Rezension
von Sabine Ibing
Einfach Urlaub
von Stevan Paul
Rezepte, die den Sommer feiern
Das individuelle Reisen ist seit Coronazeiten wieder angesagt: Camping, Wohnwagen, Wohnmobil oder Apartment. Zunächst einmal verspürt man im Urlaub nicht die Lust, lange am Herd zu stehen und der Platz, die Gerätschaften, laden nicht unbedingt dazu ein. Selbst in der Apartmentküche ist man meist recht eingeschränkt. Somit muss das Kochen angepasst werden. Sommerfrische mit wenig Aufwand. Das verspricht dieses Buch mit seinen Rezepten. Kochrezepte, die auch in der kleinsten Küche einer Ferienwohnung oder im Camper gelingen. Mir fällt beim Durchblättern auf, dass viele Rezepte im Backofen gegart werden. In der Praxis hat man den beim Campen nicht dabei und auch in vielen Ferienapartments ist der nicht vorhanden. Mein Tipp beim Buchen: Wer darauf Wert legt, sollte darauf achten. Mein zweiter Tipp (was hier leider auch nicht erwähnt wird: Ein Kugelgrill ist die geniale Alternative zum Backofen – also eine ofenfeste Form mit Einpacken! Und damit sind wir am Anfang von diesem Kochbuch: Packlisten für Küchenequipments: Reibe, Schneidebrett, Stabmixer, gute Pfannen und einen großen Topf, Messbecher usw. – denn genau das ist in Ferienwohnungen selten vorhanden. Was hier fehlt, ist ein gutes Messer – das ist nämlich nie existent. Es geht weiter mit Grundnahrungsmitteln und Gewürzen, die man einpackt. Das ist für Camper interessant, weniger für den Fliegenden, denn das alles kann man auch vor Ort besorgen. Weiter geht es mit Kühltipps, die interessant sind.
Lamacun-Style-Tortilla-Party |
Stevan Paul feiert den Sommer mit schnellen Gerichten, die auch bei Hitze schmecken: erfrischende Salate, kühle Drinks, mediterrane und vegetarische Snacks sowie Grill-Ideen für alle. Los geht es mit der Coca ‹mallorquin›, so etwas ähnliches wie dünne Pizza, die mit Paprika, Zwiebeln, Tomaten usw. belegt wird – wozu man einen Teig kneten muss und einen Backofen benötigt. Der Tipp dazu: Man kann auch jedwedes andere Gemüse draufgeben. Beim nächsten kalten Rezept geht es schnell, ein Fetakäse-Gemüsedipp der zu jeglicher Art Brot oder Brotstangen passt – prima auf der Fahrt zu essen oder mit Frikadellenbeilage usw. Ebenso eignen sich unterwegs Blätterteigtaschen, die mit Restgemüse vor der Abfahrt gefüllt wurden. Angekommen soll es schnell gehen: Ajvar-.Pasta mit Crème fraîche; Pellkartoffeln mit Schmandcreme; Lamacun-Style-Tortilla-Party, gebratenes Gemüse, das auf Tortillafladen angerichtet wird.
Linsensalat mit Grillkäse und Trauben |
Es geht weiter mit süßen und deftigen Frühstücksideen wie Porridge oder Croque Madame. Das Kapitel Salate beginnt mit Dip-Dressing-Ideen und zeigt, welche Kräuter man auf Wiesen findet; ein leckerer sättigender Linsensalat mit Grillkäse und Trauben; Grüne-Bohnen-Kartoffelsalat; Ofengemüse-Salat. Es geht auch ohne Kochen: Pa amb tomàquet, geröstetes Brot mit verschiedenen Auflagen; Sardellen aus dem Glas mit Zitrone; ein erfrischendes Labneh (Joghurt, der über dem Sieb abgehangen wird) mit Gurke und Zitrone; Wassermelonen-Schnitte Garniture mit Schafskäsebelag. Das Kapitel ‹bei Hitze› empfiehlt einen Gurkenkracher-Salat; Ingwer-Gewürz-Pflaumen mit Schafskäse; Räucherforelle süß-sauer; Mechouia, ein saftiger Ofengemüse-Salat; Weiße-Bohnen-Creme Albariza mit frischen Salat, schnell gemacht mit Bohnen aus dem Glas; Tortellini mit grünem Spargel in Zitronenbutter; Auberginen-Joghurt-Creme mit Gemüsesticks. Und wie geht die ganz schnelle Nummer? Ofenfeta mit Bohnen und Zucchinisalat; 4 verschiedene schnelle Sommer-Spaghettisoßen, wie mit Butter-Miso-Soße.
Weiße-Bohnen-Creme Albariza mit frischen Salat |
Hervorragend sind eine Tomaten-Ricotta-Tarte die mit Filo-Teig gebacken in 35 Minuten fertig ist, oder ein Erbsen-Risotto mit Spiegelei oder Ofenreis Levante oder ein italienisches Rezept mit Zitronenhühnchen vom Blech, das saftig in kleinen Teilen im Gemüsebeet gebacken wird. Bei den Grillrezepten darf der Burger nicht fehlen: Smashed-Bratwurst-Cheeseburger; Gegrillter Mais mit Paprika-Salsa Esteban Pablo; Forelle mit Quetschkartoffeln, Bulgursalat mit gefüllten Grillpeperoni, Chorizo-Tacos mit schwarzen Bohnen, wobei die Tacos sich als Tortilla-Fladen entpuppen. Ein Wunderhefeteig wird vorgestellt, der vielseitig verwendbar ist, als Focaccia, Stockbrot, Sgabei (frittierte Hefeteigstreifen, Ajvar-Feta-Schnecken. Es folgen Eintöpfe für kalte Tage, ein Kapitel mit Durstlöschern, wie Himbeer-Rooibos-Eistee oder Kühle Gemüsesuppe Gazpacho-Style. Am Ende das Süße: Melonensalat oder Zitronenpuffer mit Blaubeeren oder Palatschinken. Alles in allem sehr leckere Rezepte, viel aus der Levante-Küche, der arabischen Mittelmeerküche, entlehnt, was mit gut gefallen hat. Eine Sommerküche mit wenig Aufwand. Für das Zelten nicht unbedingt geeignet, außer man nimmt sich den Kugelgrill als Ersatz für den Backofen mit. Die geläufigen Zutaten bekommt man europaweit im Supermarkt und die Rezepte können auch vom Kochanfänger gut nachvollzogen werden. Prima sind die Tipps am unteren Rand mit Alternativen und Erklärungen. Am Ende gibt es ein Register mit Rezeptnamen. Leider fehlt eins mit Zutaten, da es hier bunt durcheinandergeht. Es wird mit wenig Fleisch hantiert, dabei viel Vegetarisches und manches Vegane; das ist löblich.
Wunderhefeteig |
Stevan Paul lebt in Hamburg. Der gelernte Koch arbeitet heute als freier Journalist für Magazine und Tageszeitungen und ist Autor zahlreicher Kochbuch-Bestseller. Paul führt mit NutriCulinary eines der meistgelesenen kulinarischen Online-Magazine im deutschsprachigen Raum.
Einfach Urlaub
Rezepte, die den Sommer feiern
Sachbuch, Kochbuch, Rezepte, Kulinarisches, Weltküche, Reiseliteratur, Campen, Sommerküche, Camperrezepte
Hardcover, 192 Seiten, 19 x 24 cm, 150 Abbildungen
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