Rezension
von Sabine Ibing
Die Gourmet-Bibel Frankreich
von François-Régis Gaudry und Annika Genning
Absolut alles über die französische Küche
Warum ein Buch über französische Kulinarik? Auf diese Frage kann ich eine Antwort geben …Patriotische Antwort: weil unsere Küche die beste der Welt ist!Nostalgische Antwort: Sowohl der Fiadone meiner Großmutter aus Bastia als auch das Käsesoufflé meiner Mutter verdienen es, Spuren in der Zeit zu hinterlassen.Von etwas Eitelkeit geprägte Antwort: Es war an der Zeit, noch einen schweren Buchklotz in das kulinarische Büchermeer zu schmeißen, das sich unserem Land widmet.Konservative Antwort: Das Ragoût fin nach Art von Tours (Beuchelle tourangelle), das Savoyer Käsefondue (fondue savoyarde,) und die Saint-Honoré-Torte sind doch wohl allesamt größere Sympathieträger als die Energiebällchen von unseren veganen Freunden …
Was ist das für ein Buch? Etwas Kulinarisches zur französischen Küche – alles andere würde es nicht treffen. Denn eigentlich ist es ein bibliophiles Prunkstück! Auf 400 Seiten findet man wirklich alles, was man über Frankreichs Essgewohnheiten wissen muss. 375 Rezepte (von Apfeltarte bis Zurruputuna, die baskischen Suppe mit Kabeljau), ja, auch Rezepte gibt es – aber es geht um viel mehr! Porträts zu berühmten Köchen, Literaten, die Genüssliches zu berichten haben, Historisches, jede Menge Anekdoten, bis hin zu Gastronomiewitzen; wichtige Produkte, Warenkunde, so ziemlich alles, was ein Gourmetherz entzücken kann. Französische Kulinarik zum Schmökern, ein Buch, das man liebhaben muss, ein Kompendium der französischen Küchenseele.
‹Die Physiologie des Geschmacks› (Braunschweig 1865), das so hübsch untertitelt wurde mit Betrachtungen über das höhere Tafelvergnügen, erscheint im Original (La Physiologie du goût) im Dezember 1825, kaum einen Monat vor dem Tode seines Verfassers. In diesem Buch vermischen sich Brillat-Savarins Erinnerungen mit Gastrotheorien und Kochrezepten.
Das Buch hat keine Ordnung – man hat das Gefühl, François-Régis Gaudry plaudert über das, was ihm gerade einfällt. Alles beginnt historisch: «Mittelalter: Das Crêperezept im Ménagier de Paris stammt aus 1393; XIII. Jahrhundert: die Käsesorte Brie ist schon früh in Paris beliebt; XIV. Jahrhundert: Dijonsenf genießt bereits einen guten Ruf; XVI Jahrhundert: Der Teller ersetzt das mittelalterliche Holzbrett; Der französische Adel beginnt mit eigenem Besteck zu essen.» So erfahren wir einiges Geschichtliches in kleine Infoboxen. Weiter geht es über die Essiggurke, Cornichons und Gewürzgurken – geschichtliches und ein Rezept. Brillat-Savarin ist zwar eine Torte und auch eine Käsesorte, allerdings benannt nach dem Kochbuchautor, dessen Werk noch heute weltweit bekannt ist, Jean Anthelme Brillat-Savarin, auf den sich Balzac gern berief.. Wir erfahren, was Praline auf Französisch (wir würden sagen: Gebrannte Mandeln in Teig), Belgisch und auf Louisiana-Art bedeutet. Von der Praline zum «ti-punch» landen wir beim «Croque-Monsieur», klassisch oder mit Polenta; mit Sauce béchamel, im Ofen oder in der Pfanne, Sandwich- oder Landbrot – der eine so, der andere so. Nun erfahren wir, «schon die Ägypter verzehrten eine Art Fruchtpaste, mit Honig und Brombeeren oder Quitten.» Es geht um das Fruchtgelee. Und schon sind wir beim das Kartoffelpüree und Herzoginnenkartoffeln. Als nächstes landen wir bei der Zwiebel und ihren Sorten, bei der Zwiebelsuppe. Rezepte werden immer mitgeliefert. In dieser Reihenfolge geht es bis zum Schluss – nämlich keine.
Historisches, Anekdoten, Personenporträts, Warenkunde, das alles angereichert mit Rezepten ist ein Lesespaß. Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Suppen, Käse und Wein, Kuchen und Gebäck – alles ist hier enthalten. Wer sich ein wenig für die französische Küche interessiert – ganz allgemein um die Geschichte der Gastronomie, dem kann man mit diesem Buch eine große Freude machen!
François-Régis Gaudry & Freunde: Der Franzose François-Régis Gaudry, geboren 1975, ist Journalist und Restaurantkritiker. Er schreibt eine wöchentliche Kolumne für «L’Express» und präsentiert im Radiosender France Inter jeden Sonntag die Sendung «On Va Déguster», aus der die Idee für dieses Buch entstanden ist
Die Gourmet-Bibel Frankreich
Absolut alles über die französische Küche
Sachbuch, Kochbuch, Gourmet, Kulinarisches, Historisches
Fester Einband, 400 Seiten, 25 x 33cm
Christian Verlag
Kulinarische Bücher
Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:Sachbücher
Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.Sachbücher
Das besondere Buch zum Verschenken
Leseverrückte freuen sich fast über jedes Buch. Aber manchmal möchte man nicht einfach ein Buch schenken, sondern jemanden eine besondere Freude machen: Der Mutter, der/dem Liebsten, dem Biertrinker, dem Reiseverrückten, dem Kunstkenner, dem Koch und / oder Genießer der guten Küche. Manchmal soll es mehr als schlicht ein Buch sein ... einfach mal reinschauen!
Das besonder Buch zum Verschenken
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