Rezension
von Sabine Ibing
Marrakesch – Das Marokko-Kochbuch
von Patrick Rosenthal
Über 70 authentische Rezepte von Couscous über Hummus bis Tajine
Der Anfang: «Mein erster Besuch in Marrakesch begann im Riad AnaYela. Ich kann mich noch genau daran erinnern, als der Fahrer in der Media stoppte und ich meine Koffer durch die staubigen, verwinkelten Gasse schob. Bis dato war ich Luxushotels, umgeben von feinen weißen Sandstränden und türkisfarbenen Meer gewohnt. Nun stand ich da und sah nur rote Mauern, Eselskarren und hörte den Ruf des Muezzins über Lautsprecher durch die Gassen hallen.»
© EMF Verlag |
Dieses Buch als Kochbuch zu bezeichnen, würde ihm nicht gerecht werden. Es ist vielmehr ein Lockbuch, endlich einmal Marrakesch zu besuchen. Jetzt wieder Ernst; der Autor zeigt uns Plätze in Marrakesch und Umgebung, die zum Verweilen und Essen einladen, er gibt Einblick in die orientalische Küchenkultur. AnaYela ist ein 300 Jahre alter Stadtpalast, heute ein Hotel mit Restaurant. Schaut man sich das Ambiente im Internet an, möchte man sich sofort dorthin beemen. Und so beginnt das Buch mit ein paar Vorspeisenrezepten aus diesem Hotel: u.a. «Möhrensalat», «Okraschoten-Chutney», «Taktouka mit schwarzen Oliven», «Auberginensalat». Es geht weiter ins Nomad, früher ein Teppichgeschäft, heute ein angesagtes Restaurant; hier z.B. das Rezept «Sesam-Avocado». 20 Min vor der Stadt liegt ein erholsamer Ort, der Beldi Country Club. Auf diese Art führt uns Patrick Rosenthal durch Marrakesch, stellt uns Menschen vor, Plätze, Cafes, Speiselokale, Märkte und er gibt ein paar erklärende Worte dazu. Und er stellt uns Menschen vor, die in Marrakesch leben. Bei dem Gang durch die Lokalitäten spüren wir die orientalische Kultur, riechen gedanklich an Gewürzen, an duftenden Speisen.
Ob nun «Spicy frittierte Kartoffeln», «Gemüse-Hähnchen-Suppe mit Kichererbsen-Croutons», «Zitronen-Kichererbsen-Suppe», «Geröstete Honig-Möhren», «Rote Linsensuppe», «Rote-Bete-Hummus-Baguette mit crispy Kichererbsen», «Nomad-Burger», «Harissa-Mayonnaise» «Rindfleisch-Dattel-Tajine», «Lamm-Tajine mit Pflaumen und Aprikosen» «Hünchen-Seffa», ein Desserts wie «Muhallabia (Milchpudding mit Orangenwasser), «Safran-Panna-Cotta mit Honig-Feigen», «Mandel-Buttermilch», «Granatapfel-Gelee», schell wird klar, wir haben es hier nicht ausschließlich mit der traditionellen Küche zu tun. Gute Köche sind kreative Köpfe, sind in jungen Jahren oft als Globetrotter unterwegs und bringen etwas ihrer Kultur in fremde Länder, nehmen andere Dinge mit nach Hause. Der Tourismus tut das übrige. Weltweit ist traditionelle Küche heutzutage nicht mehr so deftig, vieles muss auf schnelle, frische Küche umgewandelt werden. Das Auge isst mit. Entsprechend wandeln sich die Angebote der Restaurants. Patrick Rosenthal zeigt nicht nur alte Rezepte, sondern ebenso eine kreative moderne Seite. Gemüse und Gewürze sind Trumpf! Keine Angst, Harissa kennt mittlerweile fast jeder, die Gewürzmischung ist in jedem Supermarkt zu finden, wie der Rest auch. Das Meiste davon hat man zu Hause. Die Gerichte sind einfach und schnell zubereitet. Arganöl ist bei einem Rezept die Ausnahme, die man sicher anderweitig ersetzen kann. Bei Tajine fällt mir noch ein (die kann man mit einem Schmortopf oder einer Pfanne ersetzen), welch wunderschöne stilvolle und knallbunte Auswahl man in diesem Buch finden kann.
© EMF Verlag |
Das Buch ist eine Hommage an Marrakesch, voller Tipps zum Ausruhen und Verweilen – zum Essen natürlich. Der Autor ist Food-Fotograf – was dem Buch zugutekommt. Am Ende des Buchs befindet sich ein Stadtplan, auf dem alle Örtlichkeiten verzeichnet sind. Wer sich für Marrakesch und / oder für die marokkanische Küche interessiert, liegt hier völlig richtig.
© EMF Verlag |
Was sagt der Autor über sich selbst?: «Ich bin neugierig. Neugierig auf das Leben: auf leckere Rezepte, schöne Reisen und spannende Begegnungen. Ich bin ein Mensch, der sich immer wieder neu erfindet. So bin ich eben. Ich bin professioneller Food-Fotograf & Content Creator. In andere Kulturen einzutauchen und in die Kochtöpfe dieser Welt zu schauen, war schon immer meine große Leidenschaft. Ich bin glücklich darüber, dass ich meine Leidenschaft zum Beruf machen konnte. Meine Food-Fotografie ist wie ich: authentisch und ehrlich.»
Patrick Rosenthal
Marrakesch – Das Marokko-Kochbuch
Über 70 authentische Rezepte von Couscous über Hummus bis Tajine
Afrikanische & Nahost Küche, Reiseliteratur
Gebundene Ausgabe
EMF Verlag, 2018
Sachbücher
Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.Sachbücher
Das besonder Buch zum Verschenken
Leseverrückte freuen sich fast über jedes Buch. Aber manchmal möchte man nicht einfach ein Buch schenken, sondern jemanden eine besondere Freude machen: Der Mutter, der/dem Liebsten, dem Biertrinker, dem Reiseverrückten, dem Kunstkenner, dem Koch und / oder Genießer der guten Küche. Manchmal soll es mehr als schlicht ein Buch sein ... einfach mal reinschauen!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen