Direkt zum Hauptbereich

5 Zutaten mediterran von Jamie Oliver - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing





5 Zutaten mediterran 


von Jamie Oliver

Einfach genial kochen



Jamie Olivers brandneues 5-Zutaten-Kochbuch richtet sich an all diejenigen, die ein leckeres Menü mit wenig Aufwand zubereiten wollen. Mit guter Vorratshaltung kommt man so gut durch die Woche, da hier auch mal Dosen und Gläser zur Grundausstattung gehören, von Obst in Dosen bis zu Salzkartoffel aus dem Glas. Je 5 Zutaten benötigt man zu diesen mediterranen Menüs, schnell zubereitet und wenig Geschirr verbraucht. Über 125 leckere, leicht nachkochbare und stressfreie Rezepte, die sich gut für Singles oder Pärchen eignen.



Ein sehr französischer Salat


Entweder man mag es oder auch nicht. Ich sehe es nicht so eng, denn man findet hier wirklich taugliche Rezepte! Wir beginnen mit dem Kapitel Salate. Das erste Rezept lässt mich allerdings schütteln, alles Geschmackssache … Der Inselsalat: Pitabrote werden mit Salat, Gurke, gebratenen Dosenpfirsichen und Halloumi belegt. Die nächste Seite beruhigt mich wieder, «Ein sehr französischer Salat» Salat mit gerösteten Okraschoten (die mit Tomaten in der Pfanne geröstet werden, serviert auf einer Joghurt-Tahin-Creme. In diesem Stil geht es bei mir auf und ab, obwohl ich sagen muss, dass Positives überwiegt. Ob nun Zart-rauchige Aubergine; Großartige Garnelen & Bohnen; Pikantes Ratatouille-Risotto; Gebrutzelter Tintenfisch; Würziges Steak & knusprige Kartoffeln; Einfacher Feigenkuchen; oder ‹Jools› Schokoladenträume – hier findet jeder etwas. Bohnen, so viel mir auf, werden häufig eingesetzt. Nicht ganz mediterran, eher englisch – passt aber. Am unteren Rand zum Foto des Gerichts finden wir die Zutaten als Fotostrecke übersichtlich in einer Reihe drapiert.



Grüne Gazpacho


Interessant eine Salmorejo als ziemlich dicken Brei zu gestalten, sie mit Pata Negra und mit gebratenem grünen Spargel zu belegen. Die Salatideen sind vielfältig und ideenreich. Suppen, Eintöpfe und Sandwiches beginnen mit einer grünen Gazpacho, mit Basis Gurke und grüne Paprika, überhaupt, hier ist viel Breiiges angesagt. Bohnen und Paprika aus dem Glas mit Chorizo; breiige Fisch- oder Champignonsuppe; Brotsuppe; Bratwurstburger; Mittelmeersandwich – es war nicht mein Kapitel. Weiter geht es mit Pasta: interessant die Maronen-Carbonara; Tunesische Spaghetti mit Garnelen; Taschenkrebs-Klößchen; Schnelle Thunfischpasta. Im Kapitel Gemüse fällt auf: Zarte, rauchige Auberginen (mit Hummus und Radieschensalat); gefüllter Kürbis; Kartoffel-Bombas; Kürbis-Tajine (mit Kichererbsen, Oliven und frischen Datteln); Gnocchi mit Wintergemüse (Soße aus Grünkohl, Mascarpone und Gorgonzola).



Salat mit gebratenem Thunfisch



Weiter mit Gebackenem: Knusprige Garnelentaschen; Filoteig mit Feta; Gefüllte Fladenbrote. Seafood: Ein Muschelrisotto kommt sehr lecker daher; es sind eigentlich alles Rezepte mit Garnelen, Tintenfisch oder Miesmuschel. Es folgt der Fisch: Salat mit gebratenem Thunfisch (Bohnen, Oliven, Feta und Kartoffeln aus der Dose); In Limettensaft marinierter Wolfsbarsch, diesmal mit frischem Pfirsich; Gedünstete Fischfilets auf Paprika und Lauch mit Orangen-Kräuterdressing. Hähnchen und Ente bekommt ein eigenes Kapitel: Hähnchenspieß mit Baharat; Hähnchen-Merrguez-Eintopf, wobei dieser fast ausschließlich aus einem Huhn und Würsten besteht. Diese Gerichte bestehen fast ausschließlich aus Fleisch, Gemüse kommt kaum vor, vielleicht noch ein paar Dosen-Hülsenfrüchte; vitaminhaltig sind sie nicht. Bei den Fleischgerichten sieht es nicht viel besser aus: Geschmorte Steak-Rouladen (in fertiger Tomatensoße mit Tapenade aus Taleggio), Schweinefilet mit Senfrahmsoße (dazu gemischte Pilze); Lammröllchen (mit Zaziki-Minzsoße und Paprika aus dem Glas). 



Lammröllchen


Die Fisch- und Fleischgerichte haben mich ein wenig verwundert, weil sie kaum Gemüse oder andere Beilagen enthalten, aber pralle Eiweißbomben sind, die mit ordentlich Käse oder Spiegelei oder Bohnen aus der Dose aufgepimpt werden. Zum Ende süße Sachen: Feigentarte; Apfeltarte; Crème Caramel; Zitronensorbet, usw. In der Beschreibung heißt es: 65 % aller Rezepte sind fleischfrei oder fleischreduziert. Lediglich reduziert, so meine Meinung. Der Vegetarier mag das ein oder andere Rezept finden, aber wenig sein, mangels Masse. Wo kein Fleisch / Fisch / Meerestier zu finden ist, taucht meistens ein dickes Stück Käse auf, zumindest Ei oder Joghurt. Die veganen Gerichte kann man an einer Hand abzählen. Eher ein Kochbuch für Fleischesser. Schnelle Küche, einfach kochen, den Vorrat nutzen. Auf jeden Fall eine abwechslungsreiche Weltküche, die gut gewürzt, prima Rezepte parat hat. Für wen ist dieses Kochbuch geeignet? Anfänger an die Töpfe! Oder für die Leute, die keine Zeit oder Lust am Kochen haben, ohne Aufwand etwas auf den Tisch zaubern möchten, das schmackhaft ist.


Jamie Oliver ist ein weltweit einzigartiges Food-Phänomen. Während seiner 20-jährigen TV- und Autorenkarriere hat er Millionen von Menschen dazu inspiriert, selbst zu kochen und dabei frische Lebensmittel zu verwenden. Mit seiner Organisation führt Jamie Oliver eine globale Ernährungsrevolution an, die Fettleibigkeit bei Kindern bekämpft sowie Gesundheit und Wohlbefinden aller Menschen durch gutes Essen verbessern will. Inzwischen hat er 26 Bestseller-Kochbücher veröffentlicht, jedes davon mit einer begleitenden TV-Show. Jamie lebt mit seiner Frau Jools und den gemeinsamen Kindern in Essex.



Jamie Oliver
5 Zutaten mediterran
Einfach genial kochen
Übersetzung: Helmut Ertl
Sachbuch, Kochbuch, Weltküche, schnelle Küche, Rezepte, Kulinarisches
320 Seiten, 198 x 254 mm, fester Einband, über 300 farbige Fotos
Dorling Kindersley, 2023




ONE von Jamie Oliver

120 Rezepte für leckere, unkomplizierte, energiesparende One Pot-Gerichte aus nur acht oder weniger Zutaten zusammengestellt, die bei 2.50 Euro pro Person liegen und satt machen – so die Werbung. Und wenn wir davon ausgehen, wann das Kochbuch geschrieben wurde, so können wir mit der Preissteigerung seit dem nicht mehr von dieser Kalkulation ausgehen. Aber trotzdem bleibt es Fakt, dass diese Rezepte den Geldbeutel schonen sollen, durch die One-Pot-Variante und die «Jamies 15-Minuten-Küche» energiesparend sind. Keineswegs. Trotzdem, es gibt leckere Gerichte zu finden.

Weiter zur Rezension:   ONE von Jamie Oliver


Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rezension - Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

  Offene Antworten auf deine Fragen zu Liebe, Lust und Pubertät Ein Aufklärungsbuch, das locker Fragen beantwortet und kurze Erfahrungsberichte von jungen Menschen einstreut, das alles mit knalligen Illustrationen unterlegt. Du bist, wie du bist, und du bist, wie du bist okay. Das Jugendbuch erklärt, stellt Fragen. Die Lust im Kopf, genießen mit allen Sinnen; was verändert sich am Körper in der Pubertät?, die Vagina, die Monatsblutung, der Penis, Solosex, LGBTQIA, verliebt sein, wo beginnt Sex?, Einvernehmlichkeit, wie geht Sex?, Verhütung, Krankheiten, Sextoys – das Buch spart nichts aus. Informieren, anstatt tabuisieren! Locker und sensibel werden alle Themenfelder sachlich vorgestellt. Prima Antwort auf offene Fragen; ab 11 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

Rezension - Das Nest von Sophie Morton-Thomas

  Ein Küstenort in Großbritannien, wo das Marschland auf den Ozean trifft, wo Vögel die bessere Gesellschaft sind, lebt Fran eine ereignislose Routine. Sich um den Campingplatz kümmern, der mit Mobilheimen ausgestattet ist, ihren Sohn von der Schule abholen, Abendessen kochen. Mit Dom, ihrem Mann, läuft es nicht mehr so, ihre Schwester lebt mit ihrer Familie in einem Wagen, zahlt keine Miete, dem Schwager hatte sie den Entzug finanziert und jetzt trinkt er wieder, hat keine Arbeit. Freude findet Fran nur an den verschiedenen Vogelarten, die sie am Strand beobachten kann; sie hat auch ein Häuschen zur Beobachtung finanziert. Und nun entdeckt sie ein Nest mit einer seltenen Vogelart, hofft, dass die Jungen ausschlüpfen werden. Und verschwindet die Lehrerin … Ein leiser Thriller. Weiter zur Rezension:    Das Nest von Sophie Morton-Thomashttps

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension - Motte und die Metallfischer von Sanne Rooseboom und Sophie Pluim

  Der Sommer, in dem Motte ein U-Boot fand, fing ziemlich normal an. Langweilig sogar. Doch auf einmal liegt das Schicksal der ganzen Stadt in ihren Händen. Es sind Ferien, aber Mottes Mutter muss arbeiten, einen Urlaub könnten sie sich nicht leisten. Sie ist als Personalcoach unterwegs: Mode, Schminke, Sport, Gesundheit, Ernährung. Und genau das interessiert Motte so gar nicht. Am Kai zeigt ihr Lukas das Metallfischen – ein perfektes Hobby für Motte, die neben schwarzer Kleidung das Unperfekte an Dingen liebt. Sie kauft sich einen Magneten zum Metallangeln. Vielleicht kann man sich etwas verdienen, wenn man Altmetall zur Altmetallhändlerin bringt; sie sammelt ihre ersten Schätze, die die Mutter eklig findet. Plötzlich hängt etwas ganz Großes an der Angel! Spannender Kinderroman ab 9/10 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Motte und die Metallfischer von Sanne Rooseboom und Sophie Pluim

Interview mit Christina Clemm von Sabine Ibing

  © Sibylle Baier, Antje Kunstmann Verlag Christina Clemm arbeitet als Strafverteidigerin und als Nebenklagevertreterin von Opfern sexualisierter und rassistisch motivierter Gewalt. Deutschlands bekannteste Fachanwältin für Straf- und Familienrecht in Berlin und war Mitglied der Expertenkommission zur Reform des Sexualstrafrechts des BMJV, Aktivistin und politisch aktiv für Geflüchtete und von Gewalt Betroffene. Nach den neuesten Zahlen des BKA ist jede dritte Frau in Deutschland von physischer und/oder sexualisierter Gewalt betroffen. In ihrem Buch «AktenEinsicht – Geschichten von Frauen und Gewalt» nimmt sie uns mit auf eine Reise in die Gerichtssäle der Republik, an die Tatorte, in die Tatgeschehen. Mit  «Gegen Frauenhass» zeigt sie die Mechanismen patriarchaler Gewalt und fordert, dass sich endlich etwas ändert. Hier mein Interview mit Christina Clemm. Weiter:   Interview mit Christina Clemm von Sabine Ibing

Rezension - Lázár von Nelio Biedermann

  «Ein wirklich großer Schriftsteller betritt die Bühne, im Vollbesitz seiner Fähigkeiten.», so wird von ihm geschrieben. Nelio Biedermann schreibt mit 20 Jahren sein erstes Buch und das Manuskript geht in die Versteigerung – die Verlage überbieten sich, es wird in 20 Sprachen verkauft, man redet über ein sechsstelliges Vorschusshonorar – über den neuen Thomas Mann . Uff. Ich war gespannt. Mich konnte der Familienroman nicht überzeugen – leider. Weiter zur Rezension:    Lázár von Nelio Biedermann

Rezension - Flusslinien von Katharina Hagena

  Gesprochen von Ruth Reinecke, Chantal Busse, Julia Nachtmann, Jesse Grimm Ungekürztes Hörbuch, Spieldauer 11 Std. und 15 Min. Margrit Raven ist hundertzwei und wartet auf den Tod. Früher war sie Stimmbildnerin , jetzt lebt sie in einer Seniorenresidenz an der Elbe . Die Erinnerungen und Ausflüge in einen Park halten Margrit am Leben - und die Besuche ihrer zornigen Enkelin Luzie, die sich kurz vor dem Abitur von der Schule abgemeldet hat. Sie übernachtet nun allein in einer Hütte für Sportler an der Elbe, will Tätowiererin werden. Und dann ist da noch Arthur. Wenn er gerade niemanden zur Dialyse fährt, sucht er mit einer Metallsonde den Strand der Elbe ab, erfindet Sprachen, kämpft für gefährdete Arten und ringt mit einer Schuld. Zu viel hier und da gefischt, irgendwie zusammengekocht, ein Einheitsbrei, bei dem mir die Tiefe zu einem Thema fehlte. Sprachlich gut, das haut es raus – aber alles zu weit ausgewalzt. Weiter zur Rezension:    Flusslinien von Katharina Hag...

Rezension - Hase Hollywood und das Geheimnis des Drachenlandes von Stefan Rasch, Simon Rasch und Anja Abicht

  Ein mächtiges Kinderbuch! Schwer an Gewicht, eine lange witzige, fantasievolle Geschichte. Der Hase Hollywood und seine Freunde betreiben ein Gasthaus in einer einsamen Bucht am Ende der Welt. Eines Tages taucht ein gefürchteter Piratenkapitän bei ihnen auf und vergisst doch glatt seinen Seesack unter dem Tisch. Darin befindet sich alte Schatzkarte und ein geheimnisvoller rosa Glitzerball. Der Ball entpuppt sich als Ei, aus dem ein kleiner Drachen schlüpft. Und damit beginnt eine abenteuerliche Reise zur Schatzinsel, denn auf der Karte sind auch die Drachen verzeichnet, den das Hasen-Team zu seinen Eltern bringen möchte. Sehr feine Illustrationen, grundsätzlich eine gute Geschichte, aber grobe handwerkliche Fehler für den Kinderroman. Weiter zur Rezension:     Hase Hollywood und das Geheimnis des Drachenlandes von Stefan Rasch, Simon Rasch und Anja Abicht 

Rezension - Was danach kommt von Anika Suck

  Karmen passt einen Moment beim Autofahren nicht auf und verursacht einen Verkehrsunfall mit tragischem Ausgang – ein Kind ist tot. Es sind nur ein paar Sekunden, die Karmens Leben in seinen Grundfesten erschüttern. Denn im darauffolgenden Prozess muss sie sich einer Schuld stellen. Von der Presse Kindsmörderin getauft und von der Empörungsgesellschaft vorverurteilt, wird sie auch von ihrem sozialen Netz fallen gelassen. Am Ende muss Karmen selbst entscheiden, ob sie schuldig ist oder nicht. Mich konnte das Buch nicht überzeugen, da für mich die Darstellung der Geschichte absoluter Gerichts-Nonsens ist. Weiter zur Rezension:    Was danach kommt von Anika Suck  

Rezension - Blow Up!: Die explosive Geschichte der modernen Kunst von Robert Shore und Eva Rossetti

  Was macht ein Urinal, eine Dose Suppe, einen eingelegten Hai oder eine an die Wand geklebte Banane zu einem Kunstwerk? Blow Up! erzählt über einen Zeitraum von 100 Jahren die Geschichte revolutionärer Künstlerinnen und Künstler von Marcel Duchamp bis Andy Warhol , Yayoi Kusama , Jean-Michel Maurizio Cattelan , Joseph Beuys und vielen anderen. Kunst als Comic erklärt, Kunstwerke, die die Welt echauffierten und zu neuen Sichtweisen führten. Graphic Novel allage bzw. an 14 Jahren für Kunstinteressierte. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Blow Up!: Die explosive Geschichte der modernen Kunst von Robert Shore und Eva Rossetti