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ONE von Jamie Oliver - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing




ONE 


von Jamie Oliver

Geniale One Pot Gerichte
Kochen leicht gemacht: Über 120 einfache und köstliche One Pot-Rezepte von Jamie Oliver!


Die Energie- und Lebensmittelkosten sind in der Welt enorm gestiegen, besonders in Großbritannien, die Inflation liegt dort bei weit über 10 Prozent. Laut einer Studie vom Herbst 2022 könnte jeder fünfte Brite bald von Armut betroffen sein. Jamie Oliver hat in diesem Kochbuch mehr als 120 Rezepte für leckere, unkomplizierte One Pot-Gerichte aus nur acht oder weniger Zutaten zusammengestellt, die bei 2.50 Euro pro Person liegen und satt machen. Man hat ihm in GB vorgeworfen, die Preise am Einkauf für Großküchen berechnet zu haben und die sicher so für den normalen Haushalt nicht haltbar sind. Und wenn wir davon ausgehen, wann das Kochbuch geschrieben wurde, so können wir mit der Preissteigerung seit dem nicht mehr von dieser Kalkulation ausgehen. Aber trotzdem bleibt es Fakt, dass diese Rezepte den Geldbeutel schonen sollen, durch die One-Pot-Variante und die «Jamies 15-Minuten-Küche» energiesparend sind. 




Stracci Primavera




Gefüllter Beef-Burger


So die Verlagsbeschreibung: Alltagstauglich, einfach strukturiert, auch für Kochanfänger geeignet, 65% sind fleischlos oder fleischarm. (Veggie-Alternativen sind manchmal vorgeschlagen) Mit wenigen Gewürzen angereichert, sind die Rezepte in folgende Kapitel gegliedert: Pfannenpasta, Gemüsefreuden, Hähnchenvergnügen, Allerlei Eier, Burger & Toasties, Fabelhafter Fisch, Fantastisches Fleisch, Vorratsküche, Nachtisch & Gebäck. Die Pasta-Gerichte funktionieren nach dem Schema, man nehme frische Lasagneblätter, schneide sie – denn die haben eine kurze Kochzeit. Wasserkocher starten, Zwiebeln usw. ev. Gemüse anbraten, Nudelblätter und heißes Wasser drauf, ev. Tomatensoße, Gewürze dazu und am Ende mit Käse, Oliven usw. bestreuen – fertig. So weit so gut (Z. B. Champignon-Carbonara-Pasta, Tomaten-Gnocchi mit grünem Spargel und Pesto). 



Cajun Hähnchen aus dem Ofen


Aber die schnelle Küche, energiearm, stimmt so bei vielen Rezepten nicht; schon gar nicht sind sie günstig. Karotten bei 200 Grad 1,5 Stunden im Ofen zu garen passt hier nicht ins Konzept. Trotzdem ein leckeres Gericht, denn sie werden mit Honig und gehackten Mandeln geträufelt, obendrüber eine Soße aus Frischkäse, Petersilie und Essig, darauf Rucola, serviert mit aufgebackenem Pitabrot. Die Ente sitzt 2 Stunden im Backofen, der Rinderbraten gart mehr als 1,5 Stunden bei hohen Temperaturen usw. Weder ist das günstig, noch energiesparend. Es wird auch mit Convenience gearbeitet, wie Madras-Currypaste aus dem Glas oder mit Dosenananas, Bohnen aus der Dose – was ok. ist. Die Küche ist modern, asiatisch in den Gewürzen, ebenso englisch geprägt. Nur 5 Zutaten, aber die Vorratskammer muss schon einiges hergeben, was nicht jeder zu Hause beherbergt: div. Currypasten, Kokosmilch, Tahin, Tereyakisoße, Hoisinsoße, Dukkah, vorgegarter Reis, vorgegarte asiatische Nudeln, Couscous, Misopaste usw. Hähnchenfleisch ist günstig und darum gibt es eine Menge Hähnchenrezepte, die mir gut gefallen haben. Tortilla, diverse Shakshuka-Varianten, Fritata – einmal durch die Weltküche. Auch die Fischrezepte sind annehmbar. Wie man hier allerdings auf 2.50 Euro p.P. kommt, ist mir ein Rätsel, auch schon vor der Krise – garantiert nicht bei den Lammgerichten, Rinderbraten, gebratene Ente und einem Rostbeef-Steak (nennt sich hier Sirloinsteak, musste ich erstmal googeln). Auch das ganze Schweinefilet gibt es nicht für diesen Preis – Salami, Mandeln, Brokkoli, frischer Salbei, Kirschtomaten, vorgegarte Linsen kommen ja bei dem Gericht noch hinzu. Lammkeule (2 kg) bei 240 Grad in 45 Minuten im Backofen? Das bezweifle ich, außerdem wird bei der Gradzahl furztrocken. 


Europäische Küche mit mediterranen, arabischen und asiatischen Einflüssen verbunden, Weltküche – das hat mir gut gefallen. Einiges konnte mich überzeugen, insgesamt ist das Kochbuch sehr fleischlastig. Für Veganer ungeeignet, für Vegetarier lohnt es sich auch nicht, weil es nicht viel Fleischloses hergibt. Die meisten Rezepte sind einfach herzustellen. Am Rand des Gerichts sind die Zutaten als Foto gestalten, Genaues am Anfang des Menüs, ebenso die Anzahl der Personen, für es gedacht ist plus Nährwertangabe.



Duftige Fischcurry


Tagliatelle mit Pilzen und Knoblauch, Rote-Zwiebel-Salat, Glorreiche Gemüsetortilla, Spaghetti-Frittata Hasselback-Auberginen-Pie, Gemüseeintopf mit Klößchen, Süsskartoffel-Chili, Burger mit Aubergine Parmigiana, Hähnchen mit Zitronengras, Kubanischer Mojo-Fisch, Zarte glasierte Lammlachse, Saftiges Steak mit Erdnüssen, Lachs-Garnelen-Pie, Honigglasierte Schweinerippchen, Honig-Orangen-Blechkuchen, karamellisierte Apfelschnecken, Blondie mit weißer Schokolade und Erdnussbutter, die Rezeptpalette ist bunt gemischt. Die Zutaten zu den Gerichten erhält man fast alle in einem gut sortierten Supermarkt. Das ist übersichtlich, gut nachzukochen, auch für Anfänger. Schnell, energiesparend und günstig – so die Werbung – passt nicht immer. In diese Richtung gibt es bessere Rezepte, die wirklich preiswert sind satt machen. Hier wird viel Pasta, Reis und Brot gearbeitet, viel Vorgekochtes genutzt. Klar, sonst klappt es mit dem One-Pot nicht. Teils sind es gute Rezepte, es ist die Frage, ob man mit Vorgekochtem arbeiten will. Die Rezepte sind fein illustriert, die Fotos regen den Appetit an. Alles ist alltagstauglich, auf jeden Fall; hier wird jeder etwas finden, das ihn interessiert. Doch mit den Versprechen zur Energieeffizienz und Kostenersparnis hat Jamie Oliver den Mund etwas sehr voll genommen.



Lammkoteletts mit Pistazien-Tapenade 


Jamie Oliver ist ein weltweit einzigartiges Food-Phänomen. Während seiner 20-jährigen TV- und Autorenkarriere hat er Millionen von Menschen dazu inspiriert, selbst zu kochen und dabei frische Lebensmittel zu verwenden. Mit seiner Organisation führt Jamie Oliver eine globale Ernährungsrevolution an, die Fettleibigkeit bei Kindern bekämpft sowie Gesundheit und Wohlbefinden aller Menschen durch gutes Essen verbessern will. Inzwischen hat er 26 Bestseller-Kochbücher veröffentlicht, jedes davon mit einer begleitenden TV-Show. Jamie lebt mit seiner Frau Jools und den gemeinsamen Kindern in Essex.



Jamie Oliver
ONE
Geniale One Pot Gerichte
Kochbuch, Rezepte, Weltküche, One-Pot-Gerichte, Kulinarisches
Hardcover, 312 Seiten, 198 x 254 mm
Dorling Kindersley Verlag, 2022






Sachbücher

Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.
Sachbücher


Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:

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