Rezension
von Sabine Ibing
Shemesh Kitchen
von Sophia Giesecke und Uri Triest
Viel Sonne, viel Gemüse, viel Geschmack
Erlaubt ist, was schmeckt,
Basics |
so die Philosophie von Uri und Sophia in der Küche. «Shemesh» ist hebräisch und heißt Sonne – die wichtigste Zutat beim Kochen – so die Autor:innen. Die Sonne lässt das Gemüse reifen, und mit Sonne im Herzen wird hier nach Gusto gekocht. Das Entscheidende ist dabei die gute Qualität der Produkte. Die Gerichte sind intuitiv und spontan entstanden: «Unsere 90 Rezepte sind Empfehlungen, aber das Kochen ist wie eine Liveshow: Jedes Mal ist es ein bisschen anders, und so soll es auch sein.» Die Menüs sind gesund, aber sie unterliegen keinem Health Food Charakter. Vieles ist vegetarisch, einiges vegan. Ein wenig Fisch, Eier, Hülsenfrüchte, Käse, Joghurt für den Eiweißbedarf. Wer von der fleischfressenden Küche eine Alternative sucht, die nicht Pasta oder Risotto heißt, wird in diesem Kochbuch aus der Levanteküche wundervolle Rezepte finden. Ich könnte das Buch wegfuttern, sofort, Seite für Seite – schon wegen der Fotos!
Grüne Shakshuka |
Unsere Rezepte basieren oft auf arabischen und mediterranen Gerichten. Es finden sich aber auch thailändisch, indisch oder japanisch inspirierte Rezepte. Wir kochen einfach das, was wir selber gerne essen.
Zucchinisalat mit Aprikosen und Ziegenkäse |
Uri und Sophia gründeten ihren Food-Kanal SHEMESH KITCHEN vor knapp zwei Jahren und kochten und filmten sich schnell in die Herzen ihrer Follower:innen auf TikTok und Instagram – was nicht nur an ihren leckeren internationalen Kreationen, sondern auch an ihrer mitreißenden Art liegt. Das Ergebnis ist dieses Kochbuch. Im Mittelpunkt steht Gemüse, auf verschiedene Art gegart, verarbeitet, garniert mit Cremes und das Toppings. Nach einem Vorwort, das auch Fachbegriffe erklärt, das Zusammenspiel von Süße und Säure, geht es zum Vorratsschrank – alles Dinge, die wir wahrscheinlich zu Hause haben. Dann kommen die Basics: Kraüteröl, Tahinisoße, gebeiztes Gemüse, Venegaise, Salzzitrone, Senfkaviar usw. Dabei auch Labneh, eine wichtige Unterlage: Türkischer Joghurt, der mit ein wenig Salz gemischt wird und über einem Passiertuch von der Molke befreit wird – je nach Cremigkeit /Festigkeit im Kühlschrank abhängen.
Eigelb-Ravioli mit Artischocken und Spinat |
Alons Stulle |
Zum Frühstück wird es deftig. Burrata mit Feigen, gerösteter gelber Beete, Pumernickel-Crunch, Brunnenkresse und Dressing; oder ein Bananenbrot; Croissant mit Tomaten und Ziegenkäse überbacken; Perlzwiebel-Quiche; Grüne Shakshuka; Makrelen-Rillette mit Chioggia-Beete und Rettich; für den süßen Geschmack Pancakes mit Himbeeren oder Zimt-Babka mit Zwetschgen-Kompott und Mandeln. Frisches auf den Mittagstisch: Frische Erbsen mir Frisée, Minze, Erdbeeren und Stracciatella di bufala (oder Burrata); Fischshuka; Flageolet-Bohnen-Msabbaha mit Burrata; Zucchinisalat mit Aprikosen und Ziegenkäse; Nektarinen-Gazpacho mit Sellerie-Granita; Ambahini-Belugalinsen mit arabischen Salat; Grüner Spargel mit Ziegenkäse und Rhabarber; Artischocken-Salat mit Labneh; Fish Cakes mit Roter Beete und Joghurt; Blaubeeren mit Frozen Yoghurt und weißer Schokolade; Wassermelonen-Carpacchio mit Labneh und Raki; Frischkäsemousse mit Erdbeeren und frittierten Holunderblüte. Zum Abendessen bzw. ein Kapitel Nachts: Eigelb-Ravioli mit Artischocken und Spinat; Geräucherte Möhren mit Grünkohl und Datteln; Umami Blucoli; Lachsforelle mit sehr viel Blumenkohl; Fenchelsalat mit Pecorino, Beeren und Estragon; Ceviche mit Kiwi-Slush; Gelbschwanzmakrelen-Tataki; gebackene Aubergine mit Gremolata und Zitronenmarmelade; Alons Stulle (geröstetes Baguette mit Tahini und Wasabi bestrichen, mit gebackener Roter Beete und Topping belegt) Röstapfel mit Whisky-Parfait und Karamell.
Gelbschwanzmakrelen-Tataki |
Das die Auswahl aus 90 Rezepten einer innovativen, kreativen Küche, die zusammensucht, was zusammenpasst und gerne experimentiert. Viele Sommergerichte – aber nicht nur. Kürbisrezepte, Hülsenfrüchte sind immer greifbar, oder mal ausprobieren, die Fleischklößchen mit Pilzklößchen zu ersetzen. Ich bin begeistert, denn offene, wandelbare Rezepte mit der Kreativität, etwas ganz Neues zu schaffen, sind genau das, was mir Spaß macht. Am Ende gibt es ein Register mit Rezepten zu den Jahreszeiten, eins nach Kategorien und eins nach Zutaten. Trotzdem fällt es nicht immer leicht, etwas wiederzufinden. Z.B. Polenta-Pommes mit Trüffelmayonnaise; wo gehören sie hin? Polenta steht nicht bei den Zutaten; ich fand sie unter Sandwiches, Snacks und Kleinigkeiten. Passt – aber ein Register von A-Z würde die Suche erleichtern. Die Zubereitung der Gerichte geht von einfach bis mittelschwer, schnell bis mittelschnell und das Kochbuch der Weltküche und Levanteküche ist für Anfänger passend. Wer fleischlose Lieblingsrezepte sucht, Vegetarisches, der wird hier jede Menge Inspiration erhalten.
Wassermelonen-Carpaccio mit Labneh und Raki |
URI TRIEST, in Israel geboren, war als Koch in Italien und Berlin tätig und ist heute kulinarischer Berater und Rezeptentwickler.
SOPHIA GIESECKE arbeitet als Content Creator, Fotografin und Rezeptentwicklerin in Berlin.
Hardcover, 240 Seiten, 100 farbige Abbildungen, zwei Lesebändchen
Dumont Verlag, 2023
Zum Thema:
Meze ist mehr als eine Vorspeise – es ist ein Lebensgefühl! Arabische und jüdische Küche, mediterran-orientalisch, frisch und voller Aromen durch Gewürze und Vielfalt – in diesem Kochbuch international zusammengestellt. Meze ist ja nicht ein Menü, sondern die Kombination verschiedener Gerichte, die man gemeinsam zu genießt. Viele dieser Speisen sind vegetarisch und darum ist es Ali Güngörmüs sicher leichtgefallen, über 90 vegetarische Rezepte zusammenzustellen – wobei sich hier viele Kulturen mischen. Diese Rezepte sind einerseits traditionell, auf der anderen Seite aber auch innovativ und neu miteinander variiert. Moderne trifft Tradition – jede Menge neuer Ideen! Klasse!
Weiter zur Rezension: Meze vegetarisch von Ali Güngörmüs
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