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Mediterran Express von Ali Güngörmüs - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing





Mediterran Express 


von Ali Güngörmüs 

Über 80 Rezepte - In nur 30 Minuten - Mit 5 bis 7 frischen Zutaten 


Schnell, frisch, mediterran, so gestaltet sich Ali Güngörmüs` sonnige Express-Küche! Mittelmeerküche, ganz ohne aufwendige Zubereitung: Ali Güngörmüs präsentiert über 80 leckere mediterrane Rezepte, die in höchstens 30 Minuten zubereitet sind und mit maximal 5-7 frischen Zutaten auskommen. Was wir hier finden, ist letztendlich altbekannt – manches aufgehübscht, leicht abgewandelt – doch es ist ein Kochbuch, mit dem man gleich loslegen kann, mit prima frischen Ideen, einfach und lecker!



Tintenfisch mit Quetschkartoffeln


Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte (unterteilt in Vegetarisch, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte), Desserts – die übliche Kochbucheinteilung. Die Vorspeisen beginnen mit Auberginen mit Gewürztomaten und Feta; Tintenfisch mit Quetschkartoffeln; Tomaten-Melonen-Bruschetta mit Burrata – alles Gerichte, die man genauso als Hauptgericht servieren kann. Oder ein Nudelsalat mit grünen Bohnen, schwarzen Oliven und großen Kapernfrüchten; Wassermelonen-Erdbeersalat mit Garnelen; Ofenkarotten mit Orangen-Joghurt; Salat-Wraps mit Hackfüllung und Granatapfelsirup. Die Suppen beginnen mit Geräucherter Paprikasuppe mit Walnüssen; Rote Linsensuppe mit Zwiebelringen; Gazpacho mit Burrata, ein Grünes Gazpacho mit grünen Tomaten, Gurke, Frühlingszwiebel, Petersilie, Basilikum. Oder eine Soupe au Pistou, eine provenzalische Gemüsesuppe mit Pistou, was einem Pesto entspricht. Interessant eine Kohlrabisuppe mit Joghurt, Brunnenkresse und Sumach oder eine schnelle Fischsuppe.



Überbackene Crepes mit Spinat und Pilzen


Die vegetarischen Hauptgerichte beginnen mit Vegie-Patties, die aus Kichererbsen, Ofenschalotten und Ofenpaprika hergestellt werden, mit Panko paniert – oder überbackene Crêpes mit Spinat und Pilzen gefüllt; Buntes Gemüse mit Pesto-Nudeln; Ofen-Frittata mit Zucchiniblüten. Gerichte mit Fleisch: Gestürzte Spaghetti-Pfanne mit Mortadella; Sobrasada-Salsa mit Polenta; Moussaka mit Walnuss-Zimt-Croûtons; Hähnchen-Grillspieße mit Chermoula; Rinderfilet-Streifen mit grünem Spargel. Fisch und Meeresfrüchte: Maccheroni mit Thunfischcreme und Kapern; Seeteufel auf Erbsen-Minz-Püree und Ingwer-Knoblauch-Butter; Garnelen mit Curryöl und Tomaten-Apfel-Gemüse; Oktopus mit Kartoffel-Pesto-Salat oder als Dessert; Geschmorter Pfirsich mit Karadamon-Buttermilch; Aprikosen-Clafoutis mit Lavendelhonig; Cay-Pflaumen mit Orangen und gebackenen Salbeiblättern.



Soupe au Pistou, eine provenzalische Gemüsesuppe


Hier findet man schnelle Alltags- und Feierabendrezepte, ein Kochbuch für alle, die wenig Zeit zum Kochen und Einkaufen haben und die Mittelmeerküche genießen möchten! Die mediterrane Küche in ihrer Schlichtheit und Frische eignet sich wunderbar für ausgewogene Gerichte, die lecker sind. Kalorienbomben findet man hier selten – zumindest in diesem Buch. Kulinarisches ohne Schnickschnack, für Anfänger daher gut geeignet, denn die einfachen Rezepte und Zutaten verlangen kein großes Vorwissen oder Erfahrung. Einfach loslegen! Ein prima Kochbuch für alle Menschen, die die mediterrane Küche lieben. Die Fotos sind stimmungsvoll mediterran in Szene gesetzt, dazu sind sympathische Küchenszenen mit Ali Güngörmüs eingestreut. 



Hähnchen-Grillspieße mit Chermoula




Ali Güngörmüs ist Spitzen- und TV-Koch mit eigenen Restaurants in München. Im Fernsehen hat er sich mit Sendungen wie «Die Küchenschlacht», „ Kochs anders“ «Grill den Henssler» und «Das ARD Familienkochduell» einen Namen gemacht. Mit seinem 2005 eröffneten Restaurant Le Canard Noveau wurde er 2006 als erster türkischstämmiger Koch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Mit dem Pageou in München besann er sich 2014 auf seine Wurzeln und widmet sich dort mediterran-orientalischen Genüssen, ebenso wie in seiner 2022 eröffneten Mezebar.





Ali Güngörmüs
Mediterran Express
Über 80 Rezepte - In nur 30 Minuten - Mit 5 bis 7 frischen Zutaten 
Fotos: Sandra Eckhardt 
Sachbuch, Kochbuch, Mittelmeerküche, Kulinarisches, Mediterrane Küche, Rezepte, Lieblingsgerichte
Hardcover mit Lesebändchen, 224 Seiten, 20 x 25.5 cm
Dorling Kindersley Verlag, 2024



Mediterran von Ali Güngörmüs

Von Marokko über Spanien nach Frankreich, Italien, Griechenland bis in die Türkei – mit über 100 mediterranen Rezepten ist diese kulinarische Reise bestückt, teils in einer Kombination aus verschiedenen Länderküchen. Das Konzept, das dahintersteht, ist rasch erklärt: nämlich einfach, Zeit sparend, für jeden nachzukochen. Schnelle Gerichte, die keine lange Vorbereitung benötigen, keinen Aufwand an Zutaten. Wer ein Kochbuch für jeden Tag sucht, mit frischen, elementaren Rezepten, der liegt hier richtig. Hier setzt sich auch kein Koch als Person in Szene, was sehr wohltuend ist. Was zählt, sind die Rezepte, mit Zutaten, die man überall bekommt, die für jeden ohne Mühe nachzumachen sind.

Weiter zur Rezension:   Mediterran von Ali Güngörmüs


Meze vegetarisch von Ali Güngörmüs

Meze ist mehr als eine Vorspeise – es ist ein Lebensgefühl! Arabische und jüdische Küche, mediterran-orientalisch, frisch und voller Aromen durch Gewürze und Vielfalt – in diesem Kochbuch international zusammengestellt. Meze ist ja nicht ein Menü, sondern die Kombination verschiedener Gerichte, die man gemeinsam zu genießt. Viele dieser Speisen sind vegetarisch und darum ist es Ali Güngörmüs sicher leichtgefallen, über 90 vegetarische Rezepte zusammenzustellen – wobei sich hier viele Kulturen mischen. Diese Rezepte sind einerseits traditionell, auf der anderen Seite aber auch innovativ und neu miteinander variiert. Moderne trifft Tradition – jede Menge neuer Ideen! Klasse!

Weiter zur Rezension:   Meze vegetarisch von Ali Güngörmüs


Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:


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