Rezension
von Sabine Ibing
Zu Gast am Gardasee
von Christine von der Pahlen und Mayk Wendt
Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps
In «Zu Gast am Gardasee» stellt Christine von der Pahlen die besten und charmantesten kulinarischen Schätze dieser idyllischen Region vor, begleitet von den Lieblingsrezepten der Köche vor Ort. Von malerischen Osterien bis hin zu Gourmet-Restaurants werden wundervolle Lokalitäten vorgestellt. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es als Zugabe kurze Tipps zu Ausflügen. Versteckte Gassen, romantische Plätze am Seeufer und die einheimischen kulinarischen Manufakturen, in denen traditionelles Handwerk auf moderne Innovation trifft, werden wir kennenlernen. Das Reisekochbuch ist in die vier Himmelsrichtungen eingeteilt plus City Trips.
Carne Salada (gepökeltes Fleisch) mit Marinierten Pfifferlingen und Ziegenkäse |
Aus dem Norden: Der beginnt mit La Casina in Drena; die Köchin Gina Miori wird vorgestellt, die malerische Umgebung – natürlich auch Adressenangaben. Ihr Rezept: Carne Salada (gepökeltes Fleisch) mit marinierten Pfifferlingen und Ziegenkäse. Oder des Sternerestaurant PB Peter Brunel, der uns sein Rezept «Das Huhn und die goldenen Eier» präsentiert, ein Ei mit Blattgold bedeckt auf einem Mus aus Kartoffeln und Topinambur. Das Boutique-Weingut Agritur Madonna delle Vittorie ist ein neuer Ableger des Familienunternehmens Marzadro, einer der bekanntesten Grappa-Destillerien Norditaliens. Das Haus mit Wintergarten, Terrasse und Garten wirkt auf den ersten Blick unauffällig, die Lage zu Füßen der steil aufragenden Felswände des Monte Brione ist absolut umwerfend. Das dazugehörige Rezept von Kalbsfleisch mit Trentiner Forellensauce, Kapern und Öl.
Pochierte Gardasee-Felchen, Süßwassergarnelen-Fond und Baby-Rübchen |
Es geht weiter im Osten an der Riviera degli Olivi und beginnt mit dem Restaurante Tramonto in Torri del Benaco (Zimmer im Hotel ab 125 € die Nacht), das uns das Rezept von Kaninchen-Ravioli zeigt. In der Villa Cordevigo, das Herzstück des Weinguts Vigneti Villabella (ab 250 € die Nacht) in Cavaion Veronese, die einen Stern innehat, erhalten wir gleich mehrere Rezepte, wie u.a. Scampi in Honig, Passionsfrucht, Mandel-Granita. Herrlich gelegen, direkt am See das Ristorante San Vigilio in Garda in der Villa Brenzone, die im Renaissance-Stil daherkommt – übrigens die Rezensionen der Besucher auf TripAdvisor lesen sich nicht besonders empfehlenswert … Als Rezepte Hecht in Soße und Marinierte Forelle mit Zitrusfrüchten. Im Locanda Perbellini al Lago in Garda wird es kreativ: Hecht-Mouse und Gazpacho (das die spanischen Grundzutaten Tomate, Gurke, Paprika noch mit Staudensellerie und Fenchel aufpeppt) oder Rigatoni Cacip e Pepe, Hummer und Limette.
Rigatoni Cacip e Pepe, Hummer und Limette |
Der Süden beginnt mit Mos Ristorante im Hafen von Desenzano. Hier wird hauptsächlich vegetarisch gekocht. Die Rezepte_ Spaghetti-Ragout und Bottarga oder Gefüllte Tomate. Po-Delta-Auster, Basilikum. Im Gardenie in der Villa Cortina (490 € die Nacht) in Sirmone kocht Mattia Bartoli, der uns die Rezepte Spaghettone mit Zitrus-Garum, Butter und Lorbeerblattpulver oder Pochierte Gardasee-Felchen, Süßwassergarnelen-Fond und Baby-Rübchen präsentiert. Im Hotel Due Torri in Verona (Verona am Bodensee), in dem ein Zimmer unter 650 € die Nacht nicht zu haben ist, gastiert auf der großen Dachterrasse das Panoramic Terrace mit traumhaftem Blick auf die Altstadt sterneverdächtig. Die vorgestellten Auszüge aus der Speisekarte klingen traumhaft. Als Rezepte: Sashimi von der Bernsteinmarkrele, Oktopus auf Auberginenpüree, das ich sicherlich nachkochen werde. Ebenso die Gnocchi, Tomatenwasser Eierschaum, ein Rezept aus der ältesten Trattoria von Verona, dem Zweisternerestaurant Casa Perebellini.
Scampi in Honig, Passionsfrucht, Mandel-Granita |
Ein Hauch von Japan erwartet uns im Westen im EALA Lakeside Dream, ein Fünfsternehotel in Limone sul Garda, bei dem die Nacht nicht unter 900 € zu haben ist. Zwei Restaurants, das Senso Lake Garda und das Alfio Ghezzi & Alfio Ghezzi finden sich hier und die Rezepte dazu: Lavaret – saures Gemüse und Butter oder Spaghetti Felicetti – Seesardinen, Safran, Roggenbrot mit Dill. In einem ehemaligen Jagdsitz, das zu einem Viersterne Privathotel (ab 350 € die Nacht) umgestaltet wurde, finden wir in der Villa Sostaga nicht nur eine starke Weinkarte. Klein und fein kommt es daher; Rezepte: Carpaccio von geräucherten Saibling mit Fenchel-Orange-Salat und Mangososse oder Lammcarree in Pistazienkruste mit Senfsoße und Fiarielli mit Butter. Oder herrlich gelegen versteckt direkt am See, die VillaFiordaliso (760 € die Nacht). Rezepte: Marinierte Forelle und Bernese oder Rosenkuchen, den man in eine heiße Eierlikörsoße einstippt. Am Ende gibt es noch ein paar Geheimtipps. Ein kulinarischer Reiseführer zu den verborgenen Schätzen des Gardasees – die Qual der Wahl, wie Christine von der Pahlen schreibt. Zu Gast am Gardasee ist für alle, die das Dolce Vita lieben und den Gardasee auf höchstem Niveau erleben möchten. Beim Durchblättern möchte man sofort die Koffer packen … Die Begeisterung von Christine von der Pahlen dringt durch jede Seite und sie steckt uns an. Landschaft, Städte, Aussichten, Eindrücke – Köche, Restaurants, Weingüter, Villen, Hotels … wer den Gardasee liebt, wird hier Inspiration finden. Wer ihn noch nicht kennt, dem steht er nach dieser Lektüre sicher auf dem Reiseplan. Der Leineneinband ist mit vielen opulenten Fotos bestückt, der Location, Personal und Landschaft gut zur Geltung bringt. Die Rezepte sind eindrucksvoll fotografiert. Einige kann man sicher recht leicht nachkochen, andere besitzen bereits Schwierigkeitsgrade und natürlich gibt es einige Rezepte, die den enormen Aufwand der Sterneküche widerspiegeln, die man lieber genießt, als sie nachzukochen – denn auch die Zutaten sind nicht unbedingt zu bekommen. Denn die Köche in diesem Buch schwören auf die Regionsküche – Fisch aus dem See, Gemüse vom Bauern nebenan.
Für Christine von der Pahlen ist Reisen ihr Leben. Ihre Begeisterung teilte sie jahrelang im Reiseresort des Frauenmagazins Madame und auf ihrem persönlichen Blog. Angefangen hat sie als Moderedakteurin, die für Foto-Shootings um die Welt geschickt wurde. Schnell begann sie gleichzeitig Reisegeschichten zu schreiben und macht seitdem nichts anderes mehr.
Mayk Wendt arbeitet als selbstständiger Fotograf weltweit, und seine Arbeiten wurden bereits in einer Vielzahl von Ausstellungen präsentiert. Zudem ist Wendt Mitglied in der Fotojournalisten Vereinigung Freelens sowie beim Schweizerischen Berufsfotografenverband (SBF).
Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps
Kochbuch, Reiseliteratur, Reisekochbuch, kulinarischer Reiseführer, Gardasee, Italien, Veneto; Sachbuch, Kulinarisches, Mediterrane Küche, Italienische Küche
Hardcover, 240 Seiten, 25.7 x 28.7 cm
Callwey Verlag, 2024
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