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Casual Fine Dining von Fabian Dietrich - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing





Casual Fine Dining 


von Fabian Dietrich  

70 unkomplizierte Rezepte für außergewöhnlichen Genuss am Feierabend



Für Feinschmecker, Foodies und Gourmets gibt es nichts Besseres als gutes Essen. Im stressigen Alltag ist Zeit allerdings knapp. Die schnelle Feierabendküche erfüllt jedoch nicht die Ansprüche von Genussmenschen. Fabian Dietrich serviert in diesem Kochbuch über 70 Rezepte die sich als Gourmet-Kompositionen unkompliziert auch noch nach der Arbeit einfach kochen lassen. Vorspeisen und Beilagen, Hauptgerichte und Desserts – jahreszeitlich geordnet.



Kartoffelrösti mit Kräutersalat und Forelle in Miso Joghurt 


Die Rezeptanleitungen sind extrem zweckbetont, meistens besteht jedes Rezept aus einem Baukastensystem. Nehmen wir die Vorspeise «Pfannenbrot mit Kräutercreme, gebratenen Harissa-Karotten und blanchierten Frühlingszwiebeln». Die Kräutercreme kann ich jederzeit mit anderen Cremes in diesem Buch austauschen, ebenso die Karotten mit anderem Gemüse passend zur Jahreszeit wechseln. Die Gerichte sind (ich glaube alle) für zwei Personen ausgerichtet. Das ist sehr löblich für Single und Paare, da die meisten Kochbücher eher familienorientiert ab vier Personen berechnen. Auch finden sich keine Rezepte mit Fleischmassen, mit tierischen Produkten wird sparsam umgegangen – Milchprodukte, Eier und Hülsenfrüchte sind guter Proteingeber; gern auch mal Fisch. Das Buch ist jahreszeitlich angeordnet, eben frisches Gemüse auf den Tisch!



Zucchinipuffer auf Zitronenjoghurt 


Der Frühling bezieht passendes Gemüse mit ein, Radieschen, Karotten, als Vorspeise «Gebratene Radieschen mit Nussbutter-Miso-Ricotta» «Grießnocken in Weißwein-Parmesan-Soße mit Erbsen und Rettichsprossen», als Hauptgericht «Kartoffelrösti mit Kräutersalat und Forelle in Miso Joghurt» oder «Drillinge mit Knusperhuhn und gebratenem Romana-Salat», als Dessert «gebratener Rhabarber mit Misokaramell-Sahne». Für den Sommer steigen wir mit Vorspeisen ein wie «Marinierte Wassermelone mit Schweinebauch», «Ras-el-Hanout-Gnocchi mit Spinatsauce und Gochujang-Creme-Fraiche», «Romanasalat-Tacos mit Mais, Hühnchen und Chipotle-Mayonnaise» oder «Zucchinipuffer auf Zitronenjoghurt»; als Hauptgericht «Karotteni-Ricotta-Pancakes mit Oliven-Mandel-Salsa», «Lachsfrikadellen mit Honig-Senf-Dip und Sauerteigbrot», «Kichererbsenpfannkuchen mit Feta-Kräuter-Creme und Tomaten-Gurken-Salat», als Dessert «Blätterteigtörtchen mit Matcha-Vanille-Mousse». 



Blumenkohl-Pastinaken-Püree mit Pilzsauce



Der Herbst beginnt heiß mit einer Vorspeise von «Panierte Austernpilze mit scharfem Zwetschgen-Five-Spieces-Ketchup», «Herbstliches Piyaz mit Zwiebeln und Salat», als Hauptspeise «Lammhackbällchen mit Rosenkohl und Curry-Mais-Püree», «Scharfer Kürbis und Sellerie mit aufgeschlagenem Zitronenfeta», «Orecchiette mit Pilzragout», «Blumenkohl-Pastinaken-Püree mit Pilzsauce», «Auberginen-Schnitzel mit Paprika-Walnuss-Creme». Winterlich wird es mit der Vorspeise «Radicchio-Blutorangen-Salat mit Rote-Bete und Parmesan», «Gebackener Spitzkohl auf Tahini-Joghurt», als Hauptgericht «Quetschkartoffeln mit Meerrettichricotta und Rucculasalat», «Pasta in Miso-Karotten-Ricotta-Sauce» als Dessert «Zitronen-Mohn-Creps mit Ricotta, Heidelbeeren und salzigem Misokaramell».



Blätterteigtörtchen mit Matcha-Vanille-Mousse


Die Gerichte sind einladend und lecker, schnell und einfach herzustellen – auch der Anfänger kommt damit klar. Die Zutaten sind einfach, wenige in Kombination, alles ohne Tamtam. Insbesondere in der Kombination der Zusammenstellung setzt Fabian Dietrich Frische, Süße, Säure, Salz, Schärfe als Gegenpol zusammen, was den Gerichten den letzten Kick gibt. Geschmacksverstärkend wird hier viel mit fermentierten asiatischen Gewürzen gearbeitet wie Miso, Gochujang, Sojasoße und aus der arabischen Küche darf Harissa, Ras-el-Hanout und Tahini nicht fehlen. Alles Zutaten, die man in jedem Supermarkt bekommt. Für wen ist dieses Kochbuch? Für alle, bei denen es schnell gehen muss und am Ende trotzdem ein leckeres Essen mit frischen Zutaten herauskommen soll – auch optisch ansehnlich serviert. Für Menschen, die guten Geschmack lieben und sich einmal an etwas Neues herantrauen möchten.


Fabian Dietrich, geboren 1984 in Laufenburg (Baden), wuchs in einem 100-Seelen-Dorf im Südschwarzwald auf. Nach dem Schulabschluss und dem Zivildienst folgte ein Modedesign-Studium in Stuttgart. Von 2009 bis 2016 arbeitete er als Modedesigner für ein Berliner Label. Dem schlossen sich sechs Monate als Sous Chef in einem Berliner Restaurant an. 2017 startete er das Online-Food-Magazin »About Fuel« und machte sich als Rezeptentwickler, Content Producer und Food-Fotograf selbständig.




Fabian Dietrich
Casual Fine Dining
70 unkomplizierte Rezepte für außergewöhnlichen Genuss am Feierabend
Kochbuch, Lieblingsgerichte, Rezepte, Kulinarisches, Weltküche, Sachbuch 
Hardcover, 224 Seiten, 193 x 261 mm
Christian Verlag, 2023







Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:

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