Direkt zum Hauptbereich

A Cook’s Book von Nigel Slater - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing



A Cook’s Book 


von Nigel Slater


Man könnte mein Leben in Rezepten messen


Nigel Slater ist ein britischer Food-Journalist und Rundfunksprecher. Seit siebzehn Jahren schreibt er eine Kolumne für die Zeitschrift The Observer und ist der Hauptautor der Beilage Observer Food Monthly. Fünf Jahre lang schrieb er als Food-Autor für Marie Claire und fungiert als Art Director für seine Bücher.



Gebackene neue Kartoffeln mit Sahnespinat


In seinem neuesten Kochbuch schreibt er darüber, wie sich sein Kochen über die Jahre verändert hat, von einem Entwicklungsprozess, in dessen Verlauf er jede Menge Tricks und Erfahrungen gesammelt hat. Er erzählt die Geschichten hinter den Rezepten, ruft sich ins Gedächtnis das erste Mal, als er in Paris ein knuspriges Baguette aß. Er berichtet von seinem ausgiebigen Frühstück (er kann sich nicht erinnern, je eins ausgelassen zu haben), schwärmt von den zwanzig Minuten, die er sich am Tag für Tee und Kekse nimmt, um sich zu erfrischen, durchzuatmen. It’s Tee time! In diesem Kochbuch präsentiert er seine besten Rezepte, die mit persönlichen Einleitungen bereichert. Von der ersten Marmeladentorte, die er mit seiner Mutter backte, bis hin zu Gerichten, die er heute kocht, ist dies die ultimative Nigel-Slater-Sammlung mit über 200 Lieblingsrezepten. Er erinnert sich an das erste Rezept, das er je in die Hände bekam, nämlich das für den Weihnachtskuchen seiner verstorbenen Mutter, handgeschrieben auf Basildon Bond Papier. Es lag in der Schüssel des elektrischen Mixers, der nur einmal im Jahr das Licht der Welt erblickte. Er schildert, wie er kurz nach seinem Auszug von zu Hause in einem leerstehenden Fischerhaus in Cornwall kochte. Eine Geschichte berichtet, wie er mit seiner Patentante eine Dose Campbell's Spargelsuppe teilte, und er erzählt von seiner Kindheit, die von Biskuitkuchen geprägt ist. Und er erklärt, beim Kochen geht es für ihn:


Beim Kochen geht es – zumindest für mich – darum, sich selbst etwas zu essen zu machen und das Essen mit anderen zu teilen, aber es geht auch – flüstern Sie es – um die stillen Momente der Freude, die man dabei erleben kann.



Gebackener Blumenkohl mit Cheddar, Senf und Zwiebeln


Es sind einfache Gerichte, bodenständig, eher deftig. Man erkennt den Engländer, der mit viel Cheddar, Sahne und Senf kocht, es gibt viel Bohnengerichte, gebackene Zwiebeln, Kartoffeln und Kürbis; Pie-Rezepte, Orangenmarmelade, Tee time mit Keksen und Kuchen, das Porridge zum Frühstück. – Die asiatische Küche, die arabische und die italienische sind Bestandteil der Beigaben, denn die typischen Gewürze wie Sojasoße, Misopaste, Currypasten, Garam Marsala, Gochujang, Ingwer, Sesam, Zitronengras, Kardamom, Kokosmilch und Za`atar, Harissa, Dattelsirup, Kichererbsen, Tahin, Linsen, Koriander, Kurkuma oder Parmesan, Ricotta, Pesto, Basilikum, italienische Bohnen und Nudeln zeigt die Welt-Küche integriert. Obwohl – die Kokosmilch kommt selten vor; die Sahne hat den Vortritt.




Gebackenes Huhn mit Cherry, Kartoffeln und Mandeln


Nigel Slater beginnt mit ein paar Grundrezepten, wie Marinaden und geht dann zur Suppe über. Er stellt verschiedene Kürbissuppen, Bohnen- und Lindensuppen vor, ebenso sanfte, grüne Suppen. Dann geht es ans Brotbacken, z.B. weiche Brötchen mit Feta und Rosmarin; auch der Sauerteig wird erklärt. Der Gemüseteil beginnt mit Ofengemüse, wir lernen diverse Rezepte mit gebackenen Zwiebeln und Ofenkartoffeln kennen. Eine Reihe von Ofengemüserezepte folgen; Sheherds Pie hier einmal mit Süßkartoffeln und Linsen oder das typisch englische Resteessen aus übriggebliebenen Kartoffeln: Bubble and Squeak, bei dem man die Kartoffeln zerstampft, junger Kohl andünstet, mit Gewürzen und den Kartoffeln vermengt, in kleine Rollen geformt, anmehlt und in der Pfanne gebraten. Gebackener Kürbis mit Burrata und Linsen, mit arabischen Gewürzen abgeschmeckt ist ein typisches Gericht der Weltküche. Die Salatbar ist ziemlich kurz und es geht weiter zu Fleischrezepten. Die Gemüserezepte sind umfangreich und die meisten sind eigenständige, sättigende Menüs – Vegetarier finden hier feine Anregungen. Die Rezepte für Hühnchen sind umfangreich, meist gebacken im Ofen. Es gibt ein Extrakapitel für Alltagstaugliches, «Essen für jeden Tag»: Muscheln, Würstchen, Kollett, Huhn, Nudeln, Garnelen, dazu eine kurze Anleitung zum Steak. Unter dem Kapitel «Gelage» finden wir Gerichte, die vorbereitet werden, ziehen müssen. Und das «Festmal für vier oder vierzig» bringt Rezepte, die nach oben hin offen sind. Pies und Tarts widmet sich ein ausführliches Kapitel, salzig oder süß. Süßspeisen, Kuchen und Kekse mit reichlich Rezepten runden das Buch ab. 


Seit ungefähr zehn Jahren koche ich meine (Ofen)Kartoffeln etwa zehn Minuten lang, bevor ich sie backe. So wird ihr Inneres weicher und luftiger. Und ja, sie sollten wirklich rings um das Huhn garen, damit sie von dessen Säften anschwellen. Ich kann gar nicht genug betonen, wie entscheidend das ist.




Gegrillte Jacobsmuscheln, Basilikumbutter


Pommes, in dickere Stücke geschnitten, im Ofen gebacken, getunkt in milchigen Käse, der aufgeschnitten, mit Olivenöl betröpfelt, mit gehackten Tomaten, Kapern und Gewürzgurken bestreut serviert wird. Die salzigen Kapern und die säuerliche Schärfe der Cornichons harmonieren gut mit dem Weichkäse. Es ist kaum ein Abendessen, eher etwas, das man isst, während man einen Film sieht, so Nigel Slater. Genuss pur, Wohlfühlrezepte für die Couch. Ein asiatisches Kürbis-Laksa; Gebackene Zwiebeln mit Miso und Sesam; Muschel-Lauch-Suppe; Linsensalat und roter Paprika; Kartoffeln mit Camembert und Dill; Spinat-Ricotta-Küchlein mit saurer Sahne; Kielbasa oder Cabanossi mit Sauerkraut und Pilzen; Eine dünne, schlichte Käse-Zwiebel-Tarte oder Aprikosenpfannkuchen – mit diesen Rezepten lässt es sich überwintern! Über 200 Rezepte, ein Teil ist bebildert – die Fotos ohne Schnickschnack. Ein Fundus für das Regionale mit Pfiff, schlicht, einfach, unkompliziert, auch für Anfänger gut geeignet. Vegetarier finden unter Suppen, Brot, Gemüse, Pies, Tarts, Süßspeisen, Kuchen und Kekse – dem größten Teil des Kochbuchs – eine Menge Anregung. Die englische Küche schimmert durch – geschmackvoll erweitert, eher deftige Gerichte. Am Ende befindet sich ein gutes Schlagwortverzeichnis, das sowohl nach Rezeptnamen als auch nach Zutaten anzuwenden ist. Nebenbei gibt der Autor seine Erfahrung preis, die Veränderungen, die er im Lauf der Jahre vorgenommen hat, Tricks und Kniffs aus der langen Erfahrung. Aber es ist mehr als eine Rezeptansammlung, denn Nigel Slater ist Schriftsteller, Food-Journalist. Genau das gibt seinen Erzählungen die richtige sprachliche Würze.



Mandelschnitten mit Brombeeren und Äpfeln



Nigel Slater wurde 1956 in Wolverhampton geboren, er zählt zu den besten Food-Journalisten der Welt. Nigel Slater ist Autor vieler erfolgreicher Bücher und genießt in England nicht nur unter Spitzenköchen Kultstatus. Seit fast dreißig Jahren schreibt er für den OBSERVER eine Kolumne zum Thema Essen und drehte diverse Kochsendungen für die BBC. Zu seinen Büchern gehören die hochgelobten Bände «Tender – Gemüse» und «Tender – Obst», «Das Küchentagebuch», «Eat» sowie «Ein Jahr lang gut essen», «Das Wintertagebuch» und die beiden Bände «Greenfeast», die alle bei DuMont erschienen sind.



Nigel Slater
A Cook’s Book
Seine besten Rezepte
Originaltitel: A Cook’s Book
Übersetzt aus dem Englischen von Sofia Blind 
Sachbuch, Kochbuch, Weltküche, Rezepte, Kulinarisches, Küchengeschichten
Hardcover, zwei Lesebändchen, 512 Seiten, 175 farbige Abbildungen
Dumont Verlag, 2022





Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:


Sachbücher

Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.
Sachbücher

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rezension - Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

  Offene Antworten auf deine Fragen zu Liebe, Lust und Pubertät Ein Aufklärungsbuch, das locker Fragen beantwortet und kurze Erfahrungsberichte von jungen Menschen einstreut, das alles mit knalligen Illustrationen unterlegt. Du bist, wie du bist, und du bist, wie du bist okay. Das Jugendbuch erklärt, stellt Fragen. Die Lust im Kopf, genießen mit allen Sinnen; was verändert sich am Körper in der Pubertät?, die Vagina, die Monatsblutung, der Penis, Solosex, LGBTQIA, verliebt sein, wo beginnt Sex?, Einvernehmlichkeit, wie geht Sex?, Verhütung, Krankheiten, Sextoys – das Buch spart nichts aus. Informieren, anstatt tabuisieren! Locker und sensibel werden alle Themenfelder sachlich vorgestellt. Prima Antwort auf offene Fragen; ab 11 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

Rezension - Wolfssommer von Hans Rosenfeldt

  Ein atmosphärisch dichter und spannender Schweden-Krimi von Hans Rosenfeldt, bekannter Krimiautor und Drehbuchautor (skandinavische TV-Serie «Die Brücke», britische Fernsehserie «Marcella» über Netflix) erwartet uns mit dem Auftakt einer neuen Serie. Die Erwartungen waren hoch. Rosenfeldt hat geliefert. Die Kleinstadt Haparanda, nahe der finnischen Grenze, wird zufällig zum Schauplatz eines Drogendeals. Wer hat die Drogen und das Geld, wer wird sie am Ende bekommen? Der einzige der durchblickt, ist der Leser – Dank Mehrperspektivität. Denn alle Protagonisten tappen im Dunkeln – wissen nichts voneinander. Ein komplexer und spannungsreicher Thriller! Weiter zur Rezension:    Wolfssommer von Hans Rosenfeldt

Rezension - Kalte Füße von Francesca Melandri

  Im Winter 1942/43 flohen italienische Soldaten in Schuhen mit Pappsohlen vor der Roten Armee, Zehntausende erfroren. Der «Rückzug aus Russland» hat sich als Trauma im kollektiven Gedächtnis Italiens eingebrannt - auch in der Familie von Francesca Melandri, einer der wichtigsten Autorinnen Italiens. Ihr Vater hat ihn überlebt. Doch erst als Anfang 2022 Bilder und Orte des Kriegs in der Ukraine omnipräsent sind, wird ihr klar: Der Vater ist vor allem in der Ukraine gewesen. Sie tritt mit ihrem verstorbenen Vater in ein Zwiegespräch, wobei sie den Krieg damals mit dem Heutigen in der Ukraine vergleicht. Und es ist eine Abrechnung mit der italienischen Linken. Empfehlung, unbedingt lesen! Weiter zur Rezension:    Kalte Füße von Francesca Melandri 

Rezension - Die Grille in der Geige von Anna Haifisch

  Eines Sommers findet eine wandernde Grille im Wald eine alte Geige . «Wie praktisch!», ruft sie und zieht in das geräumige Instrument ein. Sie töpfert und zieht Nudeln und des Nachts zupft sie die Saiten, erfreut alle Insekten und Mäuse in der Umgebung mit ihrer Musik. Doch als ein bitterkalter Winter das Land überzieht, stürmen die Insekten das Heim der Grille , zerhacken es und zünden es an … Ein humorvolles Bilderbuch ab 4 Jahren – Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Die Grille in der Geige von Anna Haifisch 

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension - Lázár von Nelio Biedermann

  «Ein wirklich großer Schriftsteller betritt die Bühne, im Vollbesitz seiner Fähigkeiten.», so wird von ihm geschrieben. Nelio Biedermann schreibt mit 20 Jahren sein erstes Buch und das Manuskript geht in die Versteigerung – die Verlage überbieten sich, es wird in 20 Sprachen verkauft, man redet über ein sechsstelliges Vorschusshonorar – über den neuen Thomas Mann . Uff. Ich war gespannt. Mich konnte der Familienroman nicht überzeugen – leider. Weiter zur Rezension:    Lázár von Nelio Biedermann

Rezension - Motte und die Metallfischer von Sanne Rooseboom und Sophie Pluim

  Der Sommer, in dem Motte ein U-Boot fand, fing ziemlich normal an. Langweilig sogar. Doch auf einmal liegt das Schicksal der ganzen Stadt in ihren Händen. Es sind Ferien, aber Mottes Mutter muss arbeiten, einen Urlaub könnten sie sich nicht leisten. Sie ist als Personalcoach unterwegs: Mode, Schminke, Sport, Gesundheit, Ernährung. Und genau das interessiert Motte so gar nicht. Am Kai zeigt ihr Lukas das Metallfischen – ein perfektes Hobby für Motte, die neben schwarzer Kleidung das Unperfekte an Dingen liebt. Sie kauft sich einen Magneten zum Metallangeln. Vielleicht kann man sich etwas verdienen, wenn man Altmetall zur Altmetallhändlerin bringt; sie sammelt ihre ersten Schätze, die die Mutter eklig findet. Plötzlich hängt etwas ganz Großes an der Angel! Spannender Kinderroman ab 9/10 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Motte und die Metallfischer von Sanne Rooseboom und Sophie Pluim

Rezension - So weit der Fluss uns trägt von Shelley Read

  Am Fuße der Elk Mountains in Colorados strömt der Gunnison River an einer alten Pfirsichfarm vorbei. Hier lebt in fünfter Generation in den 1940ern die 17-jährige Victoria mit ihrem Vater, dem Onkel und ihrem Bruder Seth. In der Stadt begegnet sie Wilson Moon, und beide fühlen sich sofort zueinander hingezogen. Dramatische Ereignisse zwingen Victoria, selbst das Leben in die Hand zu nehmen. Ein wenig schwülstig, doch gut lesbar, atmosphärisch, ein Familienroman, ein Coming-of-age – gute Unterhaltung … eine Hollywood-Geschichte. Die Pilcher-Fraktion wird begeistert sein!  Weiter zur Rezension:    So weit der Fluss uns trägt von Shelley Read

Rezension - Was danach kommt von Anika Suck

  Karmen passt einen Moment beim Autofahren nicht auf und verursacht einen Verkehrsunfall mit tragischem Ausgang – ein Kind ist tot. Es sind nur ein paar Sekunden, die Karmens Leben in seinen Grundfesten erschüttern. Denn im darauffolgenden Prozess muss sie sich einer Schuld stellen. Von der Presse Kindsmörderin getauft und von der Empörungsgesellschaft vorverurteilt, wird sie auch von ihrem sozialen Netz fallen gelassen. Am Ende muss Karmen selbst entscheiden, ob sie schuldig ist oder nicht. Mich konnte das Buch nicht überzeugen, da für mich die Darstellung der Geschichte absoluter Gerichts-Nonsens ist. Weiter zur Rezension:    Was danach kommt von Anika Suck  

Rezension - Wenn das Wasser steigt von Dolores Redondo

  1983 , der Polizist Noah Scott ist besessen davon, den Serienmörder Bible John zu erwischen. Er steht im Verdacht, Frauen, die aus Diskotheken verschwanden, nie wieder auftauchten, ermordet zu haben. Seit Jahren ist Noah an dem Fall dran, und er glaubt, den Täter identifiziert zu haben. Er folgt John Clyde und es gelingt ihm, auf seinem persönlichen Friedhof die Handschellen anzulegen – doch dann krampft sich etwas in seiner Brust zusammen und es wird schwarz vor seinen Augen … Ein spanischer literarischer Thriller vom Feinsten! Weiter zur Rezension:    Wenn das Wasser steigt von Dolores Redondo