Salt and Silver am Meer: Das Abenteuer von Cozy & Jo von Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher - Rezension
Rezension
von Sabine Ibing
Salt and Silver am Meer: Das Abenteuer von Cozy & Jo
von Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher
Zwei Freunde reisen um die Welt, um Kochen zu lernen, erzählt in 70 Rezepten
Die beiden Weltenbummler Cozy & Jo verwirklichen ihren Lebenstraum: am Meer zu arbeiten und zu leben. Cozy und Jo, Salt & Silver. Aus zwei Freunden wurde ein unzertrennbares Duo, zusammengeschweißt durch unendlich viele gemeinsame Erlebnisse. Der Weg zum Restaurant gestaltet sich alles andere als geradlinig, denn was mit improvisierten Caterings aus der WG-Küche beginnt, wird über die Jahre zu einem kulinarischen Wirbelsturm, der die zwei Freunde erst durch Küchen auf der ganzen Welt wirbelt. Sie eröffneten ihr erstes Salt & Silver-Restaurant in Hamburg – begaben sich dann aber auf Weltreise, um zu lernen, bis sie schließlich in St. Peter-Ording ihr Zuhause fanden. Sie grillten Piranhas im Amazonas-Regenwald, bekochten den Weinkönig der Toskana und seine Entourage, lernten in Tokio, Miso zu herzustellen, kochten Tajines auf schwedischen Inseln oder peruanisches Ceviche für marokkanische Fischer, speisten in Sternerestaurants, immer auf der Jagd nach Geschmackssensationen. An der Nordseeküste eröffnen sie ihr Restaurant Salt & Silver. D
Wir haben jeder über hundert Tattoos gesammelt im Laufe der Jahre, einige graue Haare sind wohl auch dazugekommen.
Während ihrer Reisen nach Beirut, Tel Aviv, Marokko, Toscana, Portugal, Kalifornien, Mexiko, Peru, Südkorea und Japan sammelten die beiden Erfahrungen mit Geschmäckern und Garmethoden, lernen einzigartige Gerichte kennen, die man unbedingt probieren muss! Das Besondere dabei: Es werden hauptsächlich heimische Zutaten verwendet. Die ersten 47 Seiten berichten die beiden Köche von ihren Reisen, ihren Erfahrungen, und von der anschließenden Eröffnung des Restaurants – das ganze mit privaten Fotos ausstaffiert. Und dann geht es los mit den Rezepten, die nach Jahreszeiten aufgeteilt sind. Der Frühling beginnt mit Austernrezepte: mit Himbeeressig und Schnittlauch; Rhabarber-Mignonette; vom Grill mit Chipotle-Öl; mit Salzzitrone, Olivenöl und Sumach. Frischkäse selbst herstellen; ein Fischtatar mit Erbsensalat; Panierter weißer Spargel und Bärlauchpesto oder so richtig norddeutsch ein Fischbrötchen Royal mit Matjes. Umgewandelt die portugiesische Cataplana in eine Nordsee- Cataplana dazu Kartofflen mit Pistazienpesto; oder Korean BBQ-Chicken mit Kimchi; Gebeizte Lachsforelle mit Buttermilch-Vinaigrette.
WEISSE RIESENBOHNEN MIT SARDINEN (Foto © Brandstätter Verlag) |
Auf unseren Reisen durch Peru faszinierte uns die sogenannte Nikkei-Küche am meisten – japanische Einwanderer brachten ihr Kochwissen vor langer Zeit mit über den Pazifik nach Peru, wo seitdem viele japanische Einflüsse ihren Weg in die peruanische Küche gefunden haben. In diesem Rezept verheiraten wir als Hommage an die Nikkei-Küche unsere peruanische Lieblingssauce Salsa Huancaina mit japanischen Ramennudeln zu einer Art ‹Cacio e Pepe›
Im Sommer die Mezzetafel mit vielen Kleinigkeiten; Rohe Garnelen mit Joghurt und Meerrettich; Panzanella mit gegrilltem Schafskäse; Sticky Gochujang Steak. Auf in den Herbst mit Jakobsmuschel-Ceviche; Gebackene Miso-Aubergine; Gegrillter Wolfsbarsch mit Nordseekrabben-XO-Sauce; ein Rösti aus rohen Kartoffeln, Stärke abgespült vorm Braten, serviert mit Fenchelmarmelade, Trauben und Blauschimmelkäse; oder geschmorte Ochsenbäckchen in einer scharfen Guajillo-Chili-Jus auf Mais-Limetten-Püree. Hier werden verschiedene Stile und Küchen miteinander kombiniert, kommen als Umami-Weltküche auf den Tisch. Witzige und spritzige Ideen. So wird im Winterteil deutscher Spitzkohl nach Levante-Vorbild knusprig gegrillt statt totgeschmort, mit rauchiger Schärfe mexikanischer Chipotles kombiniert, dazu eine klassische Hollandaise plus Levante-Crunch mit Dukkah oder ein ungewöhnliches Rezept: die Miesmuscheln mit SuÇuk in Butter-Sahnesoße mit Salzzitrone, Aleppo-Chili und Petersilie bestreut. Zwischendurch immer wieder Reisegeschichten, Küchengeschichten, Fotos.
NORDSEE-CATAPLANA (Foto © Brandstätter Verlag) |
Zum Ende gibt es die Rezepte für Basics, Würze und ein kurzes Register, das Zutaten Ländern zuordnet und diese kurz erklärt. Ein Schlagwortverzeichnis hilft, die Rezepte nach Zutaten wiederzufinden. Die Rezepte sind gut erklärt, recht einfach in der Zubereitung. Die meisten Zutaten sind in jedem gutsortierten Supermarkt zu erhalten. Ein paar Gewürze eben nicht, da muss man das Internet zur Hilfe nehmen. Das Kochbuch ist für experimentierfreudige Hobbyköche eine Fundgrube.
NORDISCHES FISCHTATAR MIT ERBSENSALAT (Foto © Brandstätter Verlag) |
Die Aromen, Zutaten, Gewürze und Techniken, die wir für unsere Gerichte verwenden, sind inspiriert von den Ländern, in denen wir unterwegs waren. Diese Eindrücke finden auf unseren Tellern zu einem eigenen Stil zusammen. Wer unsere Gerichte genießt, der probiert gleichzeitig viele unsichtbare Schichten aus Erlebnissen auf der ganzen Welt, die schlussendlich zu diesem Geschmacksbild geführt haben.
TOSKANISCHER WILDSCHWEINSTEW (Foto © Brandstätter Verlag) |
Thomas (Cozy) Kosikowski studierte Kinematographie und ist seit jeher fasziniert von Kameras, Bewegtbild und Fotografie. Johannes (Jo) Riffelmacher schmiss seinen Job als Art Director einer großen deutschen Werbeagentur. Mit Thomas (Cozy) Kosikowski ist er seit seiner Jugend befreundet und zusammen sind sie irgendwie in das Abenteuer „Salt & Silver“ gestolpert. Was als Freundschafts- und Leidenschaftsprojekt begonnen hat, wurde zu einer Mission und Vision, die seit über einem Jahrzehnt andauert. Sie wachsen zusammen, scheitern zusammen, reisen zusammen, sind gemeinsam erfolgreich und nehmen jede Herausforderung an, zuletzt ihren Traum vom Haus und Restaurant am Meer.
Salt and Silver am Meer: Das Abenteuer von Cozy & Jo
Zwei Freunde reisen um die Welt, um Kochen zu lernen, erzählt in 70 Rezepten
Sachbuch, Kochbuch, Rezepte, Weltküche, Kulinarisches, Reiseliteratur, Küchengeschichten, Lieblingsgerichte
Hardcover, 264 Seiten, 20.7 x 27.7 cm
Brandstätter Verlag; 2024
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