefe Blau von Alex (Wissenswertes über die Tiefseebewohner und den Zustand der Meere ...)
Planet Ozean von Mariasole Bianco (Wissenswertes über den Ökokreislauf der Erde, den Zustand der Meere und wie stark wie vom Meer abhängig sind.)
Raben von Thomas Bugnyar (Wissenswertes über Raben)
Ozeane von Kim Dennis-Bryan, David Burnie, Robert Dinwiddie, Frances Dipper, Philip Eales, Monty Halls, Sue Scott, Michael Scott (Enzyklopädie Ozean: Lebensbereiche, Klima, Meeres- und Küstenbewohner, Entstehung der Erde usw.)
Mikroorgasmen überall von Dominik Eulberg (Flora und Fauna vor der Haustür entdecken - Essays)
Sea Change von Craig Foster und Ross Frylinck (Das Tauchen vor der Küste Südafrikas im Great African Seaforest, den Unterwasserwäldern des Atlantiks, Umweltliteratur, Bildband)
Die Eloquenz der Sardine von Bill Francois (Essays plaudernd mit Sachwissen: Unglaubliche Geschichten aus der Welt der Flüsse und der Meere)
Lebensräume im Mittelmeer von Georg Glaeser und Daniel Abed-Navandi Lebensräume im Mittelmeer, Schnorcheln und Tauchen, Fotoband, Meeresbiologie zum Bestimmen
Von schrumpfenden Tintenfischen und windfesten Eidechsen von Thor Hanson (Flora und Fauna in Wechselwirkung - Klimawandel, Erderwärmung)
Chronisch gesund statt chronisch krank von Dr. med. Bernhard Dickreiter
Der Horror der frühen Chirurgie von Lindsey Fitzharris (Die Geschichte der plastischen Chirurgie im Ersten Weltkrieg)
Der Horror der Frühen Medizin von Lindsey Fitzharris (Die Geschichte der Chirurgie in den Anfängen)
Abgründe von Hans Hopf (Psychotherapie)
Der kleine Gehirnversteher von Lionel Naccache und Karine Naccache
Nach dem Tod komm ich von Thomas Kundt und Tarkan Bagci (Tatortreinigung)
Zeitgenössische Literatur
Hier verbirgt sich manche Perle der Literatur. Ich lese auch mal einen Bestseller, natürlich, aber mein Blick ruht immer auf den kleinen Verlagen, auf den freien Verlagen. Sie trauen sich was - und diese Werke sind in der Regel besser als der Mainstream der meistgekauften Bücher …
Zeitgenössische Romane
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlGkG6QhP4ujI29zOHHy_tpTdBEMigYI2nNZ_1d5Jv5rDdqQg8MdPDP3wFiUP5Xp0Un3hABTtbG3NOYccXzSBmvqKqNSRsNHdTwfhajpH_hWbB6sA9-kkcEC6uCF64IADF85vBkwKHlus/s200/Fotolia_48471963_XS.jpg)
Krimis und Thriller
Ich liebe Krimis und Thriller. Natürlich. Spannend, realistisch, gesellschaftskritisch oder literarisch, einfach gut … so stelle ich mir einen Krimi vor. Was ihr nicht oder nur geringfügig bei mir findet: einfach gestrickte Krimis und blutrünstige Augenpuler.
Krinis und Thriller
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgw_tehhyVPpRITZBe_hhgiOS3fP4QQVdPmEWRcsq1-lYX0o0x5_qORwgZxU6cFrM24mbOKG-MaMU5OgC4AfSMG5z256QOzhWjGGUdbzL2zseoWiX1WRaZ-CNn45ZZOJY-h1KKQUC-vqTk/s200/Fotolia_34806136_XS.jpg)
Zeitgenössische Romane
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlGkG6QhP4ujI29zOHHy_tpTdBEMigYI2nNZ_1d5Jv5rDdqQg8MdPDP3wFiUP5Xp0Un3hABTtbG3NOYccXzSBmvqKqNSRsNHdTwfhajpH_hWbB6sA9-kkcEC6uCF64IADF85vBkwKHlus/s200/Fotolia_48471963_XS.jpg)
Krimis und Thriller
Ich liebe Krimis und Thriller. Natürlich. Spannend, realistisch, gesellschaftskritisch oder literarisch, einfach gut … so stelle ich mir einen Krimi vor. Was ihr nicht oder nur geringfügig bei mir findet: einfach gestrickte Krimis und blutrünstige Augenpuler.
Krinis und Thriller
Historische Romane
Im Prinzip bin ich an aller historischer Literatur interessiert. Manche Leute behaupten ja, historisch seien Bücher erst ab Mittelalter. Historisch - das Wort besagt es ja: alles ab gestern - aber nur was von historischem Wert ist. Was findet ihr bei mir nicht? Schmonzetten in mittelalterlichen Gewändern. Das mag ganz nett sein, hat für mich jedoch keine historische Relevanz.
Historische Romane
Historische Romane
Kinder- und Jugendliteratur
Kinder- und Jugendliteratur hat mich immer interessiert. Selbst seit der Kindheit eine Leseratte, hat mich auch die Literatur für Kinder nie verlassen. Interesse privat, später als Pädagogin, als Leserin, als Mutter oder Oma. Kinder- und Jugendbücher kann man immer lesen! Hier geht es zu den Rezensionen.Kinder- und Jugendliteratur
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbtGGaUSdc3egPm8odaxmZ_6aHYKSc7aAslZkqIPIFjcBgLWpxih72arexACxbvRsSLACJMQUKfyrmu7wWrCABhfb64ntRnWcA3PqGt3ZGeKE3DmjUq-b0QEfsjaFbR1JClaaBvNXgWDY/s200/child-643234_1280.jpg)
Kulinarische Bücher
Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:
Kreative, künstlerische Seite
Auf dieser Seite stelle ich euch Bücher vor, die im weitesten Sinn mit Kreativität zu tun haben. Kunst und Kochen, das Schreiben hat eine eigene Seite erhalten.
Kreative, künstlerische Seite
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7HvdLN-6xzHp40hC3bvpt7PdkXcD2EChHHF6jRVxK0Lo9RgZLaBiN2_vtkJOOx0i1PFuEGpWl-_w39IEPFeCevKZCsNk2B2Q_tJ68lBhi-Vvwy6usAwFyNlw8ENLuM4je2AICLh12-6I/s200/Kunst_2.jpg)
Kreative, künstlerische Seite
Über das Schreiben
Auf dieser Seite findet ihr Bücher, die sich mit dem Schreiben, der Literatur und Themen für die schreibende Zunft beschäftigen.
Über das Schreiben
Über das Schreiben
Fantasy, Fantastic, Dystopien
Hier bin ich leider in letzter Zeit etwas ratlos. In dieser Rubrik wird wenig auftauchen. Leider habe ich das Gefühl, dass hier keine neuen Ideen kommen. Ich mag nicht immer wieder das gleiche Buch in Abwandlung lesen ... Aber auch hier lasse ich mich gern überraschen. Meist findet man unter den Dystopien doch mal was Neues.
Fantasy
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrcIuXVnf84JCqW6Ey_j_iMCA0qCenhz9TMb3WRv7ohB0sW-hQvSaG3vs3BN6X9S5ffvnRb-__K9pdvsNOYEe5XNq6mvtRo4CLZAQ5224KK0ZM0PXfXNMuUZx_FL3Lg9xp1icUtEAV_Zc/s200/beauty-354572_1280.jpg)
Fantasy
Das besondere Buch zum Verschenken
Leseverrückte freuen sich fast über jedes Buch. Aber manchmal möchte man nicht einfach ein Buch schenken, sondern jemanden eine besondere Freude machen: Der Mutter, der/dem Liebsten, dem Biertrinker, dem Reiseverrückten, dem Kunstkenner, dem Koch und / oder Genießer der guten Küche. Manchmal soll es mehr als schlicht ein Buch sein ... einfach mal reinschauen!
Das besonder Buch zum Verschenken
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKFek29dNBRjjFSWDcDSt_-CUCs3IJbir14fjRAAhp0O5b-pTSYs9h2Pd9836mEIAnuteK5L-ADQnJnRvQ0OLQg9CxIRdsxr4mAvLQaXyCLyRNZdWE2kzPlhl2_4hEzJ9SGaJH7dOiEU4/s200/library-252436_1280.jpg)
Das besonder Buch zum Verschenken
Graphic Novel, Comic, Grafisches
Für die Fans von Comis / Graphic Novels und sonstigem Gezeichneten, wie Satire. Hier auf dieser Seite zusammengefasst. Alle Altersgruppen. Graphic Novel, Comic, Grafisches
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEis58-naBqdzL4cVh_EDF4OinBiRnFPdS44FNYyK7nP07UjBHUZhmJpW4zRhNJcs9d_zZ4Q7pibc9Y92hlT9zTFJloPTgpUwkcUPGL1MqA8Ta6BUcPx5W_-jCSoulflBKw0FD6IrGNF7EQ/s200/Comic.png)
Kommentare
Kommentar veröffentlichen