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Gennaros Limoni von Gennaro Contaldo - Rezension



Rezension

von Sabine Ibing



Gennaros Limoni 


von Gennaro Contaldo

Italienisch kochen und backen mit Zitronen


Zitronen liegen mir sehr am Herzen: Sie sind Symbol für mein geliebtes Heimatland, rufen Kindheitserinnerungen hervor und sind unheimlich vielseitig. Sie reinigen, erfrischen, machen haltbar und sind im Haushalt unerlässlich.


Dieses Kochbuch wird eins meiner Lieblingskochbücher werden. Nicht nur, weil ich ein Zitronenfan bin, sondern weil Gennaro hier eine Menge leckerer Rezepte auftischt, die recht unbekannt sind und typisch italienisch: leicht zuzubereiten sind. Sommerküche pur! Vom Salat über die Pasta zu Fisch und Fleisch bis zum Naschwerk ist hier alles dabei; zum Ende Espresso, Limoncello, Cocktails – für Zitronenfans eine wahre Wundertüte für Kulinarisches.


Fenchel-Apfel-Salat mit warmem Zitrusdressing


Gennaro Contaldo ist an der Amalfiküste geboren; und hier hantiert man in der Küche gern mit Limoni. Was mir besonders gut gefällt ist die Vielfalt der recht unbekannten Rezepte, die einem beim Blättern das Wasser im Munde laufen lassen lässt. Das liegt einerseits an der Zusammenstellung der frischen Gerichte, aber David Loftus hat sie großformatig in bestechend gute Fotos gesetzt. Zwischendurch immer wieder Aufnahmen von der Amalfiküste – da mag man sofort die Koffer packen ... 


Mezzelune mit Zitronen-Ricotta-Füllung


Die Rezepte beginnen mit kleinen Gerichten und Pasta wie: Insalata di finocchio e mela con ragu caldo agli agrumi – Fenchel-Apfel-Salat mit warmem Zitrusdressing; Kichererbsensalat; Zitronen mit Thunfischfüllung; Käsespieße mit in Zitronenblätter gewickeltem Scamorza, Polpettine al tonno e limone – Thunfisch-Zitronen-Bällchen; Salat von Meeresfrüchten, Zitronige Pizza mit Wurst, Mozzarella und Rucola; Bruschetta mit Räucherlachs und Zitronen-Mascarpone, Zucchini-Lasagne mit Zitronen-Béchamelsauce, Farfalle mit Kapern und Zitrone, Linguine mit Zitronen-Auberginen-Pesto; Sautierte grüne Bohnen mit Semmelbröseln und Zitrone; Frittata al limone – Zitronenfrittata. Mezzelune mit Zitronen-Ricotta-Füllung: Das sind gefüllte Nudeln mit regionalem Ricotta und Zitrone, an der Amalfiküste ein beliebtes Gericht. Mezzelune bedeutet Halbmond, und diese kleinen Teigtaschen werden in cremig-buttriger Zitronensauce serviert. 


Kabeljausalat à la Mamma 


Die Fischgerichte haben mir besonders gut gefallen: L’insalata di Merluzzo di Mamma – Kabeljausalat à la Mamma oder eine Variante vom Seehecht mit Kräuter-Zitronen-Kruste; Linguine mit Pistazienpesto und Thunfisch; Auch die Fleischgerichte können sich sehen lassen, z.B.: Lammeintopf mit Eiern und Zitrone. Saucen, Salatsoßen wie Zitronenmayo; Zitronen-Béchamelsauce werden am Ende vorgestellt.


Zitronenhähnchen


Bekannte Gerichte sind natürlich auch dabei, wie Tagliatelle mit Zitronen; Fenchel-Zitronen-Risotto; Zitronenrisotto; Gefüllte Zucchiniblüten; Spaghetti mit Anchovis, Walnüssen und Zitronensaft; Seehecht mit Butter und Zitrone; Piccatina al limone – Kalbsschnitzel mit Butter und Zitrone; Involtini di pollo alla Siciliana – Hähnchenrouladen nach sizilianischer Art; Zitronenhähnchen.


Zitronen mit Thunfischfüllung


Am Ende geht es in die süße Abteilung: Biscotti morbidi al limone – Zitronenkekse; Cremige Zitronentorte; Zitronentarte; und eine interessante Variante von Eis: Parmesan-Zitronen-Eiscreme; Zitronen-Mandel-Kuchen; Italienisches Schokoladen-Zitronen-Trifle; Zitronenpudding; Espresso-Zitronen-Semifreddo. Nicht fehlen darf ein Rezept zu Limoncello. Und zum Abschluss empfehle ich einen Espresso mit Zitrone.

Gennaro Contaldo hat mit diesem Kochbuch eine kulinarische Hommage an die Zitrone geschaffen. Rezepte von der Amalfiküste, die das Herz aufgehen lassen. Eine Bereicherung für die Mittelmeerküche im Regal der Kochbücher!


Gennaro Contaldo wurde an der Amalfiküste geboren. Im Alter von 20 Jahren ging er nach England und wurde dort zum Mentor von Jamie Oliver und Tim Mälzer. Außerdem wurde er als Fernsehkoch berühmt.


Nachgekocht!


Unser erstes Rezept nach diesem Buch, das Zitronenhuhn. als Beilage hatten wir gebratene Artischocken und Kartoffeln - und die Karotten aus dem Hähnchentopf. Die Zitronensoße aus dem Sud ist köstlich!











Das Kaninchen paniert in einer Mischung aus Semmelbrösel, Zitronenabrieb, Pecorino usw. frische Zitronenblättern von oben und unten - dazu Zitronensoße und Salat. Es war lecker, keine Frage. Uns war es ein wenig zu trocken, Kaninchen in Flüssigkeit gegart wird saftiger.




Gennaro Contaldo
Gennaros Limoni
Italienisch kochen und backen mit Zitronen
Übersetzung aus dem Italienischen von Carla Gröppel-Wegener 
Fotos: David Loftus
Kochbuch, Sachbuch, Italienische Küche, Rezepte, Zitronen, Kulinarisches, Italien, Amalfi
ars vivendi Verlag, 2022




Kulinarische Bücher 

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