Rezension
von Sabine Ibing
Tasty. Healthy. Cheap. von Kevin Tatar
Die ultimative Studiküche
Social-Media-Star Kevin Tatar präsentiert in diesem Buch köstliche und simple Rezepte zum kleinen Preis. Tasty. Healthy. Cheap. ist vollgepackt mit abwechslungsreichen Ideen für jede Mahlzeit für die moderne, schnelle Küche. Egal ob gesunde Bananenpfannkuchen zum Frühstück, einen herzhaften Kichererbsen-Wrap für unterwegs, ein cremiges Butter Chicken zum Abendessen oder einen zimtigen Apfel-Crumble als Dessert. Mit Erklärungen zu den wichtigsten Kochtechniken und vielen praktischen Tipps gelingt jedes Rezept gleich beim ersten Mal und ist damit perfekt für Anfänger:innen.
Tripledecker-Hänchensandwich |
Das Buch beginnt mit der Küchenausstattung, den Grundzutaten, Schneidetechniken, Kochbegriffen wie Fond und Sautieren, wie man einen Burrito faltet, Eier kocht, Gemüsebrühe herstellt, unkompliziert Hähnchenbrust gart, Joghurtdipp, Reis kochen – als Basics. Das Frühstück als Basis für den Tag: Avocadotoast oder süße baked Oats mit Erdnussbutter und Bananen, Bananen-Pancakes, Kartoffelpfanne, Bowles, Müsli, Shakshuka, Omelett, Tacos, Smoothies. Meist mehr mächtig und aufwendig meiner Meinung nach. Prima, die Idee für ein Kapitel mit Ideen «for to go». Das Tripledecker-Hähnchensandwich würde ich persönlich so nicht mitnehmen, nur die einzelnen Komponenten, die man in der Büroküche zusammenstellt, soweit ein Toaster vorhanden ist: Getoastetes Brot schmeckt mir nicht kalt und die flüssige Joghurtsoße, die auf dem Bild hübsch aus dem Toast herausläuft, matscht natürlich alles zusammen und gibt in der Hand eine nette Sauerei. Frisch herstellt in den Mund gesteckt sicher eine prima Idee. Gleiches gilt für den Kichererbsen-Wrap mit leckerer Soße im Inneren; und für das käsegefüllte Buffalo-Chicken-Pita benötigt man einen Backofen ... Ein Klasse Eiersalat-Bagel – doch der matscht durch, wenn man ihn belegt mitnimmt – gut man kann ihn vor Ort belegen, die Zutaten getrennt einstecken, frisch auflegen – aber der Bart ist zugeklebt, die Hände vermatscht, eine vernünftige Gelegenheit zum Waschen sollte in der Nähe vorhanden sein. Oder Hähnchen-Taco-Salat, Nudelsalat, Quinoasalat, prima Rezepte für das Essen zum Mitnehmen, die ich allerdings in der Praxis für nicht geeignet halte, soweit man keine Büroküche zur Verfügung hat.
Mediterraner Nudelsalat |
Burger aus schwarzen Bohnen |
Das nächste Kapitel zeigt uns schnelle Klassiker: Fried Reis mit Resten; Butter Chicken; Reste-Geflügelsalat; Scharfe Kirschtomaten-Pasta; Schnelles Huhn-Congee; Tacos. Weiter geht es zum Abendessen – obwohl, man hätte beide Kapitel als Hauptmahlzeit zusammenfassen können: Ein Burger aus schwarzen Bohnen; Brokkoli im Wok; Ramen; Gnocchi mit Erbsen und Walnüssen; Bowls; divers Pasta und Risotto. Am Ende gibt es Party-Ideen mit Smash Burger; Schwarze Bohnen-Tacos; Scharfe Quesdillas; Buffalo Blumenkohl-Bites oder Hähnchensticks.
Scharfe Kirschtomaten-Pasta |
Zum Schluss Süßes wie Gesünderer Schoko-Lavakuchen; Softeis, Zimtiger Apfel-Crumble; Avocado-Schokomus. Das Register ist nach Schlagworten geordnet, so kann man alles schnell wiederfinden. Fazit: Klasse moderne, schnelle Rezepte für den kleinen Geldbeutel, die gut beschrieben nachzukochen sind auch für Anfänger. Ohne großen Aufwand etwas Leckeres auf den Tisch bringen. Es ist kein Kochkurs für Greenhorns, aber Einsteiger kommen sehr gut klar. Meine einzige Kritik geht an die Vorschläge zum Mitnehmen, die ich für ungeeignet halte – die Frühstücksvorschläge sind teilweise recht aufwendig eher für das Wochenende gedacht. Empfehlung für Kochanfänger, junge Leute und alle die, die Rezepte für schnelles, günstiges Kochen suchen.
Üppige Tofu-Burrito-Bowl |
Kevin Tatar ist leidenschaftlicher Hobbykoch, der gerne unterhaltsame Wege findet, Essen zu genießen und anderen zu helfen, sich in der Küche zurechtzufinden. Auf YouTube, Instagram und TikTok findet man ihn unter dem Namen KWOOWK. Dort teilt er seine Videos mit der Mission junge Erwachsene dazu zu inspirieren, selbst zu kochen. Seine über 8 Millionen Follower:innen können den Kochprozess dabei authentisch miterleben. Bei Kevins Kochstil und in seinen Videos stehen vier Dinge im Vordergrund: Erschwinglichkeit, Nährstoffe, Bequemlichkeit und Genuss.
Tasty. Healthy. Cheap. Die ultimative Studiküche
Einfach gesund kochen für kleines Geld
Sachbuch, Kochbuch, günstig kochen, Studentenküche
176 Seiten, 21,6 x 21,6 cm
Südwest Verlag, 2024
Kulinarische Bücher
Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sic kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:Sachbücher
Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.Sachbücher
Kommentare
Kommentar veröffentlichen