Rezension
von Sabine Ibing
Die Weltköche zu Gast im Ikarus
von Uschi Korda, Martin Klein Ikarus-Team
Wer sich fragt, warum ein Essen in einem 5*-Restaurant so teuer ist, der kann es hier erfahren. Eine riesige Küchencrew im Hintergrund – hier ist z.B. eine grüne Soße zum Steinbutt nicht einfach Soße … Unter anderem gehören zu den Zutaten ein Saftmix … den man erstmal herstellen muss aus dem Saft von Paprika, Peperoni, Ifusion aus grünen Kaffeebohnen (siehe Teilrezept) und grüner Kaffe-Eukalyptus-Picklesud (siehe Teilrezept). Bevor wir also beim Saftmix landen, gilt es vorher zwei andere Rezepte zu erledigen – und erst dann geht es zur Zubereitung einer grünen Soße. Oder nehmen wir das Kohl-Mille-Feuille-Zander-Haselnuss-Kürbis-Pinienkerne: Ein Menü mit drei Soßen, farbenprächtig in rasengrün, safrangelb, ebenholzschwarz und voller Geschmack. Jede der drei Soßen ist eine Kunst für sich. Haute Cuisine hautnah: Kulinarische Highlights aus dem Restaurant Ikarus im Hangar-7 in Salzburg!
Executive Chef Martin Klein und seine Küchencrew laden ein; Fusionsküche, Molekularküche, regionale Traditionsküche: Die besten Köche der Welt zeigen Monat für Monat ihr Können im legendären »Ikarus« am Salzburger Flughafen. Die absolute Weltspitze der Gourmetküche verrät hier ihre Geheimnisse und visionären Ideen – das Resultat sind unvergessliche Menüs und exklusive Gerichte, die Koch-Profis und engagierte Hobbyköche mit diesem Kochbuch nachkochen können! Band 9 der Erfolgsreihe «Die Weltköche zu Gast im Ikarus» - Spitzengastronomie für zu Hause: Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Ein Potpourri aus Spitzenköchen aus aller Welt, Rezepte aus der Sterneküche und der ein oder andere Kniff zu deren Verfeinerung. So entstehen im Hangar-7 in der Küche des Gourmetrestaurants außergewöhnliche Menüs und sinnliche Genusserlebnisse. Ein aufwendig gestaltetes und reich bebildertes Kochbuch mit visionären Gourmetrezepten, die zwischen Juni 2022 und Mai 2023 im Restaurant Ikarus entwickelt wurden.
Schwarzer Seehecht, Sesam, Kombu, Knoblauch |
Thunfisch, Avocado, Tofu, 100-jähriges Ei, Lachskaviar |
In diesem Jahr dabei: Arjan Speelmann; Amsterdamm, Ciel Bleu; Gregoire Berger, Dubai, Ossiano; Ikarus Team: Stefan Howells, Miguel De Freitas, Martin Ebert; Peter Hagen-Wiest, Rust, Ammolite The Lighthous Restaurant; Johannes Nuding und Pierre Gagnaire, Paris, Restaurant Pierre Gagnaire; Jon Bowring, London, Dinner by Heston Blumenthal; Yusuke Takada, Osaka, La Cime; Christophe Bacque, Le Castellet, Christophe Bacque Restaurant; Cyril Molard, Moutfort, Ma Langue Sourit; Erlantz Gorostiza, Teneriffa, M.B. The Riz Carlton; Kai Ho, Taipei City, Tairroir; und Eric Kragh Vildgaard, Kopenhagen, Jordnaer. Aber dies ist mehr als ein Kochbuch: Jeder dieser Spitzenköche ist ausführlich in Wort und Bild porträtiert: Lebensweg, Einflüsse und Denkweisen, hinterlegt mit beeindruckenden Bildern des Fotografen Helge Kirchberger. Die Köche und ihre Crew werden vorgestellt, ihre Restaurants und dann folgen drei Statements zu den Rezepten: «Herausforderung, Motto, Nervenkitzel, Aha-Erlebnis, Geschmackserlebnis, Sisyphus-Arbeit, Lerneffekt, Augenweide, Liebling … des Monats usw.» Auf geht es in die fünf Menüs. Auf der einen Seite die Zutaten zu den Unterschritten; die genaue Anleitung ist verständlich erklärt. Gegenüber das prachtvoll dekorierte Ergebnis.
Wolfsbarsch, Kürbis, Kapuzinerkresse, Koriander-Öl |
Es ist ein beeindruckendes Kochbuch, das tiefe Einblicke in die kreativen Köpfe der kulinarischen Welt gewährt! Wer es sich zutraut und die Muße besitzt, findet hier sicher fantastische Rezepte zum Nachkochen – oder auch nur einen Anreiz, was man etwas ähnlich gestalten könnte, welche Dinge zusammenpassen, eine Geschmacksexplosion ergeben. Sich vertiefen und genießen. Es sind ja nicht nur die Rezepte interessant, sondern ebenso die Porträts der Köche und die vielen großformatigen Fotos. Denn dieser Band ist ein Schwergewicht, keine Frage. Wer ein Geschenk für engagierten Hobbykoch sucht, oder einen exquisiten Feinschmecker, der liegt mit diesem Buch richtig.
Kohl-Mille-Feuille, Zander, Haselnuss, Kürbis, Opinienkerne |
Die Weltköche zu Gast im Ikarus
Außergewöhnliche Rezepte und wegweisende Chefs im Porträt
Band 9
Sachbuch, Kochbuch, Gourmetküche, Feinschmecker, Spitzenköche, Rezepte, Weltküche, Feinschmecker, Kulinarisches, Küchengeschichten
Hardcover, 368 Seiten, 25.7 x 3.7 x 34.6 cm
PANTAURO, 2023
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