Rezension
von Sabine Ibing
Der literarische Küchenkalender 2021
Mit Texten, Rezepten & Bildern
Das Jahr beginnt mit Margaret Atwood, als Feministin so bekannt und bedeutend wie als Autorin.
Ein Zitat aus dem Roman «Die Zeuginnen», eine kurze Beschreibung … hier geht es um eine Schokoladentorte und ganz unten das Rezept von einem Schokoladenkuchen – Torte ist es nicht, aber das macht nichts, denn das Rezept ist lecker.
Literatur geht durch den Magen, gutes Essen beruhigt die Nerven – wie ein gutes Buch. 3-5 Blätter pro Monat, Zitat mit passendem Rezept und ein paar Worte zum Autoren. Bei Anja Baumheier gibt es in «Kastanienjahre» ein Gratin dauphinois – natürlich gibt es das Rezept dazu. Wir erfahren etwas vom so gerühmten Gurkensalat des Geheimrats Goethe, bei Kurt Kusenberg gibt es ein Huhn auf afrikanische Art, bei André Aciman ein Mandeltörtchen. Zitate der großen Literatur, vom Krimi bis zum Familienroman, 53 Autoren der Vergangenheit und Gegenwart, von leckeren Rezepten begleitet. Jede Seite ist ein wenig anders gestaltet, liebevoll, passend zum Thema. Kulinarisch geht es durch die ganze Welt, Suppen, Fisch, Fleisch, vegetarisch, ein Dessert oder ein Kuchen, auch hier ist für Abwechselung gesorgt. Deftig oder feiner, für jeden Geschmack ist etwas dabei – auf keinen Fall Kompliziertes, die Rezepte sind bodenständig. Ein Schmuck und eine Inspiration für jede Küche.
Mit Texten, Rezepten & Bildern
Hg. von Sybil Gräfin Schönfeldt
60 Blätter / 93 Abb. u. Fotos, vierfarbig / 31,5 × 19,2 cm
Edition Momente, 2020
Hier verbirgt sich manche Perle der Literatur. Ich lese auch mal einen Bestseller, natürlich, aber mein Blick ruht immer auf den kleinen Verlagen, auf den freien Verlagen. Sie trauen sich was - und diese Werke sind in der Regel besser als der Mainstream der meistgekauften Bücher …
Zeitgenössische Romane
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