Direkt zum Hauptbereich

ONE von Jamie Oliver - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing




ONE 


von Jamie Oliver

Geniale One Pot Gerichte
Kochen leicht gemacht: Über 120 einfache und köstliche One Pot-Rezepte von Jamie Oliver!


Die Energie- und Lebensmittelkosten sind in der Welt enorm gestiegen, besonders in Großbritannien, die Inflation liegt dort bei weit über 10 Prozent. Laut einer Studie vom Herbst 2022 könnte jeder fünfte Brite bald von Armut betroffen sein. Jamie Oliver hat in diesem Kochbuch mehr als 120 Rezepte für leckere, unkomplizierte One Pot-Gerichte aus nur acht oder weniger Zutaten zusammengestellt, die bei 2.50 Euro pro Person liegen und satt machen. Man hat ihm in GB vorgeworfen, die Preise am Einkauf für Großküchen berechnet zu haben und die sicher so für den normalen Haushalt nicht haltbar sind. Und wenn wir davon ausgehen, wann das Kochbuch geschrieben wurde, so können wir mit der Preissteigerung seit dem nicht mehr von dieser Kalkulation ausgehen. Aber trotzdem bleibt es Fakt, dass diese Rezepte den Geldbeutel schonen sollen, durch die One-Pot-Variante und die «Jamies 15-Minuten-Küche» energiesparend sind. 




Stracci Primavera




Gefüllter Beef-Burger


So die Verlagsbeschreibung: Alltagstauglich, einfach strukturiert, auch für Kochanfänger geeignet, 65% sind fleischlos oder fleischarm. (Veggie-Alternativen sind manchmal vorgeschlagen) Mit wenigen Gewürzen angereichert, sind die Rezepte in folgende Kapitel gegliedert: Pfannenpasta, Gemüsefreuden, Hähnchenvergnügen, Allerlei Eier, Burger & Toasties, Fabelhafter Fisch, Fantastisches Fleisch, Vorratsküche, Nachtisch & Gebäck. Die Pasta-Gerichte funktionieren nach dem Schema, man nehme frische Lasagneblätter, schneide sie – denn die haben eine kurze Kochzeit. Wasserkocher starten, Zwiebeln usw. ev. Gemüse anbraten, Nudelblätter und heißes Wasser drauf, ev. Tomatensoße, Gewürze dazu und am Ende mit Käse, Oliven usw. bestreuen – fertig. So weit so gut (Z. B. Champignon-Carbonara-Pasta, Tomaten-Gnocchi mit grünem Spargel und Pesto). 



Cajun Hähnchen aus dem Ofen


Aber die schnelle Küche, energiearm, stimmt so bei vielen Rezepten nicht; schon gar nicht sind sie günstig. Karotten bei 200 Grad 1,5 Stunden im Ofen zu garen passt hier nicht ins Konzept. Trotzdem ein leckeres Gericht, denn sie werden mit Honig und gehackten Mandeln geträufelt, obendrüber eine Soße aus Frischkäse, Petersilie und Essig, darauf Rucola, serviert mit aufgebackenem Pitabrot. Die Ente sitzt 2 Stunden im Backofen, der Rinderbraten gart mehr als 1,5 Stunden bei hohen Temperaturen usw. Weder ist das günstig, noch energiesparend. Es wird auch mit Convenience gearbeitet, wie Madras-Currypaste aus dem Glas oder mit Dosenananas, Bohnen aus der Dose – was ok. ist. Die Küche ist modern, asiatisch in den Gewürzen, ebenso englisch geprägt. Nur 5 Zutaten, aber die Vorratskammer muss schon einiges hergeben, was nicht jeder zu Hause beherbergt: div. Currypasten, Kokosmilch, Tahin, Tereyakisoße, Hoisinsoße, Dukkah, vorgegarter Reis, vorgegarte asiatische Nudeln, Couscous, Misopaste usw. Hähnchenfleisch ist günstig und darum gibt es eine Menge Hähnchenrezepte, die mir gut gefallen haben. Tortilla, diverse Shakshuka-Varianten, Fritata – einmal durch die Weltküche. Auch die Fischrezepte sind annehmbar. Wie man hier allerdings auf 2.50 Euro p.P. kommt, ist mir ein Rätsel, auch schon vor der Krise – garantiert nicht bei den Lammgerichten, Rinderbraten, gebratene Ente und einem Rostbeef-Steak (nennt sich hier Sirloinsteak, musste ich erstmal googeln). Auch das ganze Schweinefilet gibt es nicht für diesen Preis – Salami, Mandeln, Brokkoli, frischer Salbei, Kirschtomaten, vorgegarte Linsen kommen ja bei dem Gericht noch hinzu. Lammkeule (2 kg) bei 240 Grad in 45 Minuten im Backofen? Das bezweifle ich, außerdem wird bei der Gradzahl furztrocken. 


Europäische Küche mit mediterranen, arabischen und asiatischen Einflüssen verbunden, Weltküche – das hat mir gut gefallen. Einiges konnte mich überzeugen, insgesamt ist das Kochbuch sehr fleischlastig. Für Veganer ungeeignet, für Vegetarier lohnt es sich auch nicht, weil es nicht viel Fleischloses hergibt. Die meisten Rezepte sind einfach herzustellen. Am Rand des Gerichts sind die Zutaten als Foto gestalten, Genaues am Anfang des Menüs, ebenso die Anzahl der Personen, für es gedacht ist plus Nährwertangabe.



Duftige Fischcurry


Tagliatelle mit Pilzen und Knoblauch, Rote-Zwiebel-Salat, Glorreiche Gemüsetortilla, Spaghetti-Frittata Hasselback-Auberginen-Pie, Gemüseeintopf mit Klößchen, Süsskartoffel-Chili, Burger mit Aubergine Parmigiana, Hähnchen mit Zitronengras, Kubanischer Mojo-Fisch, Zarte glasierte Lammlachse, Saftiges Steak mit Erdnüssen, Lachs-Garnelen-Pie, Honigglasierte Schweinerippchen, Honig-Orangen-Blechkuchen, karamellisierte Apfelschnecken, Blondie mit weißer Schokolade und Erdnussbutter, die Rezeptpalette ist bunt gemischt. Die Zutaten zu den Gerichten erhält man fast alle in einem gut sortierten Supermarkt. Das ist übersichtlich, gut nachzukochen, auch für Anfänger. Schnell, energiesparend und günstig – so die Werbung – passt nicht immer. In diese Richtung gibt es bessere Rezepte, die wirklich preiswert sind satt machen. Hier wird viel Pasta, Reis und Brot gearbeitet, viel Vorgekochtes genutzt. Klar, sonst klappt es mit dem One-Pot nicht. Teils sind es gute Rezepte, es ist die Frage, ob man mit Vorgekochtem arbeiten will. Die Rezepte sind fein illustriert, die Fotos regen den Appetit an. Alles ist alltagstauglich, auf jeden Fall; hier wird jeder etwas finden, das ihn interessiert. Doch mit den Versprechen zur Energieeffizienz und Kostenersparnis hat Jamie Oliver den Mund etwas sehr voll genommen.



Lammkoteletts mit Pistazien-Tapenade 


Jamie Oliver ist ein weltweit einzigartiges Food-Phänomen. Während seiner 20-jährigen TV- und Autorenkarriere hat er Millionen von Menschen dazu inspiriert, selbst zu kochen und dabei frische Lebensmittel zu verwenden. Mit seiner Organisation führt Jamie Oliver eine globale Ernährungsrevolution an, die Fettleibigkeit bei Kindern bekämpft sowie Gesundheit und Wohlbefinden aller Menschen durch gutes Essen verbessern will. Inzwischen hat er 26 Bestseller-Kochbücher veröffentlicht, jedes davon mit einer begleitenden TV-Show. Jamie lebt mit seiner Frau Jools und den gemeinsamen Kindern in Essex.



Jamie Oliver
ONE
Geniale One Pot Gerichte
Kochbuch, Rezepte, Weltküche, One-Pot-Gerichte, Kulinarisches
Hardcover, 312 Seiten, 198 x 254 mm
Dorling Kindersley Verlag, 2022






Sachbücher

Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.
Sachbücher


Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rezension - Wolfssommer von Hans Rosenfeldt

  Ein atmosphärisch dichter und spannender Schweden-Krimi von Hans Rosenfeldt, bekannter Krimiautor und Drehbuchautor (skandinavische TV-Serie «Die Brücke», britische Fernsehserie «Marcella» über Netflix) erwartet uns mit dem Auftakt einer neuen Serie. Die Erwartungen waren hoch. Rosenfeldt hat geliefert. Die Kleinstadt Haparanda, nahe der finnischen Grenze, wird zufällig zum Schauplatz eines Drogendeals. Wer hat die Drogen und das Geld, wer wird sie am Ende bekommen? Der einzige der durchblickt, ist der Leser – Dank Mehrperspektivität. Denn alle Protagonisten tappen im Dunkeln – wissen nichts voneinander. Ein komplexer und spannungsreicher Thriller! Weiter zur Rezension:    Wolfssommer von Hans Rosenfeldt

Rezension - Kalte Füße von Francesca Melandri

  Im Winter 1942/43 flohen italienische Soldaten in Schuhen mit Pappsohlen vor der Roten Armee, Zehntausende erfroren. Der «Rückzug aus Russland» hat sich als Trauma im kollektiven Gedächtnis Italiens eingebrannt - auch in der Familie von Francesca Melandri, einer der wichtigsten Autorinnen Italiens. Ihr Vater hat ihn überlebt. Doch erst als Anfang 2022 Bilder und Orte des Kriegs in der Ukraine omnipräsent sind, wird ihr klar: Der Vater ist vor allem in der Ukraine gewesen. Sie tritt mit ihrem verstorbenen Vater in ein Zwiegespräch, wobei sie den Krieg damals mit dem Heutigen in der Ukraine vergleicht. Und es ist eine Abrechnung mit der italienischen Linken. Empfehlung, unbedingt lesen! Weiter zur Rezension:    Kalte Füße von Francesca Melandri 

Rezension - Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

  Offene Antworten auf deine Fragen zu Liebe, Lust und Pubertät Ein Aufklärungsbuch, das locker Fragen beantwortet und kurze Erfahrungsberichte von jungen Menschen einstreut, das alles mit knalligen Illustrationen unterlegt. Du bist, wie du bist, und du bist, wie du bist okay. Das Jugendbuch erklärt, stellt Fragen. Die Lust im Kopf, genießen mit allen Sinnen; was verändert sich am Körper in der Pubertät?, die Vagina, die Monatsblutung, der Penis, Solosex, LGBTQIA, verliebt sein, wo beginnt Sex?, Einvernehmlichkeit, wie geht Sex?, Verhütung, Krankheiten, Sextoys – das Buch spart nichts aus. Informieren, anstatt tabuisieren! Locker und sensibel werden alle Themenfelder sachlich vorgestellt. Prima Antwort auf offene Fragen; ab 11 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

Rezension - Die Grille in der Geige von Anna Haifisch

  Eines Sommers findet eine wandernde Grille im Wald eine alte Geige. «Wie praktisch!», ruft sie und zieht in das geräumige Instrument ein. Sie töpfert und zieht Nudeln und des Nachts zupft sie die Saiten, erfreut alle Insekten und Mäuse in der Umgebung mit ihrer Musik. Doch als ein bitterkalter Winter das Land überzieht, stürmen die Insekten das Heim der Grille, zerhacken es und zünden es an … Ein humorvolles Bilderbuch ab 4 Jahren – Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Die Grille in der Geige von Anna Haifisch 

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension - Lázár von Nelio Biedermann

  «Ein wirklich großer Schriftsteller betritt die Bühne, im Vollbesitz seiner Fähigkeiten.», so wird von ihm geschrieben. Nelio Biedermann schreibt mit 20 Jahren sein erstes Buch und das Manuskript geht in die Versteigerung – die Verlage überbieten sich, es wird in 20 Sprachen verkauft, man redet über ein sechsstelliges Vorschusshonorar – über den neuen Thomas Mann. Uff. Ich war gespannt. Mich konnte der Familienroman nicht überzeugen – leider. Weiter zur Rezension:    Lázár von Nelio Biedermann

Rezension - So weit der Fluss uns trägt von Shelley Read

  Am Fuße der Elk Mountains in Colorados strömt der Gunnison River an einer alten Pfirsichfarm vorbei. Hier lebt in fünfter Generation in den 1940ern die 17-jährige Victoria mit ihrem Vater, dem Onkel und ihrem Bruder Seth. In der Stadt begegnet sie Wilson Moon, und beide fühlen sich sofort zueinander hingezogen. Dramatische Ereignisse zwingen Victoria, selbst das Leben in die Hand zu nehmen. Ein wenig schwülstig, doch gut lesbar, atmosphärisch, ein Familienroman, ein Coming-of-age – gute Unterhaltung … eine Hollywood-Geschichte. Die Pilcher-Fraktion wird begeistert sein!  Weiter zur Rezension:    So weit der Fluss uns trägt von Shelley Read

Rezension - Wenn das Wasser steigt von Dolores Redondo

  1983, der Polizist Noah Scott ist besessen davon, den Serienmörder Bible John zu erwischen. Er steht im Verdacht, Frauen, die aus Diskotheken verschwanden, nie wieder auftauchten, ermordet zu haben. Seit Jahren ist Noah an dem Fall dran, und er glaubt, den Täter identifiziert zu haben. Er folgt John Clyde und es gelingt ihm, auf seinem persönlichen Friedhof die Handschellen anzulegen – doch dann krampft sich etwas in seiner Brust zusammen und es wird schwarz vor seinen Augen … Ein spanischer literarischer Thriller vom Feinsten! Weiter zur Rezension:    Wenn das Wasser steigt von Dolores Redondo

Rezension - Was danach kommt von Anika Suck

  Karmen passt einen Moment beim Autofahren nicht auf und verursacht einen Verkehrsunfall mit tragischem Ausgang – ein Kind ist tot. Es sind nur ein paar Sekunden, die Karmens Leben in seinen Grundfesten erschüttern. Denn im darauffolgenden Prozess muss sie sich einer Schuld stellen. Von der Presse Kindsmörderin getauft und von der Empörungsgesellschaft vorverurteilt, wird sie auch von ihrem sozialen Netz fallen gelassen. Am Ende muss Karmen selbst entscheiden, ob sie schuldig ist oder nicht. Mich konnte das Buch nicht überzeugen, da für mich die Darstellung der Geschichte absoluter Gerichts-Nonsens ist. Weiter zur Rezension:    Was danach kommt von Anika Suck  

Rezension - Motte und die Metallfischer von Sanne Rooseboom und Sophie Pluim

  Der Sommer, in dem Motte ein U-Boot fand, fing ziemlich normal an. Langweilig sogar. Doch auf einmal liegt das Schicksal der ganzen Stadt in ihren Händen. Es sind Ferien, aber Mottes Mutter muss arbeiten, einen Urlaub könnten sie sich nicht leisten. Sie ist als Personalcoach unterwegs: Mode, Schminke, Sport, Gesundheit, Ernährung. Und genau das interessiert Motte so gar nicht. Am Kai zeigt ihr Lukas das Metallfischen – ein perfektes Hobby für Motte, die neben schwarzer Kleidung das Unperfekte an Dingen liebt. Sie kauft sich einen Magneten zum Metallangeln. Vielleicht kann man sich etwas verdienen, wenn man Altmetall zur Altmetallhändlerin bringt; sie sammelt ihre ersten Schätze, die die Mutter eklig findet. Plötzlich hängt etwas ganz Großes an der Angel! Spannender Kinderroman ab 9/10 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Motte und die Metallfischer von Sanne Rooseboom und Sophie Pluim