Direkt zum Hauptbereich

Casual Fine Dining von Fabian Dietrich - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing





Casual Fine Dining 


von Fabian Dietrich  

70 unkomplizierte Rezepte für außergewöhnlichen Genuss am Feierabend



Für Feinschmecker, Foodies und Gourmets gibt es nichts Besseres als gutes Essen. Im stressigen Alltag ist Zeit allerdings knapp. Die schnelle Feierabendküche erfüllt jedoch nicht die Ansprüche von Genussmenschen. Fabian Dietrich serviert in diesem Kochbuch über 70 Rezepte die sich als Gourmet-Kompositionen unkompliziert auch noch nach der Arbeit einfach kochen lassen. Vorspeisen und Beilagen, Hauptgerichte und Desserts – jahreszeitlich geordnet.



Kartoffelrösti mit Kräutersalat und Forelle in Miso Joghurt 


Die Rezeptanleitungen sind extrem zweckbetont, meistens besteht jedes Rezept aus einem Baukastensystem. Nehmen wir die Vorspeise «Pfannenbrot mit Kräutercreme, gebratenen Harissa-Karotten und blanchierten Frühlingszwiebeln». Die Kräutercreme kann ich jederzeit mit anderen Cremes in diesem Buch austauschen, ebenso die Karotten mit anderem Gemüse passend zur Jahreszeit wechseln. Die Gerichte sind (ich glaube alle) für zwei Personen ausgerichtet. Das ist sehr löblich für Single und Paare, da die meisten Kochbücher eher familienorientiert ab vier Personen berechnen. Auch finden sich keine Rezepte mit Fleischmassen, mit tierischen Produkten wird sparsam umgegangen – Milchprodukte, Eier und Hülsenfrüchte sind guter Proteingeber; gern auch mal Fisch. Das Buch ist jahreszeitlich angeordnet, eben frisches Gemüse auf den Tisch!



Zucchinipuffer auf Zitronenjoghurt 


Der Frühling bezieht passendes Gemüse mit ein, Radieschen, Karotten, als Vorspeise «Gebratene Radieschen mit Nussbutter-Miso-Ricotta» «Grießnocken in Weißwein-Parmesan-Soße mit Erbsen und Rettichsprossen», als Hauptgericht «Kartoffelrösti mit Kräutersalat und Forelle in Miso Joghurt» oder «Drillinge mit Knusperhuhn und gebratenem Romana-Salat», als Dessert «gebratener Rhabarber mit Misokaramell-Sahne». Für den Sommer steigen wir mit Vorspeisen ein wie «Marinierte Wassermelone mit Schweinebauch», «Ras-el-Hanout-Gnocchi mit Spinatsauce und Gochujang-Creme-Fraiche», «Romanasalat-Tacos mit Mais, Hühnchen und Chipotle-Mayonnaise» oder «Zucchinipuffer auf Zitronenjoghurt»; als Hauptgericht «Karotteni-Ricotta-Pancakes mit Oliven-Mandel-Salsa», «Lachsfrikadellen mit Honig-Senf-Dip und Sauerteigbrot», «Kichererbsenpfannkuchen mit Feta-Kräuter-Creme und Tomaten-Gurken-Salat», als Dessert «Blätterteigtörtchen mit Matcha-Vanille-Mousse». 



Blumenkohl-Pastinaken-Püree mit Pilzsauce



Der Herbst beginnt heiß mit einer Vorspeise von «Panierte Austernpilze mit scharfem Zwetschgen-Five-Spieces-Ketchup», «Herbstliches Piyaz mit Zwiebeln und Salat», als Hauptspeise «Lammhackbällchen mit Rosenkohl und Curry-Mais-Püree», «Scharfer Kürbis und Sellerie mit aufgeschlagenem Zitronenfeta», «Orecchiette mit Pilzragout», «Blumenkohl-Pastinaken-Püree mit Pilzsauce», «Auberginen-Schnitzel mit Paprika-Walnuss-Creme». Winterlich wird es mit der Vorspeise «Radicchio-Blutorangen-Salat mit Rote-Bete und Parmesan», «Gebackener Spitzkohl auf Tahini-Joghurt», als Hauptgericht «Quetschkartoffeln mit Meerrettichricotta und Rucculasalat», «Pasta in Miso-Karotten-Ricotta-Sauce» als Dessert «Zitronen-Mohn-Creps mit Ricotta, Heidelbeeren und salzigem Misokaramell».



Blätterteigtörtchen mit Matcha-Vanille-Mousse


Die Gerichte sind einladend und lecker, schnell und einfach herzustellen – auch der Anfänger kommt damit klar. Die Zutaten sind einfach, wenige in Kombination, alles ohne Tamtam. Insbesondere in der Kombination der Zusammenstellung setzt Fabian Dietrich Frische, Süße, Säure, Salz, Schärfe als Gegenpol zusammen, was den Gerichten den letzten Kick gibt. Geschmacksverstärkend wird hier viel mit fermentierten asiatischen Gewürzen gearbeitet wie Miso, Gochujang, Sojasoße und aus der arabischen Küche darf Harissa, Ras-el-Hanout und Tahini nicht fehlen. Alles Zutaten, die man in jedem Supermarkt bekommt. Für wen ist dieses Kochbuch? Für alle, bei denen es schnell gehen muss und am Ende trotzdem ein leckeres Essen mit frischen Zutaten herauskommen soll – auch optisch ansehnlich serviert. Für Menschen, die guten Geschmack lieben und sich einmal an etwas Neues herantrauen möchten.


Fabian Dietrich, geboren 1984 in Laufenburg (Baden), wuchs in einem 100-Seelen-Dorf im Südschwarzwald auf. Nach dem Schulabschluss und dem Zivildienst folgte ein Modedesign-Studium in Stuttgart. Von 2009 bis 2016 arbeitete er als Modedesigner für ein Berliner Label. Dem schlossen sich sechs Monate als Sous Chef in einem Berliner Restaurant an. 2017 startete er das Online-Food-Magazin »About Fuel« und machte sich als Rezeptentwickler, Content Producer und Food-Fotograf selbständig.




Fabian Dietrich
Casual Fine Dining
70 unkomplizierte Rezepte für außergewöhnlichen Genuss am Feierabend
Kochbuch, Lieblingsgerichte, Rezepte, Kulinarisches, Weltküche, Sachbuch 
Hardcover, 224 Seiten, 193 x 261 mm
Christian Verlag, 2023







Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension - Die Windmacherin: Eine Sommergeschichte von Maja Lunde und Lisa Aisato

  In dem Land, in dem Tobias lebt, sind endlich wieder bessere Zeiten eingekehrt, und alle Kinder sollen zur Erholung die Sommerferien auf dem Land verbringen. Doch statt zu zweit oder zu dritt auf einem idyllischen Bauernhof, landet der 11-jährige Tobias allein auf einer Insel weit draußen im Meer, wo er bei einer menschenscheuen Frau namens Lothe unterkommt. Lothe wollte kein Ferienkind haben, man hat ihr Tobias aufgedrückt – was die mürrische Frau ihn spüren lässt. Ein Geheimnis gilt es zu lüften, Menschen und Handeln zu verstehen; Freundschaft, Kriegstraumata, vom Dunkel ins Licht gehen … Allage, Jugendbuch ab 12 Jahren. Weiter zur Rezension:    Die Windmacherin: Eine Sommergeschichte von Maja Lunde und Lisa Aisato

Rezension - Feuerwanzen lügen nicht von Stefanie Höfler

  Mischa und Nits sind beste Freunde. Mischa liebt die Poems von Nits. Und der bewundert Mischa, weil er schlau ist und ein wandelndes Lexikon über Tiere zu sein scheint. Lügen geht gar nicht, so Nits Überzeugung. Darum fragt er sich, warum Mischa dem Lehrer weismachen will, er hätte eine Chlorallergie, als der Schwimmunterricht beginnt – Nits erzählt er, die Badehose sei von Mäusen angefressen worden. Überhaupt scheint Mischa in Schwierigkeiten zu stecken – doch wohl eher sein Vater ... Nits betritt in dieser Familie plötzlich eine völlig andere Welt – die der Armut. Aber das ist ein Unterthema – Mischas Vater ist untergetaucht; Mischa und Nits werden ihn nicht im Stich lassen – aber das könnte gefährlich werden ... Spannung, Humor und ein wenig Tragik machen das Buch zu einem Leseerlebnis. Meine Empfehlung ab 11 Jahren für diesen exzellenten Kinderroman.  Weiter zur Rezension:    Feuerwanzen lügen nicht von Stefanie Höfler 

Rezension - Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

  Offene Antworten auf deine Fragen zu Liebe, Lust und Pubertät Ein Aufklärungsbuch, das locker Fragen beantwortet und kurze Erfahrungsberichte von jungen Menschen einstreut, das alles mit knalligen Illustrationen unterlegt. Du bist, wie du bist, und du bist, wie du bist okay. Das Jugendbuch erklärt, stellt Fragen. Die Lust im Kopf, genießen mit allen Sinnen; was verändert sich am Körper in der Pubertät?, die Vagina, die Monatsblutung, der Penis, Solosex, LGBTQIA, verliebt sein, wo beginnt Sex?, Einvernehmlichkeit, wie geht Sex?, Verhütung, Krankheiten, Sextoys – das Buch spart nichts aus. Informieren, anstatt tabuisieren! Locker und sensibel werden alle Themenfelder sachlich vorgestellt. Prima Antwort auf offene Fragen; ab 11 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

Rezension - Splendido. Primavera/Estate: Italienische Küche für Frühling und Sommer von Juri Gottschall und Mercedes Lauenstein

  Lauenstein und Gottschall laden wieder dazu ein, die Vielfalt und Hochwertigkeit der regionalen italienischen Küche zu entdecken. Eine Reise durch Italien mit Fotos von Landschaften und Menschen, von hervorragenden Rezepten. Die Frühjahrs-Sommerküche überzeugt durch die Qualität der Zutaten, denn das ist der Grundstock des Geschmacks. 70 Rezepte zu saisonalen Besonderheiten, Ursprüngen, Küchengeschichten, italienische Kultur und Feste – saisonale Schätze und Spezialitäten spielen zu bestimmten Anlässen eine große Rolle. Wieder ein sehr gutes Kochbuch, das Liebhaber der italienischen Küche im Regal stehen haben sollten. Weiter zur Rezension:    Splendido. Primavera/Estate: Italienische Küche für Frühling und Sommer von Juri Gottschall und Mercedes Lauenstein 

Rezension - Grazie Roma von Daniel Gottschlich, Sebastian Späth und Dimitrios Katsavaris

  Wie ich mein Sternerestaurant zurückließ, in Italien Inspiration für neue Gerichte fand und mich am Ende selbst überraschte Daniel Gottschlich erhielt als erster Koch das Stipendium an der Deutschen Akademie in Rom – die bedeutendste Auszeichnung für deutsche Künstler im Ausland. Ein Koch, als Künstler? Man argumentierte mit dem von Joseph Beuys geprägtem «erweiterten Kunstbegriff», der das Kreative mit dem Künstlerischen gleichsetzt. Tage des Austauschs und der Inspiration, Stunden voller kreativer Eindrücke und künstlerischer wie musischer Erlebnisse. Im Mittelpunkt aber stand: die ausgezeichnete italienische Küche. Neben dem Reisebericht und den Eindrücken gibt es 30 Rezepte. Das erzählende Sachbuch ist eine Mischung aus Reiseliteratur und Kochbuch. Inspirierte Italienische Küche, Kulinarisches der mediterranen Küche, Lieblingsrezepte, Weltküche. Ein gelungenes Buch! Empfehlung! Rezension:   Grazie Roma von Daniel Gottschlich, Sebastian Späth und Dimitrios Katsavaris...

Rezension - Übung in Gehorsam von Sarah Bernstein

  Eine junge Frau aus einer Anwaltskanzlei aus der Stadt und zieht auf die Bitte von ihrem Bruder, der von Frau und Kindern verlassen wurde, zu ihm in ein Land im hohen Norden; sie kann von dort ihren Job weiter erledigen. In dem abgelegenen Dorf in einem nördlichen Land lebten bereits die jüdischen Vorfahren der Familie; es ist ihnen dort nicht gut ergangen. Als jüngstes von zahlreichen Geschwistern scheint es der jungen Frau nichts auszumachen, sich als Haushälterin des Bruders aufzuopfern. Eine komplexe Geschichte, Sarah Bernstein ist eine feine Beobachterin, alles ist offen; ist diese Erzählerin zuverlässig? Das Gehirn des Lesenden ist in Arbeit, viel Interpretation ist an vielen Stellen offen. Klasse! Weiter zur Rezension:    Übung in Gehorsam von Sarah Bernstein

Rezension - Die Witwe von Helene Flood

  Gesprochen von Cornelia Tillmanns Ungekürztes Hörbuch, Spieldauer 10 Std. und 41 Min. Eine gutbürgerliche Nachbarschaft in Oslo, Evy ruft ihrem Mann nach: «Fahr vorsichtig!» Wenige Minuten später erleidet Erling wieder einen Fahrradunfall und stirbt im Krankenhaus. Ein Herzinfarkt? Zurück bleiben Evy, mit der er seit fünfundvierzig Jahren verheiratet war und seine drei Kinder. Der Unfall lässt Fragen offen, denn wo sind die Herzmedikamente, sein Terminkalender, und wo ist sein Fahrrad? Die Polizei ermittelt, da Erling ohne diese Dinge aufgefunden wurde. Ein Testament schockiert die Familie: Erling hat kurz vor seinem Tod fast sämtliches Bargeld in Immobilien investiert. Evy ist die Alleinerbin. Sie erfährt von Erlings Freund, dass Erling der Meinung war, jemand wolle ihn umbringen – wahrscheinlich eins seiner geldgierigen Kinder. Und darum sei auch Evy in Gefahr. Ein Kriminalroman, der unaufgeregt bis zur letzten Seite dahinplätschert, sich mit den Inneneinsichten von Evy befasst...

Rezension - Irrfahrt von Toine Heijmans

  Donald, der Skipper befindet sich mit seiner sieben Jahre alte Tochter auf einen Segeltörn. In zwei Tagen wollen sie von Dänemark bis in die Niederlande segeln. Doch in der Nacht schlägt das Wetter um, es wird Sturm geben. Der Vater meint, die Tochter schliefe in der Kajüte. Doch dann ist sie nicht dort – sie kann nur über Bord gefallen sein. Weiter zur Rezension:    Irrfahrt von Toine Heijmans 

Rezension - Devil’s Kitchen von Candice Fox

  Die Feuerwehrleute von «Engine 99» gelten als die Besten in New York – mutig, unerschrocken, verehrt. Was niemand ahnt: Sie sind parallel eine beinharte Gang, denn sie legen Brände, um im Chaos Vorbereitungen zu treffen, um später Banken und Juweliere auszurauben. Das könnte immer so weiterlaufen, wenn Bens Lebenspartnerin Luna und ihr Sohn nicht verschollen wären und er seine Kumpel nicht im Verdacht hätte, sie getötet und verscharrt zu haben. Er will es wissen! Und dafür ist er bereit, die Bande auffliegen zu lassen, sich selbst ans Messer zu liefern. Er bietet dem FBI an, wenn sie «seine Familie» finden, herausfinden, was mit Frau und Kind passiert ist, wer verantwortlich ist, dann packt er aus. Und so wird die freiberufliche Ermittlerin Andrea Nearland auf die Truppe angesetzt. Blockbuster – Spannung, die niemals abfällt! Klasse Thriller! Weiter zur Rezension:    Devil’s Kitchen von Candice Fox