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Coming Home von Haya Molcho - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing



Coming Home 


von Haya Molcho

Meine Familienrezepte
Coming Home ist eine Hommage an die Familie!



Haya Molcho kocht für ihre vier Söhne Nuriel, Elior, Nadiv, Ilan und ihren Mann Samy. In diesem Buch schenkt sie jedem ihrer Kinder, ihrem Mann und sich selbst ein eigenes Kapitel: Haya – Feuer & Teige, Nuriel – Leicht und Dynamisch, Nadiv – Feels like home, Elior – Comfort food, Ilan – Mediterran und Fisch, Samy – vegetarisch durchdacht. Es ist mehr als ein Kochbuch: Jedes Familienmitglied wird vorgestellt mit diversen Fotos aus dem Familienalbum, die Lieblingsrezepte der Familie, israelische Küche, Weltküche. Eine persönliche Reise in Hayas Kindheit, den Familienalltag und sechs unterschiedliche Leben. Denn so wie die Besonderheit der israelischen Küche das Zusammenspiel verschiedener Einflüsse ist, so ist auch das die Geheimzutat von NENI: It’s a family affair!



Focaccia mit Hühnerleber und Frühlingszwiebeln




Kohlsuppe mit Tomaten, Harissa und Bulgur


Gekocht wird einfach aber immer vielfältig. Dabei erzählen Collagen, Zeichnungen und Anekdoten die Geschichte, die hinter jedem einzelnen Charakter steckt. Jeder Kopf hinter NENI ist anders, kocht anders, träumt anders. Was sie verbindet, ist die Leidenschaft für das Essen, das Zusammenkommen der Familie und das Teilen. Levante-Küche, arabisch in den Grundzügen, europäische Einflüsse der Mittelmeerküche. Es finden sich eine Menge Rezepte mit Hummus und Labneh (griechischer Joghurt mit Salz vermengt im Baumwolltuch abgehangen – entwässert), Chimichurri. Es wird viel mit Ingwer, Koriander, Fischsoße, Chili, Zitronengras und Knoblauch gewürzt. Hin und wieder wird ein «Jerusalem-Gewürz» erwähnt, was auch immer das ist – wohl selbstgemacht, doch das Rezept fehlt.



Bagna Cauda







Pochierte Eier



Klasse Kombinationen wie «Im Ofen gegarte rote Rüben mit Labneh», wobei die gebackenen, marinierten Rüben mit Brombeeren, Meerrettich, Kresse, frittiertem Buchweizen auf der Joghurt drapiert werden. Oder Lammkoteletts, die nach dem Braten mit gehackten Pistazien garniert werden, dazu eine Granatapfel-Chimichurri. Hier gibt es auch das Rezept zum sehr empfehlenswerten Baskischen Cheesecake – sehr fluffig und saftig! Focaccia mal ähnlich wie Pizza serviert, belegt mit diversen Köstlichkeiten, z.B. Focaccia mit Kebab. Italienische Einflüsse: Burrata mit Orangen-Filets und Kakaonibs; Gesalzene Panna Cotta mit Amarenakirschen; Chorizo-Pasta; Ricotta Gnocchi mit Salbei; Rote Rüben-Pasta mit Salsiccia, Parmesan und Feta; Kohlrabi mit Tomaten-Beurre-Blanc ; Milchreis mit Tahini-Karamell und Pecannüssen; Mascarpone-Mousse mit Portwein; Affagato-Panna-Cotta mit Salzbrezeln. 




Hamshuka



Kohlsuppe einmal anders mit Harissa, Tomaten und Bulgur; Karamelisierte Auberginen; Wildreissalat, der mit Weintrauben, Frühlingszwiebeln Granatapfel, Koriander, Minze angemacht, auf Joghurt serviert. Ein Lachs-Sashimi, das mit brauner Butter beträufelt wird, obendrauf Bällchen aus einem Joghurt-Gurkengemisch. Pochierte Eier auf Joghurt; marinierter, im Ofen gebackener Rosenkohl. Am Ende gibt es Grundrezepte wie z. B. Hummus und Labneh oder Zhug (etwas Ähnliches wie Pesto aus Koriander, Petersilie, Knoblauch, Chili, Öl); und das Harissa das hier verwand wird, ist nicht mit dem Gewürz zu verwechseln, es ist ein handgemachter Brei aus getrockneten Paprika und Chili (im warmen Wasser eingeweicht) mit Gewürzen gemixt. Es sind Wohlfühlrezepte mit Familienherz, einfach herzustellen, die Zutaten sind überall erhältlich. Das Buch ist sehr persönlich. Ich hätte auf die Vorstellung der Familienmitglieder verzichten können, aber sie sind mit enthalten. Für die Rezepte allerdings ist dieses Buch es auf jeden Fall wert, es sich anzuschaffen! Empfehlung von meiner Seite. Für Anfänger ist dieses Kochbuch nichts, weil die Kochschritte nicht ausführlich erklärt werden. Im Register findet sich auch nicht alles wieder, zumindest, wenn man nach Schlagworten sucht. Das Buch geht ja nicht nach den üblichen Einteilungen vor, sondern nach den Lieblingsgerichten der einzelnen Personen. Wenn man etwas sucht, schaut man ins Register, das weder vollständig ist, obendrauf noch etwas merkwürdig eingeteilt ist. Das hätte man wirklich besser machen können. Da es auch nicht auf den letzten Seiten ist, sondern ein paar davor, muss man auch das erstmal suchen.



Burrata mit glasierten Orangen-Filets und Kakaonis



Haya Molcho, geboren in Tel Aviv, lernte auf ihren Reisen die Küchen der Welt kennen. Im März 2009 verwirklichte sie ihren Traum und eröffnete mit ihren Söhnen das NENI am Wiener Naschmarkt. Heute ist NENI eine europaweite Marke mit einer Kochschule, Restaurants in Berlin, Hamburg, München, Zürich, Köln, Amsterdam, Mallorca und Paris.





Haya Molcho
Coming Home
Meine Familienrezepte
Kochbuch, Biografie, Rezepte, Weltküche, Israelische Küche, Kulinarisches, Sachbuch
Hardcover, Lesebändchen, 208 Seiten, 205 x 275 mm
Brandstätter Verlag, 2022




Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:

Sachbücher

Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.
Sachbücher

Kommentare

  1. "Tel Aviv" und "Wien" fand ich beide nett, teils durchaus reizvoll. So richtig vom Hocker gepurzelt vor Begeisterung bin ich bei beiden nicht, so gut ich sie fand. Das hier finde ich schon nen guten Schluck faszinierender. Danke für die schöne Rezi. Tolles Wochenende!

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