Direkt zum Hauptbereich

Sizilien in meiner Küche von Cettina Vicenzino - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing



Sizilien in meiner Küche von Cettina Vicenzino

70 traditionelle und moderne Rezepte 


Ob Kapern, Zitronen, Mandeln, Pistazien oder Fisch – sizilianische Zutaten sind unwiderstehlich, frisch und ursprünglich! Ihr Geheimnis: Die sizilianische Küche orientiert sich an dem, was die Landschaft seit Jahrhunderten hervorbringt. Die sizilianische Kochbuchautorin Cettina Vicenzino wuchs in einem Restaurant auf, das ihre Eltern betrieben und sie ist dafür bekannt, sich nicht nur gut in der gesamten italienischen Küche auszukennen, sondern ebenfalls zu historischen Hintergründen in der Entwicklung der Küche, in der Entwicklung von Rezepten. In diesem persönlichen Kochbuch berichtet sie von ihrer Reise durch die Provinzen Siziliens, von den Menschen, die sie dort kennengelernt hat, von den Produkten, die sie probieren durfte und von den ganz besonderen Erlebnissen, die man nur auf Sizilien macht. Das Ergebnis: 70 typische Rezepte der sizilianischen Küche mit fantastischen Fotos zum Schwelgen und in die Ferne schweifen – vom klassischen Bauerngericht bis zur modernen Sterneküche.



Pastakunde


Die Rezepte setzen sich aus drei Richtungen der sizilianischen Küche zusammen, was erklärt wird: Cucina povera (Armenküche), Cibo di strada (Straßenküche) und Cucina dei Monsù. Die Monsùs waren angesehene Köche: Sie werteten die Rohstoffe der Region auf, weiterentwickelt durch die französische Küche, zu neuen gehobenen Gerichten; Statussymbol der südlichen Aristokratie im 19. Jahrhundert. Antipasti kannte die sizilianische Küche nicht – nur Beilagen; daher kommen solche Gerichte nicht vor. In diesem Kochbuch finden wir viele Rezepte – aber darum geht es nicht nur, Cettina Vicenzino versucht uns die sizilianische Kultur näherzubringen – und das gelingt ihr hervorragend. Aubergine ist gleich Aubergine –  garantiert nicht, lerne ich, denn die 14 verschiedenen Sorten, die vorgestellt werden haben verschiedene Eigenschaften und Geschmack! Und natürlich gibt es gleich Rezepte dazu, und selbstverstädlich u. a. Pasta di Norma. Pasta alla carrettiera – die nach Kutescherart – mit der Sorte Route, die wie Wagenräder aussehen, liebe ich. Oder eine Pasta u pitaggiu – mit Frühlingsgemüse, getrockneten Tomaten und Ricotta; Pasta con ricotta, mandarino cinese e bottarga di tonno – mit Ricotta, Kumquats und Thunfisch Bottarga. Es folgt eine Pastakunde. Klasse Pastarezepte, vieles doch eher unbekannt. 



Pasta u pitaggiu – mit Frühlingsgemüse , getrockneten Tomaten und Ricotta


Das Kapitel Secondi beginnt mit Fisch, denn was findet man sonst im Topf auf einer Insel: Traditionell Sardinen, Thunfisch, Stockfisch – oder Agulia imperale von Malvasia delle Lipari – Schwertfisch auf Zwiebeln, eingekocht in Malvesia delle Lipari. Wie wäre es mit einem Coniglio all`agrodolce – Süßsaures Kaninchen oder mit einem Rezept der Monsú, Sarda di San Birnardu, eine ziemlich wilde Mischung für diese Soße: Mandeln, Brot, Sardellen, Zucker, Öl, Orangensaft, Apfelessig, Bitterschokolade. Ricottaklöße in Orangen-Tomatensoße oder Engelshaar mit Pecorino, Spinat, Dattelsirup und Zimt oder Madaline mit Lamm und süßsaurem Kürbis – Geschmacksexplosionen garantiert! Arabischer Einschlag: Favabohnen mit Tomaten und gebratenem Ei, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Pecorino in der Pfanne. Im Kapitel Intermezzi fallen mir gleich drei Rezepte auf: Geräucherter Thunfisch mit gegrillten Aubergine, Feigen, Burrata und Orangenaroma oder wirklich lecker, nämlich mit Salsiccia und Mozzarella gefüllte Zucchiniblüten in Pistazienkruste oder ein Orangensalat mit Pecorino und schwarzen Oliven. Und klar, am Ende gibt es das Kapitel Dolce: Die bekannte Biancomangiare alla ricotta – Ricotta Mandel-Creme oder Pistaziengebäck oder Cannoli mit Artischockencreme oder Schichtkuchen mit Milchcreme und Marsala.



Agulia imperale von Malvasia delle Lipari – Schwertfisch auf Zwiebeln, eingekocht in Malvesia delle Lipari


70 köstliche Rezepte: von klassisch-traditionell bis zeitgemäß-modern und zwischendurch werden Land und Leute vorgestellt, mit inspirierenden Geschichten zur Tisch- und Esskultur. Die Mischung bringt uns Sizilien hervorragend herüber, man mag gleich den nächsten Flug buchen. Und was mir besonders gut gefallen hat, sind die frischen neuen Ideen, Rezepte, die man zum großen Teil nicht kennt. Die Rezepte sind authentisch und nicht alle Zutaten kann man beim Supermarkt um die Ecke besorgen, hier werden möglichst Ausweichzutaten aufgezeigt. Am Ende gibt es eine Adressenliste, auch zu Produkten, die man erwerben kann, zu vorgestellten Bars und Restaurants. Die Zubereitung der Gerichte ist einfach bis mittelschwer – für Anfänger geeignet. Ganz am Ende gibt es ein aufgeräumtes Register nach Zutaten und Rezeptnamen. Sizilien liebt Farben – ob Geschirr oder Kunst, schrill, bunt bis hin zum Kitsch – und genauso farbig und spritzig kommen diese Rezepte daher mit einer Fülle von Geschmack und mediterraner Spritzigkeit. Ein Klasse Kochbuch! Empfehlung!



Orangensalat mit Pecorino und schwarzen Oliven


Cettina Vicenzino ist eine waschechte Sizilianerin, die als Kind mit ihrer Familie nach Deutschland kam. Als renommierte Foodfotografin und Rezeptentwicklerin besucht sie immer wieder gerne ihre Heimatinsel, um sich von der Vielfalt, der Frische und den kulinarischen Traditionen für ihre Kochbücher inspirieren zu lassen. Sie erhielt für ihr Buch «ITALIA» als Erstplatzierte den ‹Gourmand World Cookbook Award› als bestes italienisches Kochbuch der Welt. Ihr Buch «Toskana in meiner Küche» wurde beim Deutschen Kochbuchpreis in der Kategorie Italien mit GOLD ausgezeichnet.


Cettina Vicenzino
Sizilien in meiner Küche
70 traditionelle und moderne Rezepte 
Lieblingsgerichte, Küchengeschichten, Kochbuch, Rezepte, Kulinarisches, Sachbuch, Sizilien, Italien, Italienische Küche, Mediterrane Küche 
Hardcover, 240 Seiten, 19.9 x 25.3 cm
Dorling Kindersley Verlag, 2024




Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:


Sachbücher

Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.
Sachbücher

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rezension - Ambivalenz von Amélie Nothomb

  Eben noch war Claude mit Reine im Bett. Beim Anziehen erklärt sie, sie würde ihn für den erfolgreicheren Jean-Louis verlassen; eiskalt sie offeriert ihm, der habe mehr zu bieten. Claude schwört, sich an Reine zu rächen. Claude heiratet Dominique; Frau und Tochter interessieren ihn nicht, er hat andere Pläne. In Zeitraffern und Extrakten teilt der Leser das Leben der Familie – hier geht es um Liebe, Rache und Vergeltung auf mehreren Ebenen, die radikale Bloßstellung menschlicher Ruchlosigkeit. Feiner kurzer Roman! Weiter zur Rezension:    Ambivalenz von Amélie Nothomb

Rezension - Comfort von Ottolenghi und Helen Goh

  Rezepte, die du lieben wirst Der Israeli Yotam Ottolenghi hat zusammen mit seinem dreiköpfigen Küchenteam das nächste Kochbuch entwickelt. Das Team widmet sich dem Comfort Food und liefert inspirierende Gerichte, die nach Zuhause und Geborgenheit schmecken. Aber auch nach Kindheitserinnerungen und Reiseeindrücken. Comfort Food bedeutet für jeden etwas anderes, auf jeden Fall etwas wie Geborgenheit und Wohlfühlgefühl: ein Gefühl von Nostalgie, aber auch Vertrautheit. So sind über 100 Rezepte entstanden, von der Bolognese (mit asiatischen Gewürzen) bis zu Eier-Gerichten, von der One-Pot-Pasta bis zum Apfelkuchen. Rezepte, die zugleich originell aber auch vertraut und bewährt sind. Und immer mit dem gewissen Ottolenghi-Twist. Weiter zur Rezension:    Comfort von Ottolenghi und Helen Goh

Rezension - O du schreckliche: Ein garstiger Weihnachtskanon

  Kurzgeschichten herausgegeben von Felix Jácob Felix Jácob liebt Weihnachten und fürchtet es zugleich. Im Kreis seiner großen Familie wird an den Feiertagen zelebriert, beschenkt – und lautstark gestritten. Als passionierter Leser, studierter Philologe und langjähriger Büchermacher in europäischen Verlagen sammelt er seit Jahren die schönsten und bösesten Geschichten zum Fest. Wer spricht davon, Weihnachten zu feiern? Überstehen ist alles! Garstige, schräge Weihnachtsgeschichten für Lesende, die schwarzen Humor lieben. Weiter zur Rezension:     O du schreckliche: Ein garstiger Weihnachtskanon

Rezension - Der Rückwärtsdieb - Mehr als nur ein Trick! von Ulrich Fasshauer von Ulla Mersmeyer

  Der Vater des 11-jährigen Nachwuchs-Zauberkünstler Lenny ist Antiquar. Die wertvollsten Bücher hält er im Tresor verschlossen. Das eine will er nun verkaufen, es ist ziemlich viel wert. Es sei ein uraltes, wertvolles Zauberbuch. Lenny glaubt, es können ihm weiterhelfen, berühmt zu werden; und so stibitzt er den Band, nur ausgeliehen! Was soll denn schon passieren? Doch dann wird Lenny selbst bestohlen! Wer könnte es auf das alte Buch abgesehen haben? Spannend, turbulent, witzige Dialoge. Lesespaß ab 10 Jahren.  Weiter zur Rezension:    Der Rückwärtsdieb - Mehr als nur ein Trick! von Ulrich Fasshauer von Ulla Mersmeyer

Rezension - Chronisch gesund statt chronisch krank von Dr. med. Bernhard Dickreiter

Von der Schulmedizin bis heute ignoriert: Die wahren Ursachen der chronischen Zivilisationskrankheiten – und was man dagegen tun kann Noch nie hat es so viele chronisch Kranke gegeben wie heute: Arthrose, Diabetes, Alzheimer, Rückenleiden, Krebs, Burnout usw. Der Internist, Reha-Experte und Ganzheitsmediziner Dr. med. Bernhard Dickreiter ist überzeugt, dass diese Patienten selbst aktiv etwas dagegen unternehmen können. Sein Standpunkt: Wir müssen alles dafür tun, damit es den Zellen in unserem Organismus gut geht. Jede Zelle ist von einer organtypischen Umgebung eingeschlossen, in die sogenannte extrazelluläre Matrix (EZM). Dort zieht die Zelle ihre Nährstoffe, den Sauerstoff, und hier entsorgt sie ihre Abfallstoffe. Ist die Zellumgebung nicht gesund, werden wir krank. Die Schulmedizin bekämpft meist nur Symptome: Schmerzen – Schmerztablette. Die Ursachen werden oft nicht hinterfragt, bzw. operabel versucht zu beheben: neues Knie, neue Hüfte usw. Dickreiter geht ganzheitlich vor. ...

Rezension - Die Schatzinsel von Sebastià Serra, nach Robert Louis Stevenson

In diesem hochwertigen Pappbilderbuch wird der Klassiker «Die Schatzinsel» in Reimform erzählt. Es ist die Geschichte einer abenteuerlichen Suche nach einem Piratenschatz, bei der der Junge Jim eine Hauptfigur ist; ebenso eine Schatzkarte. Ich war ja ehrlich gesagt skeptisch, ob man einen dicken, spannenden Roman in eine kurze Reimform bringen kann. Das ist gelungen. Spannendes Bilderbuch ab 3 bis 4 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Die Schatzinsel von Sebastià Serra, nach Robert Louis Stevenson

Rezension - Mittelmeer: Tauche ein in die mediterrane Welt von Katharina Vlcek

Dieses Sachkinderbuch bietet viel Hintergrundwissen zur Mittelmeerregion. Das Buch entführt uns zu Zeugnissen großer Kulturen, Geografie, Geschichte, die Geschichte ihrer Besiedlung und lädt uns ein, ein die Tiefe der Unterwasserwelt zu tauchen. Die mediterrane Region ist aber nicht nur ein Urlaubsort: Schon seit über 42 000 Jahren leben Menschen am und vom Mittelmeer, mit einer 46.000 Kilometer langen Küstenlinie und 521 Millionen Menschen, die in den 24 angrenzenden Staaten leben. Eine runde Information, grafisch hervorragend begleitet, ein Kinderbuch ab 9 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Mittelmeer: Tauche ein in die mediterrane Welt von Katharina Vlcek

Rezension - Franz – oder warum Antilopen nebeneinander laufen von Christoph Simon

Ein Schweizer Kultbuch von 2001, neuaufgelegt, ein Comming of age – Roman, schräg, amüsant, empathisch, spleenig. Franz ist einer, der weiß, dass er irgendwie die Schule überstehen muss, mit Abschluss, aber wozu das alles gut sein soll, hat er noch lange nicht kapiert. Schule ist irgendwie ein Stück Heimat, wenn nur der Unterricht nicht wäre. Ein typisches Jugendbuch, allerdings in einer Form, das auch Erwachsenen gefällt. Hier geht es zur Rezension:    Franz – oder warum Antilopen nebeneinander laufen von Christoph Simon

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension - L’Osteria Grande Amore von L’Osteria und Diana Binder

  Die Geheimnisse unserer Küche L’Osteria Grande Amore – das erste Restaurant eröffnete 1999 in Nürnberg. Systemgastronomie – heute hat die Kette gut 200 Restaurants in neun Ländern mit rund 8.000 Beschäftigten. Seitdem hat sich das Ursprungskonzept mehr als bewährt: Frische italienische Küche, lässiges Ambiente, Pizze, die über den Tellerrand hinausragen und Systemgastronomie, die schmeckt. Im Buch sind in der Einführung einige Fotos zu den Lokalitäten enthalten. Und dann geht es los zu den Rezepten aus L’Osteria Grande. Neues Rezepte zu Pasta und Pizza! Empfehlung! Weiter zur Rezension:    L’Osteria Grande Amore von L’Osteria und Diana Binder