Rezension
von Sabine Ibing
Fisch gegrillt: Mit Rezepten
von Lukas Nagl
Von Steckerlfisch bis Fischburger: Köstliche Grillideen mit Fisch
Ob klein oder groß, filetiert oder im Ganzen – Fisch vom Grill schmeckt immer! Lukas Nagl ist einer der höchstdekorierten Köche Österreichs und seit über zehn Jahren Chefkoch im Restaurant Bootshaus am Traunsee. Wie kaum ein anderer kennt er sich mit den Wasserbewohnern des Salzkammerguts aus und weiß, wie sie über glühender Holzkohle am besten gelingen. In diesem Kochbuch verrät er seine liebsten Grillrezepte für heimischen Fisch: Von Aal bis Zander ist für jeden Gaumen das passende Gericht dabei!
Aal über Holzkohle |
Lukas Nagel beginnt in der Einleitung damit, wie man den Fisch auf den Grill legt und welcher sich bestens eignet. Steckisch auf Holz oder Metall gesteckt, kommt nicht mit dem Grillrost in Berührung, auch ein Fischgitter schafft Abhilfe. Zum Aal über Holzkohle gibt es eine prima japanische Soße und eingelegten Ingwer. Reisfisch im Feuertopf, direkt ins Feuer gestellt – wie die Barschschneckerl oder Barsch mit Orange aus der gusseisernen Pfanne. Reinanken mit Tomaten oder mit Speck, Fischburger oder Lachsforellen mit Fichtennadeln, Flusskrebse mit Wacholder, das Garen im Feigen-, Walnuss- oder Bananenblatt, das Einlegen in eine Lake, verschiedene Arten der Zubereitung werden vorgestellt. Fischgewürze wie Koriander- oder Limettensalz, Stremelgewürz, Misomarinade, Orangenpesto und auch die Beilagen erhalten ein eigenes Kapitel, wie z.B. Focaccia; Blumenkohl im Feuertopf; Ofenfenchel mit Oliven und getrockneten Tomaten.
Lachsforellen mit Fichtennadeln |
Ofenfenchel mit Oliven und getrockneten Tomaten |
Zum Schluss geht es an die Technik: Ausnehmen, Zerlegen, Schröpfen, Faschieren (durch den Wolf drehen) und das Räuchern von Fisch. Richtig grillen: Tipps vom Profi, damit nichts anklebt oder anbrennt. Von klassisch bis ausgefallen: Fischkebap, Reisfisch oder Fisch vom Salzstein – dies ist ein interessantes Grill-Kochbuch für Fans heimischer Fischarten. Wie viel Marinade verträgt das zarte Fischaroma? Und welche Utensilien braucht es, damit es zum Vergnügen wird, Fischfilet zu grillen? Welche Fische eignen sich zum Grillen? Leider gibt es am Ende kein Register, man muss über die Inhaltsangabe am Anfang suchen. Ein kleines Buch, besonders geeignet für Holzkohlegrills und offenes Feuer mit prima Ideen und einer guten Anleitung zur Technik im Umgang mit Fisch.
Schröpfen |
Lukas Nagl ist seit mehr als zehn Jahren Chefkoch des Restaurant Bootshaus am Traunsee und einer der höchstdekorierten Köche Österreichs. Keiner kennt und verkocht den Fischreichtum des Salzkammerguts so gut wie er.
Fisch gegrillt
Mit Rezepten von Lukas Nagl
Sachbuch, Kochbuch, Fisch, Grillen, heimische Fische, Rezepte, , Kulinarisches
Hardcover, 12.4 x 20.2 cm
Servus Verlag; 1. Edition, 2024
Kulinarische Bücher
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Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.Sachbücher
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