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Mach’s lecker!: Der Anfang von richtig gutem Essen von Tim Armann - Rezension

Rezension

Sabine Ibing



Mach’s lecker!: Der Anfang von richtig gutem Essen 


von Tim Armann

100 easy Rezepte, Step-by-Step-Fotos und Tipps von brot.mit.ei-Creator 


Dein ultimativer Küchen-Crashkurs, Schritt für Schritt kochen lernen: Auf geht’s! Manch einer hat während der Coronazeit seine Liebe für das Kochen entdeckt und manch junger Erwachsene wird flügge, bezieht eine eigene Wohnung – ein Kochbuch mit Ideen für junge Leute ist dies allemal. In 100 leckeren Rezepten zeigt Tim – Koch und Content Creator von brot.mit.ei – wie lässig und modern Kochen sein kann. Schmackhafte Gerichte wie Buttermilk Fried Chicken, Hummus mit Ei, Pasta Cacio e Pepe oder Zimtschnecken stehen dank flott erklärter Anleitungen und anschaulicher Fotos im Handumdrehen auf dem Tisch. Und damit die Rezepte spielend leicht gelingen, erklärt Tim in seiner gewohnt lockeren Art die wichtigsten Kochtechniken und gibt clevere Tipps zu Equipment, Grundzutaten, Shortcuts. Das ist mehr als ein Kochbuch – Kochschule auf Papier wäre der geeignetere Ausdruck.



Was macht eigentlich einen guten Geschmack aus? Das erklärt Tim Armann am Anfang – beigelegt eine feine Geschmackstabelle. Kochutensilien, Lager- und Garmethoden folgen als Grundlage des Kochens. Dann geht es los mit den Rezepten, eingeteilt in die Kapitel: Brühen und Saucen, Vorspeisen und Snacks, Veggie, Pasta, Fleisch, Seafood, Backen, Süßes, Flavour Hacks. Die Rezepte sind klassisch, für den versierten Hobbykoch nichts Neues, aber wer mit dem Kochen beginnt, wird hier seine Lieblingsrezepte finden, lernt, wie man sie zubereitet, mit allen Tricks und Kniffs. Das ist wirklich gut gelungen! Eingeflochten sind Zubereitungsarten wie Frittieren, Pürees, Pastateig, Fleisch garen wie Wiener Schnitzel, Pulled Pork, Rouladen oder wie viel Grad braucht ein Steak in den verschiedenen Garstufen, das fotografisch fein festgehalten. Die Rezepte sind in drei Schwierigkeitsgrade unterteilt, die in Form von Spiegeleiern neben dem Rezeptnamen kleben.




Pfannen-Cambert


Und so beginnt der Rezepteil mit den Grundlagen Brühen/Saucen: verschiedene Brühen; Mayonaisen; Rote Soßen (Teriyaki, Ketchup, usw.); Buttersaucen; Dressings; Pastasoßen. Es geht weiter mit Vorspeisen und Snacks: Salaten wie Coleslaw; Caesar Salad; oder Baba Ganush; Guacamole; Zaziki; Buttermilk Fried Chicken; Bruschetta. Ein Kapitel Veggie ist eingeflochten, auch wenn man in den anderen Kapiteln ebenso Vegetarisches findet: Grüne Shakshuka; Risotto Milanese, zwei Gazpachos, div. Blumenkohlrezepte, Miso-Aubergine; Pfannen-Cambert,; Linsensuppe. Das Pasta-Kapitel beginnt mit Pasta-Hacks, weiter mit Bolognese; Lemon-Pasta; Pasta Mascarpone; Lasagne und natürlich gibt es einen Pastateig mit Hacks zum Thema.



Das Thema Fleisch beginnt mit dem Garen und den Bezeichnungen der Fleischstücke, das ideale Steak zubereiten. Ein perfektes Boeuf Bourguignon; Polpette in Tomatensoße; Königsberger Klopse; Smashed Burger (im Backteil finden wir das Rezept zu den Burger Buns); Jus kochen, die Grundlage aller Soßen; Hühnersuppe; Ossobuco. Weiter geht es zu den Meerestieren: Wie zerlege ich einen Fisch, nehme ihn aus? Oder wie bereite ich ihn im Ganzen zu? Lachs im Backpapier; Moules frites; Gambas Pil Pil. Beim Backen ist es zunächst defig, Bauernbrot, Fladenbrot und Pizza aus der Pfanne; dann geht es weiter zum Kuchen: New York Cheesecake; Zimtschnecken; Schokoladenkuchen; und Karottenkuchen. Im Kapitel Süßes: Pancakes; Süßes French Toast; Kaiserschmarrn; Crème brulée; Tiramisu – einmal durch Europas Küche gekocht. Unter den Flavour Hacks finden wir diverse Kräuteröle und -butter; Tomatenessenz; gebeiztes Eigelb; Pickles. Am Ende gibt es zwei Register. Das erste ist nach Themen sortiert, das zweite nach Schlagworten. Koch-Basics & Küchen-Wissen: Alles, was man wissen muss ist hier modern zusammengetragen. Clevere Tipps und Step-by-Step-Fotos helfen dem Anfänger auf die Sprünge. Ein klasse Kochbuch mit Grundlagen, die verständlich aufgebaut, gut nachzukochen sind. Ein Geschenk, über das sich jeder freut, der sich erstmals an die Töpfe und Pfannen wagen mag. Empfehlung!



Smashed Burger 


Tim Armann ist Koch, Autor, Food Creator und Moderator. Bekannt wurde er mit seinen Rezeptvideos unter dem Namen «Brot mit Ei». Seit 2017 begeistert er auf seinen Kanälen über 700 Tsd. Kochfans. Aus seinem Studio in Berlin teilt er wöchentlich Rezepte, die jedem gelingen und verrät dabei die Tricks und Kniffe der Sternegastronomie.



Tim Armann
Mach’s lecker!: Der Anfang von richtig gutem Essen
100 easy Rezepte, Step-by-Step-Fotos und Tipps von brot.mit.ei-Creator 
Fotos: Annika Krüger
Lieblingsgerichte, Kochbuch, Rezepte, Kulinarisches, Weltküche, Sachbuch, Kochschule, Kochkurs 
Hardcover, 224 Seiten, 22.4 x 26.1 cm
Dorling Kindersley Verlag, 2024



Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sic kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:

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