Rezension
von Sabine Ibing
L’Osteria Grande Amore
von L’Osteria und Diana Binder
Die Geheimnisse unserer KücheL’Osteria Grande Amore – das erste Restaurant eröffnete 1999 in Nürnberg. Systemgastronomie – heute hat die Kette gut 200 Restaurants in neun Ländern mit rund 8.000 Beschäftigten. Seitdem hat sich das Ursprungskonzept mehr als bewährt: Frische italienische Küche, lässiges Ambiente, Pizze, die über den Tellerrand hinausragen und Systemgastronomie, die schmeckt. Friedemann Findeis und Klaus Rader führen die Pasta – Pizza – Kette. Das Geheimnis des Erfolgs war die Kombination aus schönen, gemütlichen Läden, Vertrauen in die Mitarbeiter setzen und natürlich, gutes Essen servieren. System in der Küche, jeder Laden sieht innen völlig anders aus – eben gemütlich. Im Buch sind in der Einführung einige Fotos zu den Lokalitäten enthalten. Und dann geht es los zu den Rezepten aus L’Osteria Grande.
Caprese Verdure e frutti |
Eingeteilt in Insalata, Antipasti & Co; Pasta & Co.; Pizza; Dolce und Aperitivi beginnen wir mit den Vorspeisen, mit gegrilltem Radiccio; Focaccia; Insalata Supernova, Burrata; Caprese Verdure e frutti, eine völlig neue Interpretation der Caprese, oder ausgefallen: Insalata Falafolo – mit Falaffel, Kichererbsenbällchen. Zusätzlich es gibt gute Tipps zur Auswahl eines guten Olivenöls, Wissenswertes zu Meersalz und das Pasta-Must-Know. Es folgen ein paar Grundrezepte: Pizzateig, Gnocchi, Spinatnudeln, Zoodles, Pesto.
Spaghetti Aspargicon Salsiccia Fresca |
Es geht weiter mit Pasta und Gnocchi, wie Gnocchi in Weinbrandsoße mit Garnelen (Sahnesoße), Gemüselasagne; Zoodles mit Walnusspesto und Burrata; Spaghetti Aspargi con Salsiccia fresca; Ravioli Primavera und Altbekanntes wie Linguine al Limone; Maccheroncini all` Amatriciana; Risotto Milanese. Auf geht es zu Pizza; vorweggestellt das Pizza-Must-Know und ein paar Grundrezepte. Neben der typischen Tomaten-Pizzasoße finden wir eine Mascarpone-Milch-Mix-Soße. Letztere wird gleich auf der ersten Pizza verwendet, Pizza Gallinacci, mit Pfifferlingen, Speck und Zwiebeln, Parmesan; das erinnert an Flammkuchen. Pizza Cip & Chiop, mit Kapern und Sardellen; Salmone; il Vecchietto, Worldchanger; Pizza Mirtillo Formaggio Feta; oder Traditionelles wie Pizza Bresaola.
Pizza Mirtillo Formaggio Feta |
Die Dulce-Abteilung ist klassisch und bietet nichts Neues: Mascarpone-Creme; Tiramisu, Panna cotta. Das gilt auch für den Aperitif: hier spritzt es … mit Campari, Aperol, Sarti, Crodino. Das Buch endet mit den schönsten Urlaubsorten in Italien, Schon gewusst?, Warenkunde. Und zwischendurch im Rezeptteil erhalten wir Listen: Welche 10 italienischen Filme kannst du während deiner selbstgemachten Pizza schauen? Welche Playlist sollte man unbedingt während der Pasta-Zubereitung hören? Das Register am Ende ist übersichtlich. Man glaubt es kaum, aber wir finden hier wirklich ein paar neue Pastagerichte, die man nachkochen möchte und die Pizzaauflagen sind kreativ. Die Rezepte sind einfach und schnell nachzukochen, auch für Anfänger geeignet. Die Fotos sind im nostalgischen Format präsentiert und erinnern an die Siebziger/Achziger.
Mascarpone-Creme |
Diana Binder ist eine Journalistin und Autorin aus Bayern, die bereits über 20 Jahre in diesem Bereich arbeitet. Sie hat an einer Vielzahl von Projekten mitgewirkt und schreibt unter anderem Biografien und Sachbücher. Neben ihren Buchprojekten arbeitet sie als freie Autorin und schreibt für Zeitungen und Magazine. Sie interessiert sich besonders für Lebensgeschichten und die feinen Nuancen des Alltags.
L’Osteria Grande Amore
Die Geheimnisse unserer Küche
Kochbuch, Rezepte, Kulinarisches, Mediterrane Küche, Italienische Küche
Hardcover, 208 Seiten, 25.6 x 28.5 cm
Callwey Verlag; 2024
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