Direkt zum Hauptbereich

Istrien: Das Herz der Adria von Paola Bacchia - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing



Istrien: Das Herz der Adria 


von Paola Bacchia 

Rezepte und Geschichten aus Kroatien


In der istrischen Küche gibt es neben venezianischen Meeresfrüchte-Eintöpfen herzhaftes Gulasch auf ungarische Art; auf Ricotta-Ravioli folgen ganz natürlich gegrillte Fleischspieße auf Balkanart. Dazu gibt es jeweils grünen Salat und Gemüse, das auf der Halbinsel in üppigen Mengen wächst, und danach ein Dessert, wie man es in einem Wiener Kaffeehaus oder in den Cafés von Trieste finden würde


Willkommen zu einer kulinarischen Reise auf die istrische Halbinsel - einem kulinarischen Schmelztiegel mit historischen Einflüssen aus Kroatien, Italien, Slowenien, Österreich und Ungarn. 10 Kapitel von Suppen und Pasteten über Pasta, Fisch & Meeresfrüchte bis hin zu Süßem und Basisrezepten. Aber das ist noch lange nicht alles! Paola Bacchia erzählt uns eine Menge über Istrien und ihre nach Australien ausgewanderte Familie: Sie stellt im Kochbuch die Heimat ihres Vaters Nello vor. Ein erzählendes Sachbuch, reich bebildert und natürlich mittendrin eine Menge Rezepte. Stimmungsvoll berichtet sie von ihrer Reise, stellt uns Istrien mit allen Sinnen dar.


Als wir eintraten, kündeten die Düfte aus der Küche von Heimat: Muscheln in ihren Schalen unter dem Grill, Knoblauch, Kartoffeln und Mangold auf dem Herd, panierte Sardinen, die in etwas Olivenöl brutzelten.


© Paola Bacchia 


Suppen: Linsen-Gerste-Suppe; Livias Bohnen-Sauerkraut-Suppe; Sommerliche Tomatensuppe, die mit  reifen Tomaten und Kartoffeln gekocht wird, mit Brotstücken serviert; Zucchini-Reis-Suppe usw., Suppen, die deftig sind. Es geht weiter mit Antipasti: mit Parmesan, Knoblauch und Petersilie überbackene Tomaten; Spinatbällchen; Panierte Auberginen; Ricotta-Aufstrich mit Paprika (Pulver); Polentaschnitten mit Sardellenöl; Marios überbackene Muscheln usw. Dies Kapitel und das Kapitel Pasta und Risotto zeigen eindeutig die Nähe zu Italien, beginnend bei Letzterem mit einem feinen Rezept von handgefertigten Makkaroni mit minzigem Spargel-Walnuss-Pesto; Fusi mit Erbsen, Tomaten und Zimt; Spaghetti mit Muscheln usw. Aber auch der österreichische Einfluss lässt sich nicht verleugnen bei den Suppen oder Grieß-Gnocchi in Brühe oder Kirschenknödel mit Orange und Zimt, sowie mit dem Kapitel Strudel und Pfannkuchen. Herzhafte «Palacinche» (Pfannkuchen), Tartes, Strudel, wie z.B. Gekochter Erbsen-Speck-Strudel sind hier zu finden. 


© Paola Bacchia 


Weiter geht zu Meer und Berge: Kohlrouladen; gefüllte Spitzpaprika aus dem Ofen, beides mit Hackfleisch gefüllt; gemischtes Gulasch mit Sauerkraut; geschmorter Wirsing mit Kartoffeln, Speck und Würstchen zeigen die österreich-ungarische Balkanküche; Fleischspieße; Alices Fleischbällchen (in Tomatensoße); langsam geschmorte Sardinen; Angelinas geschmorter Tintenfisch mit Erbsen und Zimt zeigen typische Mittelmeergerichte. Das Kapitel Gemüse geht querbeet, dominiert mit Pilzen, Erbsen und Kartoffel, wie z. B. Pilz-Kartoffel-Auflauf. Das Kapitel Kuchen und Desserts besteht ausschließlich aus lecken Kuchen, bis auf die gefüllten Pfannkuchen mit Kirschen: Livias Ricotta-Kuchen; Aprikosenstrudel, Mandel-Kaffee-Torte usw. Dem Keks ist ein eigenes Kapitel gewidmet, z. B. Hochzeitskekse. Das Kochbuch schließt ab mit Saucen, Eingemachtes und Grappas. Hier erfahren wir, wie wir selbst ein Aivar herstellen können. Grundrezepte u. a. zu Béchamelsauce, Kirschen einmachen, Grappa zu Likören verwandeln, Grundrezepte für Gemüsebrühe, Gnocchi.

 

Das Auto hielt vor Karlos Restaurant am Strand von Stoia, südlich von Pola. Die Freunde meines Onkels warteten auf uns und begrüßten meinen Vater wie einen lange abwesenden Bruder.


© Paola Bacchia 


Die Halbinsel Istrien gehört heute zu Kroatien, im geschichtlichen Verlauf hat es verschiedene Zugehörigkeit und Grenzverschiebungen gegeben. Und heute noch präsentiert sich das vor allem auf den Esstischen der Einheimischen, zeigt, welch großen kulinarischen Einfluss die Nachbarländer hatten: Mediterran geprägt mit Balkan-Anklängen und österreichischem Charme vermischt sich hier eine eher deftige Küche mit viel Geschmack. Paola Bacchia ist in Melbourne geboren und bereiste erstmals Istrien zusammen mit ihrem Vater, begibt sich auf die Reise ihrer Vorfahren. Ganz nebenbei erzählt Bacchia die berührende Geschichte ihrer Familie, auch mit altem Fotomaterial gefüttert und beweist, dass Essen keine Grenzen kennt. Das Register ist gemischt mit Rezeptnamen und Schlagworte für Zutaten. So findet man alle Rezepte schnell wieder. Die Zutaten bekommt man in jedem Supermarkt, die Zubereitung ist einfach bis mittelschwer – also auch gut für Anfänger brauchbar. 


Paola Bacchia wurde in Melbourne als Kind istrisch-venezianischer Auswanderer geboren. Auf ihrem Blog „Italy on my mind“ ergründet sie die Verbindung von Familie, Erinnerungen und Essen.


Paola Bacchia 
Istrien: Das Herz der Adria 
Rezepte und Geschichten aus Kroatien
Sachbuch, erzählendes Sachbuch, Rezepte, Istrien, Kroatien, Kochbuch, Kulinarisches, Küchengeschichten, kroatische Küche, Mittelmeerküche
Übersetzt aus dem Englischen von Dr. Katrin Korch
272 Seiten, 19.4 x 24.6 cm
ars vivendi Verlag, 2023




Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:


Sachbücher

Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.
Sachbücher


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rezension - Feuerwanzen lügen nicht von Stefanie Höfler

  Mischa und Nits sind beste Freunde. Mischa liebt die Poems von Nits. Und der bewundert Mischa, weil er schlau ist und ein wandelndes Lexikon über Tiere zu sein scheint. Lügen geht gar nicht, so Nits Überzeugung. Darum fragt er sich, warum Mischa dem Lehrer weismachen will, er hätte eine Chlorallergie, als der Schwimmunterricht beginnt – Nits erzählt er, die Badehose sei von Mäusen angefressen worden. Überhaupt scheint Mischa in Schwierigkeiten zu stecken – doch wohl eher sein Vater ... Nits betritt in dieser Familie plötzlich eine völlig andere Welt – die der Armut. Aber das ist ein Unterthema – Mischas Vater ist untergetaucht; Mischa und Nits werden ihn nicht im Stich lassen – aber das könnte gefährlich werden ... Spannung, Humor und ein wenig Tragik machen das Buch zu einem Leseerlebnis. Meine Empfehlung ab 11 Jahren für diesen exzellenten Kinderroman.  Weiter zur Rezension:    Feuerwanzen lügen nicht von Stefanie Höfler 

Rezension - Die Windmacherin: Eine Sommergeschichte von Maja Lunde und Lisa Aisato

  In dem Land, in dem Tobias lebt, sind endlich wieder bessere Zeiten eingekehrt, und alle Kinder sollen zur Erholung die Sommerferien auf dem Land verbringen. Doch statt zu zweit oder zu dritt auf einem idyllischen Bauernhof, landet der 11-jährige Tobias allein auf einer Insel weit draußen im Meer, wo er bei einer menschenscheuen Frau namens Lothe unterkommt. Lothe wollte kein Ferienkind haben, man hat ihr Tobias aufgedrückt – was die mürrische Frau ihn spüren lässt. Ein Geheimnis gilt es zu lüften, Menschen und Handeln zu verstehen; Freundschaft, Kriegstraumata, vom Dunkel ins Licht gehen … Allage, Jugendbuch ab 12 Jahren. Weiter zur Rezension:    Die Windmacherin: Eine Sommergeschichte von Maja Lunde und Lisa Aisato

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension - Das Herz eines Schiffes von Elinor Mordaunt

Die spannenden Kurzgeschichten, gespickt mit ein wenig Seemannsgarn haben eins gemeinsam: Hier geht es um Segelschiffe, um Dreimaster. Wir tauchen ein in eine Zeit der rauen Seefahrt. Spannend und atmosphärisch, ein wenig Humor und Seemannsgarn – Kurzgeeschichten über Schiffe und Menschen, die zur See fahren. Meine Empfehlung für den Klassiker mit ausgewählten Erzählungen von Elinor Mordaunt! Weiter zur Rezension:    Das Herz eines Schiffes von Elinor Mordaunt

Rezension - Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

  Offene Antworten auf deine Fragen zu Liebe, Lust und Pubertät Ein Aufklärungsbuch, das locker Fragen beantwortet und kurze Erfahrungsberichte von jungen Menschen einstreut, das alles mit knalligen Illustrationen unterlegt. Du bist, wie du bist, und du bist, wie du bist okay. Das Jugendbuch erklärt, stellt Fragen. Die Lust im Kopf, genießen mit allen Sinnen; was verändert sich am Körper in der Pubertät?, die Vagina, die Monatsblutung, der Penis, Solosex, LGBTQIA, verliebt sein, wo beginnt Sex?, Einvernehmlichkeit, wie geht Sex?, Verhütung, Krankheiten, Sextoys – das Buch spart nichts aus. Informieren, anstatt tabuisieren! Locker und sensibel werden alle Themenfelder sachlich vorgestellt. Prima Antwort auf offene Fragen; ab 11 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:   Sex in echt von Nadine Beck, Rosa Schilling und Sandra Bayer

Rezension - Wie Grischa mit einer verwegenen Idee beinahe den Weltfrieden auslöste von Jakob Hein

  Der neue Assistent der Ostberliner Plankommission, Grischa, soll sich um die wirtschaftlichen Beziehungen zu Afghanistan kümmern. Genosse Burg, der Chef, erklärt das Problem: «Die Afghanen haben nichts.» Grischa ist kreativ, bricht in die Monotonie der alten Männer ein, vor Arbeitskraft strotzend, und er äußert eine verwegene Idee. Grischas Chef kommt aus dem Staunen nicht raus, ebenso die greisen Minister im Zentralkomitee: Wir lassen die Genossen in Afghanistan Medizinalhanf produzieren, den wir an die Bürger der BRD gegen kräftige Devisen verkaufen. Ein Schelmenroman, eine coole Persiflage, die satirisches Licht in diese Angelegenheit bringt, auf jeden Fall gute Unterhaltung. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Wie Grischa mit einer verwegenen Idee beinahe den Weltfrieden auslöste von Jakob Hein

Rezension - Splendido. Primavera/Estate: Italienische Küche für Frühling und Sommer von Juri Gottschall und Mercedes Lauenstein

  Lauenstein und Gottschall laden wieder dazu ein, die Vielfalt und Hochwertigkeit der regionalen italienischen Küche zu entdecken. Eine Reise durch Italien mit Fotos von Landschaften und Menschen, von hervorragenden Rezepten. Die Frühjahrs-Sommerküche überzeugt durch die Qualität der Zutaten, denn das ist der Grundstock des Geschmacks. 70 Rezepte zu saisonalen Besonderheiten, Ursprüngen, Küchengeschichten, italienische Kultur und Feste – saisonale Schätze und Spezialitäten spielen zu bestimmten Anlässen eine große Rolle. Wieder ein sehr gutes Kochbuch, das Liebhaber der italienischen Küche im Regal stehen haben sollten. Weiter zur Rezension:    Splendido. Primavera/Estate: Italienische Küche für Frühling und Sommer von Juri Gottschall und Mercedes Lauenstein 

Rezension - Die Welt der Haie von Darcy Dobell und Becky Thorns

  Lerne die faszinierenden Lebewesen der Ozeane kennen  Haie zählen zu den ältesten Lebewesen dieser Erde. Sie schwammen bereits durch die Ur-Ozeane, lange bevor es Dinosaurier gab. Viele Legenden ranken sich um die Tiere mit den furchteinflößenden spitzen Zähnen. Doch wie gefährlich sind Haie wirklich? In diesem Buch erfahren wir nicht nur, weshalb Haie Überlebenskünstler sind und wie viele verschiedene Arten wir heute kennen, sondern auch einiges über ihre besonderen Gebisse, ihr eigentümliches Seitenlinienorgan und ihren ausgezeichneten Geruchssinn. Ein sehr feines Sachkinderbuch zum Thema Meerestiere – Haie, ab 5/6 Jahren. Weiter zur Rezension:    Die Welt der Haie von Darcy Dobell und Becky Thorns 

Rezension - Devil’s Kitchen von Candice Fox

  Die Feuerwehrleute von «Engine 99» gelten als die Besten in New York – mutig, unerschrocken, verehrt. Was niemand ahnt: Sie sind parallel eine beinharte Gang, denn sie legen Brände, um im Chaos Vorbereitungen zu treffen, um später Banken und Juweliere auszurauben. Das könnte immer so weiterlaufen, wenn Bens Lebenspartnerin Luna und ihr Sohn nicht verschollen wären und er seine Kumpel nicht im Verdacht hätte, sie getötet und verscharrt zu haben. Er will es wissen! Und dafür ist er bereit, die Bande auffliegen zu lassen, sich selbst ans Messer zu liefern. Er bietet dem FBI an, wenn sie «seine Familie» finden, herausfinden, was mit Frau und Kind passiert ist, wer verantwortlich ist, dann packt er aus. Und so wird die freiberufliche Ermittlerin Andrea Nearland auf die Truppe angesetzt. Blockbuster – Spannung, die niemals abfällt! Klasse Thriller! Weiter zur Rezension:    Devil’s Kitchen von Candice Fox

Rezension - Die Familie von Sara Mesa

  In dieser Familie gibt es keine Geheimnisse, darauf bestehen Vater und Mutter, scheinbar eine ganz gewöhnliche Familie: Vater, Mutter, zwei Söhne, zwei Töchter. Aber alle spielen Theater, verstellen sich, verschweigen, erfinden kleine Lügen. Sara Mesas Erkundung des Mikrokosmos einer Familie ist unerbittlich, beklemmend genau. Letztendlich haben wir hier eine Ansammlung von Kurzgeschichten zu den verschiedenen Familienmitgliedern, die in der Gesamtheit diese Familie widerspiegeln. Ein perfides Spiel, das diese Eltern hier betreiben. Die Familie klebt an die, tief in deiner Seele – fein beobachtet, sarkastisch, satirisch, beste spanische Literatur. Weiter zur Rezension:    Die Familie von Sara Mesa