Rezension
von Sabine Ibing
Sol
von Sam & Sam Clark
120 Rezepte aus der Sonnenküche. Einfach mediterran kochen
Köstlichkeiten aus Südspanien, Nordafrika und der Levante – einfach und schnell zubereitet. Ich kannte weder das Ehepaar Clark noch ihr Restaurant Moro, ein Londoner Kult-Restaurant dass die Levanteküche Südspaniens und Nordafrikas auf den Teller bringt. Mit der Erstellung dieses Kochbuchs haben sie die unproduktive Coronazeit überbrückt, die Fotos entstanden später in Spanien, wo das Ehepaar ein Haus hat. Das Buch ist unterteilt in die Kapitel: Brote, Eier und Milchprodukte, Salate, Gemüse, Reis, Körner und Hülsenfrüchte, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch, One Pot, Desserts.
Labneh mit Mais, Koriander und Paprikapulver |
Das Buch beginnt mit einer typisch spanischen Köstlichkeit: Geröstetes Brot mit geriebener Tomate und einer leckeren Auflage: z. B. geröstete Paprika, gehacktes Ei und Sardellen; Chorizo und Chilli; Avocado und Sardellen; Schinken … warum fast überall Sardellen aufliegen, erschließt sich mir nicht, kenne ich auch so nicht; insbesondere, da viele Menschen Sardellen nicht mögen und sie extrem den Geschmack von allem anderen überlagern. Kann man gut weglassen. Oder ein Brot mit Zucchini, Minze, Schinken; oder mit Ziegenkäse, gerösteten Zwiebeln. Oder eine Tortilla mit Paprika. Es geht weiter mit Spiegelei – Tradition in Spanien und Nordafrika. Spiegelei auf diversen leckeren Unterlagen; Shakshuka-Varianten werden vorgestellt, wie Shakshuka mit grüner Chili-Koriander-Salsa. Oder ein türkisches Gericht mit Eiern: Menemen oder ein Omelett mit Feta, Kräutern, Pinienkernen und Sumach.
Salatherze, Erbsen und Pancetta |
Oktopusköfte mit Mojo verde |
Und weiter geht es mit einer ganzen Reihe von Labneh-Rezepten, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, wie z. B. Labneh mit Mais, Koriander und Paprikapulver; oder Labneh mit Karotten, Kümmel und Pistazien. Die Salatrezepte zeigen Einfallsreichtum und auch neue Ideen. Weiter geht es mit Gemüserezepten, die man als Mahlzeit oder als Beilage essen kann – dazu werden gleich verschiedene Rezepte mit Seitenzahlen angezeigt, zu denen das Gericht passen kann: Würzige Kartoffelrösti; gekochte Artischocken mit Za’atar; sehr lecker die gebratenen Salatherzen, Erbsen und Pancetta als Hauptgericht mit Brot oder als Beilage zu diversen Fischgerichten, Hähnchen, Schnitzel oder Lammkoteletts. Grüner Spargel mit Orangenbuttersauce und geröstete Haselnusskerne; gebratene Austernpilze mit Manchego; geröstete Auberginen mit Tomaten; Ofengemüse mit Orzo und Feta. Und es gibt ein Rezept für ein Fladenbrot, das man in der Pfanne backen kann. Erişte mit Lauch, Joghurt und Walnusskernen – Eriste sind türkische Nudeln, die mich in der Optik an italienische Trofie erinnert haben. Spinat mit Kichererbsen; Linsen und Chorizo, typische spanische Gerichte.
Makrele mit Sherry-Vinaigrette |
Die Fisch-Gerichte beginnen mit leckeren Ceviche-Rezepten; oder Oktopusköfte mit Mojo verde; Miesmuschel-Kartoffelsalat; Muschelgerichte; Steinbutt; Wolfsbarsch; Seeteufel, Thunfisch, Makrele mit Sherry-Vinaigrette. Bei den Fleischgerichten gibt es klasse Geflügelgerichte, z.B. Hähnchenleber, Baharat und Granatapfelmelasse, serviert auf Labneh oder Hähnchen mit Labneh und Salzzitronen; oder Steak, Schweineschulter, geschmorte Lammschulter. Typisch für die Mittelmeerküche sind «One-Pot-Gerichte»: Alles in einen Topf, bzw. zusammen in den Ofen. Am Ende gibt es Süßes, wie Pistazien-Madeleines, Schokoladen-Mandel-Kuchen, Rosen-Milchreis mit Rhabarber-Kardamom-Kompott; Joghurt-Käsekuchen. Dieses Kochbuch enthält 120 Rezepte leckere und unkomplizierte Gerichte, die schnell auf dem Tisch stehen. Soulfood, großer Genuss für alle, die die authentische Mittelmeerküche lieben! Was mir gut gefallen hat, ist das Baukastensystem und die Anregung für etwas Neues. Das ist Sommerküche pur (klar, auch ein paar Rezepte für den Winter), Lieblingsrezepte erfrischend und schnell gemacht, unkompliziert in der Zubereitung; auch für Anfänger gut geeignet. Mit dem umfangreichen Register findet man jedes Rezept schnell wieder. Die Zutaten bekommt man in jedem Supermarkt. Empfehlung!
Sol
Kochbuch, Rezepte, Levanteküche, Mittelmeerküche, Lieblingsrezepte, Mediterrane Küche
Übersetzung: Annette Ostlaender
Hardcover, 320 Seiten, 189 x 246 mm, 200 farbige Fotos
Dorling Kindersley Verlag, 2024
Kommentare
Kommentar veröffentlichen