Direkt zum Hauptbereich

Shemesh Kitchen von Sophia Giesecke und Uri Triest - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing



Shemesh Kitchen 


von Sophia Giesecke und Uri Triest

Viel Sonne, viel Gemüse, viel Geschmack


Erlaubt ist, was schmeckt, 



Basics

so die  Philosophie von Uri und Sophia in der Küche. «Shemesh» ist hebräisch und heißt Sonne – die wichtigste Zutat beim Kochen – so die Autor:innen. Die Sonne lässt das Gemüse reifen, und mit Sonne im Herzen wird hier nach Gusto gekocht. Das Entscheidende ist dabei die gute Qualität der Produkte. Die Gerichte sind intuitiv und spontan entstanden: «Unsere 90 Rezepte sind Empfehlungen, aber das Kochen ist wie eine Liveshow: Jedes Mal ist es ein bisschen anders, und so soll es auch sein.» Die Menüs sind gesund, aber sie unterliegen keinem Health Food Charakter. Vieles ist vegetarisch, einiges vegan. Ein wenig Fisch, Eier, Hülsenfrüchte, Käse, Joghurt für den Eiweißbedarf. Wer von der fleischfressenden Küche eine Alternative sucht, die nicht Pasta oder Risotto heißt, wird in diesem Kochbuch aus der Levanteküche wundervolle Rezepte finden. Ich könnte das Buch wegfuttern, sofort, Seite für Seite – schon wegen der Fotos!





Grüne Shakshuka


Unsere Rezepte basieren oft auf arabischen und mediterranen Gerichten. Es finden sich aber auch thailändisch, indisch oder japanisch inspirierte Rezepte. Wir kochen einfach das, was wir selber gerne essen.



Zucchinisalat mit Aprikosen und Ziegenkäse


Uri und Sophia gründeten ihren Food-Kanal SHEMESH KITCHEN vor knapp zwei Jahren und kochten und filmten sich schnell in die Herzen ihrer Follower:innen auf TikTok und Instagram – was nicht nur an ihren leckeren internationalen Kreationen, sondern auch an ihrer mitreißenden Art liegt. Das Ergebnis ist dieses Kochbuch. Im Mittelpunkt steht Gemüse, auf verschiedene Art gegart, verarbeitet, garniert mit Cremes und das Toppings. Nach einem Vorwort, das auch Fachbegriffe erklärt, das Zusammenspiel von Süße und Säure, geht es zum Vorratsschrank – alles Dinge, die wir wahrscheinlich zu Hause haben. Dann kommen die Basics: Kraüteröl, Tahinisoße, gebeiztes Gemüse, Venegaise, Salzzitrone, Senfkaviar usw. Dabei auch Labneh, eine wichtige Unterlage: Türkischer Joghurt, der mit ein wenig Salz gemischt wird und über einem Passiertuch von der Molke befreit wird – je nach Cremigkeit /Festigkeit im Kühlschrank abhängen. 



Eigelb-Ravioli mit Artischocken und Spinat



Alons Stulle 

Zum Frühstück wird es deftig. Burrata mit Feigen, gerösteter gelber Beete, Pumernickel-Crunch, Brunnenkresse und Dressing; oder ein Bananenbrot; Croissant mit Tomaten und Ziegenkäse überbacken; Perlzwiebel-Quiche; Grüne Shakshuka; Makrelen-Rillette mit Chioggia-Beete und Rettich; für den süßen Geschmack Pancakes mit Himbeeren oder Zimt-Babka mit Zwetschgen-Kompott und Mandeln. Frisches auf den Mittagstisch: Frische Erbsen mir Frisée, Minze, Erdbeeren und Stracciatella di bufala (oder Burrata); Fischshuka; Flageolet-Bohnen-Msabbaha mit Burrata; Zucchinisalat mit Aprikosen und Ziegenkäse; Nektarinen-Gazpacho mit Sellerie-Granita; Ambahini-Belugalinsen mit arabischen Salat; Grüner Spargel mit Ziegenkäse und Rhabarber; Artischocken-Salat mit Labneh; Fish Cakes mit Roter Beete und Joghurt; Blaubeeren mit Frozen Yoghurt und weißer Schokolade; Wassermelonen-Carpacchio mit Labneh und Raki; Frischkäsemousse mit Erdbeeren und frittierten Holunderblüte. Zum Abendessen bzw. ein Kapitel Nachts: Eigelb-Ravioli mit Artischocken und Spinat; Geräucherte Möhren mit Grünkohl und Datteln; Umami Blucoli; Lachsforelle mit sehr viel Blumenkohl; Fenchelsalat mit Pecorino, Beeren und Estragon; Ceviche mit Kiwi-Slush; Gelbschwanzmakrelen-Tataki; gebackene Aubergine mit Gremolata und Zitronenmarmelade; Alons Stulle (geröstetes Baguette mit Tahini und Wasabi bestrichen, mit gebackener Roter Beete und Topping belegt) Röstapfel mit Whisky-Parfait und Karamell. 



Gelbschwanzmakrelen-Tataki


Das die Auswahl aus 90 Rezepten einer innovativen, kreativen Küche, die zusammensucht, was zusammenpasst und gerne experimentiert. Viele Sommergerichte – aber nicht nur. Kürbisrezepte, Hülsenfrüchte sind immer greifbar, oder mal ausprobieren, die Fleischklößchen mit Pilzklößchen zu ersetzen. Ich bin begeistert, denn offene, wandelbare Rezepte mit der Kreativität, etwas ganz Neues zu schaffen, sind genau das, was mir Spaß macht. Am Ende gibt es ein Register mit Rezepten zu den Jahreszeiten, eins nach Kategorien und eins nach Zutaten. Trotzdem fällt es nicht immer leicht, etwas wiederzufinden. Z.B. Polenta-Pommes mit Trüffelmayonnaise; wo gehören sie hin? Polenta steht nicht bei den Zutaten; ich fand sie unter Sandwiches, Snacks und Kleinigkeiten. Passt – aber ein Register von A-Z würde die Suche erleichtern. Die Zubereitung der Gerichte geht von einfach bis mittelschwer, schnell bis mittelschnell und das Kochbuch der Weltküche und Levanteküche ist für Anfänger passend. Wer fleischlose Lieblingsrezepte sucht, Vegetarisches, der wird hier jede Menge Inspiration erhalten.



Wassermelonen-Carpaccio mit Labneh und Raki


URI TRIEST, in Israel geboren, war als Koch in Italien und Berlin tätig und ist heute kulinarischer Berater und Rezeptentwickler.

SOPHIA GIESECKE arbeitet als Content Creator, Fotografin und Rezeptentwicklerin in Berlin.



Sophia Giesecke, Uri Triest
SHEMESH KITCHEN
Viel Sonne, viel Gemüse, viel Geschmack
Sachbuch, Kochbuch, Rezepte, Weltküche, Levanteküche, Kulinarisches, Lieblingsrezepte
Hardcover, 240 Seiten, 100 farbige Abbildungen, zwei Lesebändchen
Dumont Verlag, 2023




Zum Thema:


Meze vegetarisch von Ali Güngörmüs

Meze ist mehr als eine Vorspeise – es ist ein Lebensgefühl! Arabische und jüdische Küche, mediterran-orientalisch, frisch und voller Aromen durch Gewürze und Vielfalt – in diesem Kochbuch international zusammengestellt. Meze ist ja nicht ein Menü, sondern die Kombination verschiedener Gerichte, die man gemeinsam zu genießt. Viele dieser Speisen sind vegetarisch und darum ist es Ali Güngörmüs sicher leichtgefallen, über 90 vegetarische Rezepte zusammenzustellen – wobei sich hier viele Kulturen mischen. Diese Rezepte sind einerseits traditionell, auf der anderen Seite aber auch innovativ und neu miteinander variiert. Moderne trifft Tradition – jede Menge neuer Ideen! Klasse!

Weiter zur Rezension:   Meze vegetarisch von Ali Güngörmüs


Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:


Sachbücher
Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.
Sachbücher


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rezension - Zappenduster von Hubertus Becker

Wahres aus der Unterwelt Kurzgeschichten aus der Unterwelt: »Alle Autoren haben mehr als zehn Jahre ihres Lebens im Gefängnis verbracht.« 13 Geschichten von 6 verschiedenen Autor*innen. Diverse Schreibstile, vermischte Themen, aber das Zentralthema ist Kriminalität. Knastgeschichten, Strafvollzug, die Erzählungen haben mir unterschiedlich gut gefallen – zwei davon haben mich beeindruckt, die von Sabine Theißen und Ingo Flam. Weiter zur Rezension:  Zappenduster von Hubertus Becker 

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension - Kein Bock mehr von Anna Lott und Andrea Ringli

  Eine witzige Geschichte über ein starkes Mädchen, das Verantwortung für ihre Umwelt übernimmt. Eines Tages kommt Juli aus dem Haus und der Baum ist weg. Wo mag er geblieben sein? Doch als Juli nach Hause kommt, liegt er in ihrem Bett: «Kein Bock mehr!» Den Baum hat es erwischt: Burnout. Kein Wunder, dass er so viel arbeiten muss, denn er ist der einzige Baum weit und breit. Aber wo soll die Amsel denn nun ihr Nest bauen? Und wo soll die Fledermaus schlafen? Kein Problem, meint Juli, der Baum brauchte sicher nur mal eine Pause. Und so lange kann sie ja für die Tiere da sein … Humorvolles Bilderbuch mit Tiefgang ab 3 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Kein Bock mehr von Anna Lott und Andrea Ringli 

Rezension - Zeiten der Auflehnung von Aram Mattioli

  Aram Mattioli erzählt zum ersten Mal den langanhaltenden Widerstand der First Peoples in den USA - vom First Universal Races Congress (1911) über die Red Power-Ära und die Besetzung von Wounded Knee (1973) bis hin zu den Protesten gegen die Kolumbus-Feierlichkeiten (1992). Die American Indians waren dabei nie nur passive Opfer, sondern stellten sich dem übermächtigen Staat sowohl friedlich als auch militant entgegen.  Schwer verdaulich, wie die Native Americans noch im 20. Jahrhundert entrechtet und diskriminiert wurden. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Zeiten der Auflehnung von Aram Mattioli

Rezension - Was macht die Nacht? von Dirk Gieselmann und Stella Dreis

  Eine fantasievolle poetische Gutenachtgeschichte, eine Bilderbuch-Reise über das, was in der Nacht geschieht. Eine Tochter fragt den Papa: «Was ich dich schon immer mal fragen wollte ..... Was passiert eigentlich, wenn ich schlafe?» Und der Papa beginnt zu erzählen. Es beginnt um neun Uhr. Stunde um Stunde verändert sich die Nacht und zeigt uns ihr wahres, ihr traumgleiches Antlitz: Statuen spielen verstecken, Telefone rufen sich gegenseitig an, der Wal im Schwimmbad traut sich an die Wasseroberfläche, die Laternen trinken aus Pfützen… Ist das möglich, was Papa erzählt? Oder will er uns einen Bären aufbinden? Eine wunderschöne Gutenachtgeschichte ab 4 Jahren, die zu herrlichen Träumen einlädt. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Was macht die Nacht? von Dirk Gieselmann und Stella Dreis

Rezension - Ein Freund wie kein anderer von Oliver Scherz und Barbara Scholz

Die Geschichte über eine ungewöhnliche Freundschaft, die einige Krisen überwinden muss. Ein illustriertes spannendes Kinderbuch zum Vorlesen, ebenso für Erstleser geeignet. Ein Erdhörnchenkind und ein Wolf freunden sich an, haben manches Abenteuer zu bestehen und ihre Freundschaft wird auf die Probe gestellt. Weiter zur Rezension:    Ein Freund wie kein anderer von Oliver Scherz und Barbara Scholz

Rezension - Das Wassergespenst von John Kentrick Banges und Barbara Yelin

Dieses witzig-gruslige Jugendbuch, bzw., schlicht Comic, nimmt eine über 100 Jahre alten Geschichte von John Kendrick Bangs auf. Die Comic-Zeichnerin Barbara Yelini interpretiert die Story neu mit wundervollen Wasserbildern. Ein wundervoller Comic für Jugendliche, die nicht sehr lesebegeistert sind. Zur Rezension:    Das Wassergespenst von John Kentrick Banges und Barbara Yelin

Rezension - In allen Spiegeln ist sie Schwarz von Lolá Ákínmádé Åkerström

  Kemi, Brittany-Rae und Muna: drei Frauen leben in Schweden – drei völlig unterschiedliche Lebenswelten; eins haben sie gemeinsam: Sie sind schwarz und nicht in Schweden geboren. Ihre Ausgangssituationen können kaum unterschiedlicher sein. Trotzdem beginnen sich ihre Leben auf unerwartete Weise zu überschneiden – in Stockholm, einer als liberal geltenden Stadt. «In allen Spiegeln ist sie Schwarz» erzählt die schwierigen Themen Migration, Rassismus, Sexismus und Identität mit Leichtigkeit; obwohl nichts komplexer ist als dieser Themenbereich. Spannender zeitgenössischer Roman. Empfehlung!  Weiter zur Rezension:   In allen Spiegeln ist sie Schwarz von Lolá Ákínmádé Åkerström

Kreativ - Kunst - Zeichnen - Lesen - Künstler - Was gibt es Neues?

Kreativ - Kunst - Zeichnen - Lesen - Künstler - Was gibt es Neues? Große Kunst wird gekauft und verkauft, sie kommt unter den Hammer und wird vorn und hinten versichert. Kleine Kunst ist kein Produkt. Sie ist eine Haltung. Eine Lebensform. Große Kunst wird von ausgebildeten Künstlern und Experten geschaffen. Kleine Kunst wird von Buchhaltern geschaffen, von Landwirten, Vollzeitmüttern am Cafétisch, auf dem Parkplatz in der Waschküche.  (Danny Gregory) Das Farbenbuch von Stefan Muntwyler, Juraj Lipscher und Hanspeter Schneider Als ich dieses Kraftpaket von Buch in den Händen hielt, war ich zunächst einmal platt. Wer dieses Sachbuch hat, benötigt keine Hanteln mehr! Aber Spaß beiseite, wer dieses Buch gelesen hat, hat auch keine Fragen mehr zum Thema Farben. Farben werden aus Pigmenten hergestellt, soweit bekannt. Die beiden Herausgeber sind der Kunstmaler Stefan Muntwyler und der Chemiker Juraj Lipscher, beide lebenslange Farbspezialisten, und dies ist ein Kompendium der P

Rezension - In der Ferne von Hernan Diaz

  Anfang der 1850er Jahre, Håkan Söderström lebt zu einer Zeit in Schweden, in der die Menschen täglich ums Überleben kämpfen. Auszuwandern ins gelobte Land Amerika scheint eine Chance. So schickt der Vater die ältesten Jungen los. Zusammen mit seinem großen Bruder Linus steigt Håkan auf das Schiff nach England. Von dort soll es nach Nujårk, New York, weitergehen, doch im Hafen von Portsmouth verlieren sich die Brüder. Håkan fragt sich durch: Amerika! Doch der Bruder erscheint nicht auf dem Schiff – denn Håkan sitzt auf dem nach Buenos Aires. Das kapiert er zu spät, steigt in San Francisco aus. New York ist sein Ziel. Fest entschlossen, den Bruder zu finden, macht er sich zu Fuß auf den Weg, entgegen dem Strom der Glückssucher und Banditen, die nach Westen drängen. Sprachlich ausgefeilt, eine spannender, berührender Anti-Western, ein Drama mit einem feinen Ende. Die Epoche der Besiedlung Amerikas, Kaliforniens, wird hautnah eingefangen. Empfehlung! Weiter zur Rezension:  In der Ferne v