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Comfort von Ottolenghi und Helen Goh - Rezension
Rezension
von Sabine Ibing
Comfort
von Ottolenghi und Helen Goh
Rezepte, die du lieben wirst
Der Israeli Yotam Ottolenghi hat zusammen mit seinem dreiköpfigen Küchenteam das nächste, langersehnte Kochbuch entwickelt. Das Team widmet sich dem Comfort Food und liefert inspirierende Gerichte, die nach Zuhause und Geborgenheit schmecken. Aber auch nach Kindheitserinnerungen und Reiseeindrücken. Comfort Food bedeutet für jeden etwas anderes, auf jeden Fall etwas wie Geborgenheit und Wohlfühlgefühl: ein Gefühl von Nostalgie, aber auch Vertrautheit. So sind über 100 Rezepte entstanden, von der Bolognese bis zu Eier-Gerichten, von der One-Pot-Pasta bis zum Apfelkuchen. Rezepte, die zugleich originell aber auch vertraut und bewährt sind. Und immer mit dem gewissen Ottolenghi-Twist.
Ei mit Kresse
Für die einen ist das Wohlfühlgericht das, was sich nach einem langen Tag schnell und einfach zubereiten lässt. Andere wiederum denken dabei an Gerichte, die sie an ihre Kindheit erinnern. Ist es der Kartoffelbrei, den es nach der Schule oft zum Mittagessen gab, oder der Apfelkuchen, der nur bei Oma so gut schmeckte? Vielleicht liegt es auch daran, mit wem wir essen, meint Ottolenghi. Die Psychologie des Essens … darauf wird in den ersten Seiten kurz eingegangen. Das erste Kapitel lautet Eier, Crêpes, Pfannkuchen und bereits das erste Foto löst Wohlgefühl aus: Dutch Baby mit Röstaromen aus dem Ofen, ein fluffiger Pfannkuchen mit Röstaromen, Käse, Speck, Kirschtomaten. Es folgt Ei mit Kresse, serviert auf einer cremigen Aioli, bedeckt von Kresse und einem Pesto; Ei-Sambal-Shakshuka oder Frittata mit Lauch, Tomate und Kurkum; Tortang Talong, ein asiatisches Auberginen-Omlett, das in einer Schritt für Schritt Anleitung gezeigt wird. Die Omelettzubereitung quer durch die Welt gezeigt – ein Essen das jeder mag – ob nun mit Krabben, Sesam-Schoko-Nougat, Käse-Curry oder Zitrone-Mascarpone-Thymian. Es geht weiter mit Suppen, Dips, Aufstriche: Suppe aus gerösteter Aubergine, Paprika und Tomate mit Mandeltopping; Mulligatawny (eine Hühnersuppe); Erbsensuppe mit Schweinshaxe; Hühnerbrühe mit Matzeknödeln; Käse-Brot-Suppe mit Wirsing und Cavolo nero; Hummus auf südfranzösische Art mit Fenchel.
Zitronenreis mit Käsekugeln und Chilibutter
Weiter geht es ganz kurz mit Frittiertes und Gebackenes: Käse-Erbsen-Reisküchlein; Mungobohnen-Kimchi-Falafel; Blumenkohl-Kürbis-Pakoras; Lachsfrikadellen. Ein besonderes Kapitel für Wohlfühlgemüse: Caponata mit Staudensellerie und Burrata; Seidiger Zucchini-Lachs-Salat; Seidige gedämpfte Aubergine; Cremespinat und Artischocken; Pilzragù; Weiße Riesenbohnen mit gerösteten Kirschtomaten auf griechischem Joghurt. Ein Rezept, das ich gleich ausprobiert habe und als Untergrund den Joghurt bereits vorher zu Labneh verarbeitet hatte. Am besten mit zerkrümeltenm Feta oder Oliven als Topping bestreuen. Ein klasse Rezept! Oder in Butter geschmorter Kohlrabi mit Oliven-Chimichurri auf Creme Fresh angerichtet; Stark gerösteter Rosenkohl mit Olivenöl und Zitrone. Jetzt wird es fleischig: Brathähnchen und anderes vom Blech: Brathähnchen mit Tante Paulines Marinade; Kokosreis mit Erdnussoße und Gurken-Ingwer-Relish, Zitronenreis mit Käsekugeln und Chilibutter; Schawarma-Hackbraten mit karamellisierten Zwiebeln; Gerösteter Blumenkohl mit Hawaij und Sauce gribiche; Geschmorter Fenchel und Kabeljau mit Augenbohnen und ´Nduja-Butter.
Schnelle Ramen-Nudeln mit Pilzen
Alles in einen Topf: Dals, Eintöpfe, Currys: Rote-Linsen-Dal mit Kartoffel und Fenchel; Im Sojasud geschmorter Schweinebauch mit ganzen gekochten Eiern und Tofu; Kurkuma-Pfefferkorn-Cury mit Garnelen und Spargel; Thunfischcury mit Zitronengras und Galgant; Geschmortes Lamm mit weißen Bohnen und Joghurt. Im Kapitel Nudeln, Reis, Tofu finden wir viel Klassisches: Grünteenudeln mit Avocado und Radieschen; Nasi Goreng mit Garnelen und grünen Bohnen; Schnelle Ramen-Nudeln mit Pilzen; Kalter Tofu mit würzigem Sesamdressing. Und ein weiteres Kapitel zu Nudeln: Pasta, Polenta, Kartoffeln: Pesto-Pasta mit Röstbohnen und Kartoffeln; Linguine mit Miso-Butter, Shiitake und Spinat; Rigatoni al ragù bianco; Helens Bolognese ist angereichert mit vielen asiatischen Gewürzen und gibt einen völlig neuen Geschmack; One-Pot-Hähnchen mit Orzo und Steinpilzen; Zucchini-Fenchel-Lasagne; Gebackene Polenta mit Zucchini und grüner Harissa; Indonesische Bratkartoffeln; Knoblauchwürzige Aligot-Kartoffeln mit Lauch und Thymian. Es folgt Pies, Pasteten, Brot: Käse-Zwiebel-Butterys; Tomaten-Gallette mit Käse und Marmite; Bohème-Fisch-Pie; Kartoffel-Zupf-Brötchen. Und natürlich gibt es am Ende süße Sachen: Gebackene Zimt-Haferflocken mit Bananen und Erdbeeren; Pudding-Affogato mit Haselnussbaiser; Apfel-Brombeer-Streuselkuchen mit Ingwer.
Linguine mit Miso-Butter, Shiitake und Spinat; Rigatoni al ragù bianco; Helens Bolognese
Neben den Fotos zu den Rezepten gibt es immer wieder Fotos vom Team und das Trio zeigt bei manchen Menüs die Schritt für Schritt Zubereitung. Es sind klasse Aufnahmen, schlicht wie die Menüs. Das alles ist typisch für Yotam Ottolenghi und sein Team mit Helen Goh, Verena Lochmuller und Tara Wigley: Frisches auf den Tisch, einmal durch die Weltküche kombiniert. Die Gerichte bewegen sich von ziemlich einfach bis mittelschwer, bzw. schnell bis ein wenig zeitaufwendiger. Hier findet der Anfänger etwas, der Versierte neue Ideen, der Fleischesser wird bedient und es gibt jede Menge vegetarischer Gerichte, soweit man Eier und Käse isst. Die meisten Zutaten sind im Supermarkt zu bekommen, andere Zutaten muss man sich im Internet suchen, und zu einigen Zutaten sind Ersatzprodukte angegeben. Am Ende gibt es ein Schlagwortregister. Die beste Idee, anhand von Zutaten die Rezepte wiederzufinden! Ob es Wohlfühlrezepte sind, muss jeder selbst entscheiden. Mir hat die Kombination der Mixtur der Weltküche wie immer gefallen. Europäisches vermischt mit der Levanteküche und der Asiatischen; Traditionelles abgewandelt, mit anderen würzigen Aromen in ein neues Kleid gesteckt. Einfach herrlich!
Mulligatawny (links); Erbsensuppe mit Schweinshaxe (rechts)
Yotam Ottolenghi ist Gastronom, Chefkoch und Autor von acht mehrfach preisgekrönten Bestseller-Kochbüchern, die sich allein in Deutschland über 2 Millionen Mal verkauft haben. Seine sechs Londoner Ottolenghi-Delis sowie die Restaurants NOPI und ROVI zählen zu den Kult-Adressen der britischen Hauptstadt. Seit über dreizehn Jahren ist er außerdem wöchentlicher Kolumnist für den Saturday Guardian und schreibt regelmäßig für die New York Times. Sein Engagement für Gemüse und Zutaten, die früher als «exotisch» galten, hat zu dem geführt, was manche den «Ottolenghi-Effekt» nennen: Ein Synonym für einen Kochstil, der voller Farbe, Aromen, Fülle und Sonnenschein steckt. Yotam lebt mit seiner Familie in London.
Helen wurde in Malaysia geboren, begann ihre Kochkarriere jedoch in Australien, wohin sie als Kind mit ihrer Familie ausgewandert war. Nach sieben Jahren als Chefkonditorin im Donovans, einem bedeutenden Restaurant in Melbourne, zog sie nach London und kam bald darauf zu Ottolenghi. In den letzten zehn Jahren hat sie als leitende Produktentwicklerin eng mit Yotam zusammengearbeitet. Helen lässt in ihrer Küche asiatische, westliche und nahöstliche Einflüsse einfließen - und natürlich auch ihre Liebe zu Süßigkeiten.
Trailer:
Nachgekocht: Weiße Riesenbohnen mit gerösteten Kirschtomaten auf griechischem Joghurt
Hardcover, 320 Seiten, 206 x 280 mm, zwei Lesebändchen
Dorling Kindersley Verlag
Ottolenghi Test Kitchen – Extra good things von Yotam Ottolenghi , Noor Murad und Regine Brams
Yotam Ottolenghi und sein Team sind zurück mit kreativen, geschmacksintensiven und alltagstauglichen Gerichten. Sie zeigen, wie man einem guten Essen das gewisse Extra, diesen unverwechselbaren Ottolenghi-Twist verleihen kann. Das Motto ist: Räumt nach dem Lockdown eure Vorräte auf und zaubert daraus ein fantasievolles Menü! Yotam Ottolenghi ist bekannt für seine Weltküche, und natürlich für den Gebrauch von einer Batterie von Gewürzen, die einem einfachen Menü den letzten Kick geben, Aromenexplosionen. Einfach, schnell und lecker, ungewöhnliche Kombinationen!
Mehr Gemüse essen, aber wie zubereiten? Innovative, geschmacklich exzellente Rezepte auf Gemüsebasis sind das Herzstück von Yotam Ottolenghis Küche – schon immer gewesen, weiß man, wenn man seine Kochbücher kennt. Alles vegan, oder was? Nein – es sind Käse und Eier in vielen Rezepten enthalten. Aber Veganer werden viele taugliche Rezepte finden, bzw. entsprechenden Ersatz finden. Bei Fleisch wird sich mit dem Würzen Mühe gegeben – warum nicht bei Gemüse? Ein feines, modernes Kochbuch.
Leicht und einfach kochen! Wobei, was heißt denn einfach? Kinderleicht hergestellt oder mit einfachsten Zutaten gekocht? Was uns erwartet ist im weitesten Sinn eine Weltküche, klassisch, modern, schräg, lecker. Maximal 10 Zutaten pro Rezept. Der Israeli Yotam Ottolenghi mit deutscher und italienischer Großmutter wohnt in London und hat sich aus allen diesen Küchen etwas zusammengesucht und einen europäisch-orientalischen Stil entwickelt, der einen ziemlich guter Mix ergibt. Es gibt jede Menge fleischlose Rezepte, auch das finde ich prima. Die Pastafans kommen auch nicht zu kurz. Alles gekocht nach der Formel SIMPLE! Mir gefällt es – eben weil es völlig anders ist, als der übliche Trott. Schnell, einfach, frisch – auch ein Buch für Kochanfänger, ein Sound der modernen Küche, ein Mix aus verschiedenen Kulturen, mit garantiertem Geschmackserlebnis.
Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:
In dem Land, in dem Tobias lebt, sind endlich wieder bessere Zeiten eingekehrt, und alle Kinder sollen zur Erholung die Sommerferien auf dem Land verbringen. Doch statt zu zweit oder zu dritt auf einem idyllischen Bauernhof, landet der 11-jährige Tobias allein auf einer Insel weit draußen im Meer, wo er bei einer menschenscheuen Frau namens Lothe unterkommt. Lothe wollte kein Ferienkind haben, man hat ihr Tobias aufgedrückt – was die mürrische Frau ihn spüren lässt. Ein Geheimnis gilt es zu lüften, Menschen und Handeln zu verstehen; Freundschaft, Kriegstraumata, vom Dunkel ins Licht gehen … Allage, Jugendbuch ab 12 Jahren. Weiter zur Rezension: Die Windmacherin: Eine Sommergeschichte von Maja Lunde und Lisa Aisato
Mischa und Nits sind beste Freunde. Mischa liebt die Poems von Nits. Und der bewundert Mischa, weil er schlau ist und ein wandelndes Lexikon über Tiere zu sein scheint. Lügen geht gar nicht, so Nits Überzeugung. Darum fragt er sich, warum Mischa dem Lehrer weismachen will, er hätte eine Chlorallergie, als der Schwimmunterricht beginnt – Nits erzählt er, die Badehose sei von Mäusen angefressen worden. Überhaupt scheint Mischa in Schwierigkeiten zu stecken – doch wohl eher sein Vater ... Nits betritt in dieser Familie plötzlich eine völlig andere Welt – die der Armut. Aber das ist ein Unterthema – Mischas Vater ist untergetaucht; Mischa und Nits werden ihn nicht im Stich lassen – aber das könnte gefährlich werden ... Spannung, Humor und ein wenig Tragik machen das Buch zu einem Leseerlebnis. Meine Empfehlung ab 11 Jahren für diesen exzellenten Kinderroman. Weiter zur Rezension: Feuerwanzen lügen nicht von Stefanie Höfler
Die spannenden Kurzgeschichten, gespickt mit ein wenig Seemannsgarn haben eins gemeinsam: Hier geht es um Segelschiffe, um Dreimaster. Wir tauchen ein in eine Zeit der rauen Seefahrt. Spannend und atmosphärisch, ein wenig Humor und Seemannsgarn – Kurzgeeschichten über Schiffe und Menschen, die zur See fahren. Meine Empfehlung für den Klassiker mit ausgewählten Erzählungen von Elinor Mordaunt! Weiter zur Rezension: Das Herz eines Schiffes von Elinor Mordaunt
Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel: Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada
Offene Antworten auf deine Fragen zu Liebe, Lust und Pubertät Ein Aufklärungsbuch, das locker Fragen beantwortet und kurze Erfahrungsberichte von jungen Menschen einstreut, das alles mit knalligen Illustrationen unterlegt. Du bist, wie du bist, und du bist, wie du bist okay. Das Jugendbuch erklärt, stellt Fragen. Die Lust im Kopf, genießen mit allen Sinnen; was verändert sich am Körper in der Pubertät?, die Vagina, die Monatsblutung, der Penis, Solosex, LGBTQIA, verliebt sein, wo beginnt Sex?, Einvernehmlichkeit, wie geht Sex?, Verhütung, Krankheiten, Sextoys – das Buch spart nichts aus. Informieren, anstatt tabuisieren! Locker und sensibel werden alle Themenfelder sachlich vorgestellt. Prima Antwort auf offene Fragen; ab 11 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension: Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer
Die Feuerwehrleute von «Engine 99» gelten als die Besten in New York – mutig, unerschrocken, verehrt. Was niemand ahnt: Sie sind parallel eine beinharte Gang, denn sie legen Brände, um im Chaos Vorbereitungen zu treffen, um später Banken und Juweliere auszurauben. Das könnte immer so weiterlaufen, wenn Bens Lebenspartnerin Luna und ihr Sohn nicht verschollen wären und er seine Kumpel nicht im Verdacht hätte, sie getötet und verscharrt zu haben. Er will es wissen! Und dafür ist er bereit, die Bande auffliegen zu lassen, sich selbst ans Messer zu liefern. Er bietet dem FBI an, wenn sie «seine Familie» finden, herausfinden, was mit Frau und Kind passiert ist, wer verantwortlich ist, dann packt er aus. Und so wird die freiberufliche Ermittlerin Andrea Nearland auf die Truppe angesetzt. Blockbuster – Spannung, die niemals abfällt! Klasse Thriller! Weiter zur Rezension: Devil’s Kitchen von Candice Fox
Lauenstein und Gottschall laden wieder dazu ein, die Vielfalt und Hochwertigkeit der regionalen italienischen Küche zu entdecken. Eine Reise durch Italien mit Fotos von Landschaften und Menschen, von hervorragenden Rezepten. Die Frühjahrs-Sommerküche überzeugt durch die Qualität der Zutaten, denn das ist der Grundstock des Geschmacks. 70 Rezepte zu saisonalen Besonderheiten, Ursprüngen, Küchengeschichten, italienische Kultur und Feste – saisonale Schätze und Spezialitäten spielen zu bestimmten Anlässen eine große Rolle. Wieder ein sehr gutes Kochbuch, das Liebhaber der italienischen Küche im Regal stehen haben sollten. Weiter zur Rezension: Splendido. Primavera/Estate: Italienische Küche für Frühling und Sommer von Juri Gottschall und Mercedes Lauenstein
In dieser Familie gibt es keine Geheimnisse, darauf bestehen Vater und Mutter, scheinbar eine ganz gewöhnliche Familie: Vater, Mutter, zwei Söhne, zwei Töchter. Aber alle spielen Theater, verstellen sich, verschweigen, erfinden kleine Lügen. Sara Mesas Erkundung des Mikrokosmos einer Familie ist unerbittlich, beklemmend genau. Letztendlich haben wir hier eine Ansammlung von Kurzgeschichten zu den verschiedenen Familienmitgliedern, die in der Gesamtheit diese Familie widerspiegeln. Ein perfides Spiel, das diese Eltern hier betreiben. Die Familie klebt an die, tief in deiner Seele – fein beobachtet, sarkastisch, satirisch, beste spanische Literatur. Weiter zur Rezension: Die Familie von Sara Mesa
Donald, der Skipper befindet sich mit seiner sieben Jahre alte Tochter auf einen Segeltörn. In zwei Tagen wollen sie von Dänemark bis in die Niederlande segeln. Doch in der Nacht schlägt das Wetter um, es wird Sturm geben. Der Vater meint, die Tochter schliefe in der Kajüte. Doch dann ist sie nicht dort – sie kann nur über Bord gefallen sein. Weiter zur Rezension: Irrfahrt von Toine Heijmans
Gesprochen von Cornelia Tillmanns Ungekürztes Hörbuch, Spieldauer 10 Std. und 41 Min. Eine gutbürgerliche Nachbarschaft in Oslo, Evy ruft ihrem Mann nach: «Fahr vorsichtig!» Wenige Minuten später erleidet Erling wieder einen Fahrradunfall und stirbt im Krankenhaus. Ein Herzinfarkt? Zurück bleiben Evy, mit der er seit fünfundvierzig Jahren verheiratet war und seine drei Kinder. Der Unfall lässt Fragen offen, denn wo sind die Herzmedikamente, sein Terminkalender, und wo ist sein Fahrrad? Die Polizei ermittelt, da Erling ohne diese Dinge aufgefunden wurde. Ein Testament schockiert die Familie: Erling hat kurz vor seinem Tod fast sämtliches Bargeld in Immobilien investiert. Evy ist die Alleinerbin. Sie erfährt von Erlings Freund, dass Erling der Meinung war, jemand wolle ihn umbringen – wahrscheinlich eins seiner geldgierigen Kinder. Und darum sei auch Evy in Gefahr. Ein Kriminalroman, der unaufgeregt bis zur letzten Seite dahinplätschert, sich mit den Inneneinsichten von Evy befasst...
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