Rezension
von Sabine Ibing
Japanisch kochen ganz einfach
von Saori Laurent
Die YouTuberin Saori Laurent ist Japanerin, lebt in Frankreich und zeigt in diesem kleinen Kochbuch Rezepte der japanischen Alltagsküche, die mit leicht erhältlichen Zutaten hergerichtet werden können. Einfache Menüs, für Anfänger mühelos nachzukochen. Mit 18 Grundzutaten, wie Dashi, Mirin, Miso, Koji, Matcha, Nori, die beschrieben werden, kommt man gut zurecht. Hier werden keine lange Brühen vorgekocht, sondern mit den typischen Zusammenstellungen schnell ein Menü bereitet, wie z. B. Ramen, Tempuras, Makis, Gyozas, Katsudon, Mochis, Dorayakis.
Misosuppe |
Yakiniku-Soße |
Das Buch beginnt mit dem perfekten Reis; soweit man keinen Reiskocher besitzt. Und es geht weiter mit Dashibrühe und Misosuppe. Mit fertigen Basiskomponenten geht das auch ganz einfach: Kombu und Bonitoflocken für das Dashi und Dashipulver, Wakame und Misopaste für die Misosuppe. Soßen zum dippen sind unentbehrlich, und hier sind die wichtigsten vorgestellt: Yakiniku-Soße, Ponsu-Soße oder Okonomiyaki-Sauce. Die Abteilung Sushi ist kurz gefasst, nur das Maki-Sushi wird vorgestellt. Hier geht es eher um warme Hauptgerichte. Japanische Pfannkuchen oder Maultaschen, die Herstellung von Tempura; Frittiertes; Reis- und Nudelgerichte wie Reisschale mit Hähnchen und Ei; paniertes Schnitzel auf Reis; Spaghetti japanisch; Undopfanne; gedünsteter Fisch; Geflügelbällchen; pikante Schwarzwurzelpfanne. Auch Süßes ist dabei – hier wird gezeigt, wie man Mochis herstellt, in diesem Fall mit Erdbeeren und Bohnenpaste oder Matcha-Schoko-Würfel oder Eis aus grünem Tee.
Undopfanne |
Reisschale mit Hähnchen und Ei |
Alle Rezepte sind einfach herzustellen, benötigen mit den Grundzutaten nicht viel Aufwand. Die Zubereitung ist gut erklärt, die unbekannten, bzw. etwas aufwändigeren Rezepte werden fotografisch in Zubereitungsschritten aufgezeigt. Vorbereitungs- und Garzeit sind enthalten sowie interessante Tipps und Tricks. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto. Am Ende des Buches steht ein alphabetisches Rezeptverzeichnis. Wer sich erstmalig mit der japanischen Küche befassen möchte, der kommt mit diesem Buch zu guten Ergebnissen. Die Rezepte sind modern - europäische Einflüsse enthalten. Z.B. gibt es eine Remoulade, die aus der deutschen oder französischen Küche stammen könnte. Eine Soße wird mit Worcestershiresauce angereichert usw. Ohne Aufwand schnell gekocht – alltagstauglich. Empfehlung*
Maki-Sushi |
Japanisch kochen ganz einfach
Sachbuch, Kochbuch, Rezepte, Kulinarisches, Asiatische Küche, Japanische Küche
Hardcover, 96 Seiten, 18,8 x 24,0 cm
Bassermann Verlag, 2022
Weites zum Thema:
Ich liebe Ramen und habe mir schon lange überlegt, selbst eine Brühe zu kochen. Brühe und ein paar frische Toppings ... Der Weg bis zur verwendbaren Brühe ist lang – darüber sollte man sich bewusst sein! Für die hier beschriebene Tonkotsu-Brühe benötigt man 15 Schweinefüße halbiert, 12 Liter Wasser, 4 Zwiebeln, Salz. Jetzt wird es zeitintensiv. Die Schweinefüße mit Wasser bedecken, für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, Wasser mehrfach wechseln. Danach in einem 20-Liter-Topf 10-18 Stunden kochen – nicht köcheln! Bei den 12 Litern verbleiben ca. 8 Liter, für die man im Tiefkühler ja auch den Platz haben muss ... Jetzt mal ehrlich, spätestens hier ist mir persönlich die Lust vergangen, mich an dieser Brühe zu versuchen. Ajitsuke Tamago, Onsen Ei, Shio- und Shoyu-Ramen, Tonkotsu-Brühe, es gibt viel zu lernen und selbst herzustellen; Zeit und Muße werden hier erwartet.
Weiter zur Rezension: Japanische Nudelsuppen für jeden Tag von Tove Nilsson
Ich liebe Ramen und habe mir schon lange überlegt, selbst eine Brühe zu kochen. Brühe und ein paar frische Toppings ... Der Weg bis zur verwendbaren Brühe ist lang – darüber sollte man sich bewusst sein! Für die hier beschriebene Tonkotsu-Brühe benötigt man 15 Schweinefüße halbiert, 12 Liter Wasser, 4 Zwiebeln, Salz. Jetzt wird es zeitintensiv. Die Schweinefüße mit Wasser bedecken, für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, Wasser mehrfach wechseln. Danach in einem 20-Liter-Topf 10-18 Stunden kochen – nicht köcheln! Bei den 12 Litern verbleiben ca. 8 Liter, für die man im Tiefkühler ja auch den Platz haben muss ... Jetzt mal ehrlich, spätestens hier ist mir persönlich die Lust vergangen, mich an dieser Brühe zu versuchen. Ajitsuke Tamago, Onsen Ei, Shio- und Shoyu-Ramen, Tonkotsu-Brühe, es gibt viel zu lernen und selbst herzustellen; Zeit und Muße werden hier erwartet.
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Meine japanische Küche von Paul Stevan
Endlich einmal ein alltagstaugliches Kochbuch zur japanschen Küche! Ramen, Miso, Sushi und Sashimi, die grüne Küche Japans und der japanische Grill. Nach einer kurzen Einführung in die Warenkunde, japanischen Grundzutaten, haben mich sogleich die Brühen begeistert. Ein Huhn, Gewürze, Gemüse, mit Wasser bedecken, zwei Stunden leise köcheln lassen. Keine 12 Liter, die 18 Stunden mit der Einlage auf Volldampf kochen müssen ... Hier finden wir Rezepte mit Zutaten, die leicht erhältlich sind, Menüs, die unkompliziert herzustellen sind. Etwas für Einsteiger in die japanische Küche: Ramen, Udon Nudelsuppen, Tataki, Sushi, Donburi und Bowls, Pfanne und Grill, Desserts usw.
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Kulinarische Bücher
Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:Sachbücher
Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.Sachbücher
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