Direkt zum Hauptbereich

Die Kochschule für Kinder von Tina Marcelli - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing



Die Kochschule für Kinder 


von Tina Marcelli


Dieses Kochbuch für Kinder hat mich begeistert, da hier endlich Kindern etwas zugetraut wird. Hier wird gekocht! Vorsicht heiß – Vorsicht, scharfe Klingen! Das gehört zum Kochen dazu, und wer frühzeitig lernt, damit umzugehen, keine Angst zeigt, der kann auch damit umgehen. Von der Kinder-Carbonara bis hin zum Gulasch, oder eine Garnelenpfanne, Milchreis, das Backen von Zupfbrot oder Käsekuchen. Kinder, ran an die Kochlöffel und ran an die Töpfe!





In diesem Kochbuch für Kinder zeigt Tina Marcelli 40 Rezepte zum einfachen Nachkochen. Sie weiß genau, was Kindern schmeckt, und hat die beliebtesten Gerichte gemeinsam mit ihnen zusammen entwickelt, nachgekocht und aufgeschrieben. Natürlich beginnt dieses Kinderkochbuch mit ein wenig Küchen- und Gerätekunde. Mit den eindeutigen Schritt-für-Schritt-Anleitungen per Text und Fotos kommt jedes Kind zurecht. Das Buch ist für Kinder ab 9 Jahren gemacht, aber sicherlich können kleine Kinder die einfachen Gerichte angehen, wenn sie sich von den Eltern assistieren lassen.



Es präsentiert sich alles, was das Kinderherz begehrt – und das sind natürlich viele italienische Gerichte – klar, Tina Marcelli ist Italienerin. Es beginnt mit Kinder-Carbonara, die neben Schinken Zucchinischnitzen enthält – und original italienisch mit Ei verrührt wird. Für das nächste Gericht muss man lediglich die Spaghetti kochen. Dazu gibt es ein feines handgemachtes Pesto, obenauf einen Burrata pro Person. Es läuft einem gleich das Wasser im Munde zusammen. Weiter geht es mit Kürbis-Lasagne; Nudelauflauf; Blitz-Tortellini mit Sahne und Schinken; Farfalle al Pesto; Gnocchi mit Pilzen und Sahne. Nein, es gibt in diesem Buch nicht nur Pasta-Rezepte. Es geht weiter mit Cheesburger Muffins, Kinderpizzas, vegetarischem Wrap. 



Rindsgulasch leicht gemacht


Einige Fleischgerichte sind anspruchsvoll, wie Kinder-Cordon bleu; Crispy Chicken Fingers, Kinder-Paella; oder Rindergulasch – aber klar, auch das schaffen Kinder. Zu Letzterem gibt ein Karotten-Rezept und Butterspätzle handgemacht. Denn kochen ist nicht schwer, man muss lediglich wissen, wie man es macht. Einfacher geht's beim Wikinger-Eintopf; Linsenchili; ebenso beim gegrillten Lachs und der Garnelenpfanne.


Süß wird es bei Pfannkuchen; Milchreis; Blätterteigschnecken; Kokosnusspudding; Erdbeer-Tiramisu oder Erdbeer-Gummibärchen. Bei den Rezepten wird Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung gelegt. Linker Hand ist am Anfang das fertige Produkt mit dem Kind gezeigt, dass es gekocht hat, dabei eine Zutatenliste, die benötigte Zeit, der Schwierigkeitsgrad und der Anzahl der Portionen für das Rezept. 



Lustige Toasts mit Tiergesichtern


Schritt für Schritt wird die Zubereitung erklärt. Die Fotos sind eindeutig, der Text ergänzend. Am Anfang des Buchs gibt es eine bebilderte Inhaltsangabe, so dass man sich sofort etwas unter dem Rezept vorstellen kann. Mir hat dieses Kinderkochbuch sehr gut gefallen, weil hier wirklich mal gewagt wird, Kindern mehr als kalte Küche zuzutrauen. Kinder können das! Ich bin selbst so ein Produkt – ich musste das ein oder andere Menü ab sieben Jahren vorbereiten oder sogar kochen, weil ich nach der Schule Hunger hatte und meine Mutter hin und wieder Überstunden schieben musste: Fang schon mal an ... Wer früh lernt, mit Spaß in der Küche zu hantieren, dem wird es auch später Freude machen. Der Athesia-Tappeiner Verlag gibt eine Altersempfehlung von 9 - 12 Jahren – wie gesagt, unter der Assistenz der Eltern klappt das ein oder andere Gericht bereits eher. Und sicher werden auch ältere Geschwister ihren Spaß haben. Also, an die Töpfe, fertig, los! Meine Empfehlung!


Tina Marcelli ist Chefköchin im 5-Sterne-Familien-Hotel Feuerstein in Pflersch. Dort kocht sie täglich ganze Menüs für Kinder. Regelmäßig gibt sie Kochkurse für den Nachwuchs. Dies bereitet viel Freude, denn sie war sich schon in ganz jungen Jahren sicher, dass sie Köchin werden wollte, und schaute ihrem Vater deshalb bereits als Kind über die Schulter. Sobald sie alt genug war, begann sie eine Ausbildung und stieg als Frau in der von Männern dominierten Welt der Köche Schritt für Schritt die Karriereleiter ganz nach oben. Den langersehnten Wunsch eines Kochbuchs mit ihren eigenen Kreationen hat sie sich im Jahr 2021 erfüllt, mit ihrem zweiten Kochbuch will sie nun ihre Begeisterung fürs Kochen an die Kleinsten weitergeben.



Tina Marcelli 
Die Kochschule für Kinder
40 kinderleichte Rezepte zum Nachkochen
Kochbuch, Kinderkochbuch, Rezepte, Kulinarisch, Kinderbuch, Kindersachbuch, Sachbuch, Kinder- und Jugendliteratur
Gebunden, 176 Seite, 26.3 x 19.7 cm
Athesia-Tappeiner Verlag, 2022
Altersempfehlung: 9 - 12 Jahre




Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:





Kinder- und Jugendliteratur

Kinder- und Jugendliteratur hat mich immer interessiert. Selbst seit der Kindheit eine Leseratte, hat mich auch die Literatur für Kinder nie verlassen. Interesse privat, später als Pädagogin, als Leserin, als Mutter oder Oma. Kinder- und Jugendbücher kann man immer lesen! Hier geht es zu den Rezensionen.
Kinder- und Jugendliteratur


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rezension - Chronisch gesund statt chronisch krank von Dr. med. Bernhard Dickreiter

Von der Schulmedizin bis heute ignoriert: Die wahren Ursachen der chronischen Zivilisationskrankheiten – und was man dagegen tun kann Noch nie hat es so viele chronisch Kranke gegeben wie heute: Arthrose, Diabetes, Alzheimer, Rückenleiden, Krebs, Burnout usw. Der Internist, Reha-Experte und Ganzheitsmediziner Dr. med. Bernhard Dickreiter ist überzeugt, dass diese Patienten selbst aktiv etwas dagegen unternehmen können. Sein Standpunkt: Wir müssen alles dafür tun, damit es den Zellen in unserem Organismus gut geht. Jede Zelle ist von einer organtypischen Umgebung eingeschlossen, in die sogenannte extrazelluläre Matrix (EZM). Dort zieht die Zelle ihre Nährstoffe, den Sauerstoff, und hier entsorgt sie ihre Abfallstoffe. Ist die Zellumgebung nicht gesund, werden wir krank. Die Schulmedizin bekämpft meist nur Symptome: Schmerzen – Schmerztablette. Die Ursachen werden oft nicht hinterfragt, bzw. operabel versucht zu beheben: neues Knie, neue Hüfte usw. Dickreiter geht ganzheitlich vor.

Rezension - Comfort von Ottolenghi und Helen Goh

  Rezepte, die du lieben wirst Der Israeli Yotam Ottolenghi hat zusammen mit seinem dreiköpfigen Küchenteam das nächste Kochbuch entwickelt. Das Team widmet sich dem Comfort Food und liefert inspirierende Gerichte, die nach Zuhause und Geborgenheit schmecken. Aber auch nach Kindheitserinnerungen und Reiseeindrücken. Comfort Food bedeutet für jeden etwas anderes, auf jeden Fall etwas wie Geborgenheit und Wohlfühlgefühl: ein Gefühl von Nostalgie, aber auch Vertrautheit. So sind über 100 Rezepte entstanden, von der Bolognese (mit asiatischen Gewürzen) bis zu Eier-Gerichten, von der One-Pot-Pasta bis zum Apfelkuchen. Rezepte, die zugleich originell aber auch vertraut und bewährt sind. Und immer mit dem gewissen Ottolenghi-Twist. Weiter zur Rezension:    Comfort von Ottolenghi und Helen Goh

Rezension - Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

  Offene Antworten auf deine Fragen zu Liebe, Lust und Pubertät Ein Aufklärungsbuch, das locker Fragen beantwortet und kurze Erfahrungsberichte von jungen Menschen einstreut, das alles mit knalligen Illustrationen unterlegt. Du bist, wie du bist, und du bist, wie du bist okay. Das Jugendbuch erklärt, stellt Fragen. Die Lust im Kopf, genießen mit allen Sinnen; was verändert sich am Körper in der Pubertät?, die Vagina, die Monatsblutung, der Penis, Solosex, LGBTQIA, verliebt sein, wo beginnt Sex?, Einvernehmlichkeit, wie geht Sex?, Verhütung, Krankheiten, Sextoys – das Buch spart nichts aus. Informieren, anstatt tabuisieren! Locker und sensibel werden alle Themenfelder sachlich vorgestellt. Prima Antwort auf offene Fragen; ab 11 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

Rezension - Die weiße Wölfin von Vanessa Walder und Simona M. Ceccarelli

  Das geheime Leben der Tiere (Wald, 1) Ein heftiger Sturm tost durch das Flusstal, als fünf Wolfswelpen geboren werden. Die Jüngste ist eine winzige Wölfin. Ausgerechnet sie hat enormen Mut und nimmt sich vor, die allergrößte Jägerin zu werden. Eine Leitwölfin obendrein! Sie erhält vom Rudel den Naman «Fünf». Ein Rabenschwarm begleitet stetig das Rudel, denn sie weisen den Weg zur Beute, eine Teamarbeit. Der Rabe Raak ist der beste Freund von Fünf. Eine spannende, realitätsbezogene Tiergeschichte zum Leben der Wölfe! Empfehlung für Leseanfänger ab 8 Jahren! Weiter zur Rezension:    Die weiße Wölfin von Vanessa Walder und Simona M. Ceccarelli

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension - Eisbären von Marie Luise Kaschnitz illustriert von Karen Minden

Marie Luise Kaschnitz war in meiner Jugendzeit meine Lieblingsautorin und so war für mich dies von Karen Minden illustriere Buch ein Genuss, Bleistiftzeichnungen, die sich wunderschön mit der Kurzgeschichte verbinden. »Eisbären«, die Novelle ist Kaschnitz-Fans geläufig: Eine Frau hatte schon geschlafen, wacht auf vom Geräusch des Türschlosses. Endlich kommt ihr Mann nach Hause. Doch er macht kein Licht. Ein Einbrecher? Seine Stimme bittet sie, das Licht nicht auszulassen. Sie soll die Wahrheit erzählen – damals im Zoo – auf wen habe sie gewartet? Weiter zur Rezension:    Eisbären – Novelle von Marie Luise Kaschnitz, illustriert von Karen Minden

Rezension - Simply Jamie von Jamie Oliver

  Jeden Tag was Gutes In fünf Kapiteln werden tägliche schnelle Gerichte, ebenso Wochenend-Wunder, bewährte Ofenrezepte bis hin zu leckeren Nachspeisen von Jamie Oliver vorgestellt. Simply Jamie ist dazu da, die Lust am Kochen zu wecken. Das Buch steckt voller köstlicher, unkomplizierter Ideen, die schnell angerichtet sind. Und der Clou: Es gibt Grundzutaten wie Soßen oder ein pochiertes Huhn usw., aus denen sich wiederum eine Menge verschiedene Varianten herstellen lassen. Weiter zur Rezension:     Simply Jamie von Jamie Oliver

Rezension - Caspar Plautz - Rezepte mit Kartoffeln von Kay Uwe Hoppe, Dominik Kli – und Theo Lindinger

  Der Marktstand Caspar Plautz auf dem Viktualienmarkt in München ist wegen seiner Kartoffelvielfalt beliebt. Dazu gehört ein kleiner, aber feiner Imbiss, der mittags im Mittelpunkt seiner Gerichte die Kartoffel würdigt. Die Kartoffel erobert im Caspar Plautz die Welt. Der Erdapfel ist wendig, anpassungsfähig, geschmacklich variabel. Das ist ein wirklich exzellentes Kochbuch, das zeigt, wie die moderne Küche sich Ideen aus aller Herren Länder greift, sie neu kombiniert – wunderbar harmoniert. Von traditionell zu Weltküche – vegetarisch zu Fisch und Fleisch – hier findet jeder seine Lieblingskartoffelgerichte. Weiter zur Rezension:    Caspar Plautz - Rezepte mit Kartoffeln von Kay Uwe Hoppe, Dominik Kli – und Theo Lindinger Theo Lindinger

Rezension - Indians! von Tibure Oger

  Der dunkle Schatten des weißen Mannes  1922, irgendwo in Amerika. White Wolf, ein ehemaliger Häuptling der Chippewa, sitzt als Zirkusattraktion vor Publikum und erzählt aus seinen Erinnerungen. Es sind Geschichten aus einem langen Leben, das bald sein Ende finden wird. Geschichten aus 400 Jahren Kolonialismus, von einseitigen Kriegen und zweischneidigen Verträgen, von Heldenmut und von Habgier. Geschichten vom wackeren Kampf der First Nations gegen den Mord an ihrem Volk und von ihrer scheinbar unausweichlichen Niederlage. Tiburce Oger hat für «Indians!» sechzehn herausragende Künstlerinnen und Künstler der Neunten Kunst versammelt, um eine Chronik der Eroberung des Westens zwischen 1540 und 1889 zu erschaffen: Die bittere Kehrseite des amerikanischen Traums, die Auslöschung von Kulturen der indigenen Völker. Sehr guter Comic, der in kleinen Graphic Novels aus der Sicht der Ureinwohner die Geschichte ins rechte Licht rückt. Weiter zur Rezension:    Indians! von Tibure Oger

Rezension - Feuerwanzen lügen nicht von Stefanie Höfler

  Mischa und Nits sind beste Freunde. Mischa liebt die Poems von Nits. Und der bewundert Mischa, weil er schlau ist und ein wandelndes Lexikon über Tiere zu sein scheint. Lügen geht gar nicht, so Nits Überzeugung. Darum fragt er sich, warum Mischa dem Lehrer weismachen will, er hätte eine Chlorallergie, als der Schwimmunterricht beginnt – Nits erzählt er, die Badehose sei von Mäusen angefressen worden. Überhaupt scheint Mischa in Schwierigkeiten zu stecken – doch wohl eher sein Vater ... Nits betritt in dieser Familie plötzlich eine völlig andere Welt – die der Armut. Aber das ist ein Unterthema – Mischas Vater ist untergetaucht; Mischa und Nits werden ihn nicht im Stich lassen – aber das könnte gefährlich werden ... Spannung, Humor und ein wenig Tragik machen das Buch zu einem Leseerlebnis. Meine Empfehlung ab 11 Jahren für diesen exzellenten Kinderroman.  Weiter zur Rezension:    Feuerwanzen lügen nicht von Stefanie Höfler