Direkt zum Hauptbereich

Istrien: Das Herz der Adria von Paola Bacchia - Rezension

Rezension

von Sabine Ibing



Istrien: Das Herz der Adria 


von Paola Bacchia 

Rezepte und Geschichten aus Kroatien


In der istrischen Küche gibt es neben venezianischen Meeresfrüchte-Eintöpfen herzhaftes Gulasch auf ungarische Art; auf Ricotta-Ravioli folgen ganz natürlich gegrillte Fleischspieße auf Balkanart. Dazu gibt es jeweils grünen Salat und Gemüse, das auf der Halbinsel in üppigen Mengen wächst, und danach ein Dessert, wie man es in einem Wiener Kaffeehaus oder in den Cafés von Trieste finden würde


Willkommen zu einer kulinarischen Reise auf die istrische Halbinsel - einem kulinarischen Schmelztiegel mit historischen Einflüssen aus Kroatien, Italien, Slowenien, Österreich und Ungarn. 10 Kapitel von Suppen und Pasteten über Pasta, Fisch & Meeresfrüchte bis hin zu Süßem und Basisrezepten. Aber das ist noch lange nicht alles! Paola Bacchia erzählt uns eine Menge über Istrien und ihre nach Australien ausgewanderte Familie: Sie stellt im Kochbuch die Heimat ihres Vaters Nello vor. Ein erzählendes Sachbuch, reich bebildert und natürlich mittendrin eine Menge Rezepte. Stimmungsvoll berichtet sie von ihrer Reise, stellt uns Istrien mit allen Sinnen dar.


Als wir eintraten, kündeten die Düfte aus der Küche von Heimat: Muscheln in ihren Schalen unter dem Grill, Knoblauch, Kartoffeln und Mangold auf dem Herd, panierte Sardinen, die in etwas Olivenöl brutzelten.


© Paola Bacchia 


Suppen: Linsen-Gerste-Suppe; Livias Bohnen-Sauerkraut-Suppe; Sommerliche Tomatensuppe, die mit  reifen Tomaten und Kartoffeln gekocht wird, mit Brotstücken serviert; Zucchini-Reis-Suppe usw., Suppen, die deftig sind. Es geht weiter mit Antipasti: mit Parmesan, Knoblauch und Petersilie überbackene Tomaten; Spinatbällchen; Panierte Auberginen; Ricotta-Aufstrich mit Paprika (Pulver); Polentaschnitten mit Sardellenöl; Marios überbackene Muscheln usw. Dies Kapitel und das Kapitel Pasta und Risotto zeigen eindeutig die Nähe zu Italien, beginnend bei Letzterem mit einem feinen Rezept von handgefertigten Makkaroni mit minzigem Spargel-Walnuss-Pesto; Fusi mit Erbsen, Tomaten und Zimt; Spaghetti mit Muscheln usw. Aber auch der österreichische Einfluss lässt sich nicht verleugnen bei den Suppen oder Grieß-Gnocchi in Brühe oder Kirschenknödel mit Orange und Zimt, sowie mit dem Kapitel Strudel und Pfannkuchen. Herzhafte «Palacinche» (Pfannkuchen), Tartes, Strudel, wie z.B. Gekochter Erbsen-Speck-Strudel sind hier zu finden. 


© Paola Bacchia 


Weiter geht zu Meer und Berge: Kohlrouladen; gefüllte Spitzpaprika aus dem Ofen, beides mit Hackfleisch gefüllt; gemischtes Gulasch mit Sauerkraut; geschmorter Wirsing mit Kartoffeln, Speck und Würstchen zeigen die österreich-ungarische Balkanküche; Fleischspieße; Alices Fleischbällchen (in Tomatensoße); langsam geschmorte Sardinen; Angelinas geschmorter Tintenfisch mit Erbsen und Zimt zeigen typische Mittelmeergerichte. Das Kapitel Gemüse geht querbeet, dominiert mit Pilzen, Erbsen und Kartoffel, wie z. B. Pilz-Kartoffel-Auflauf. Das Kapitel Kuchen und Desserts besteht ausschließlich aus lecken Kuchen, bis auf die gefüllten Pfannkuchen mit Kirschen: Livias Ricotta-Kuchen; Aprikosenstrudel, Mandel-Kaffee-Torte usw. Dem Keks ist ein eigenes Kapitel gewidmet, z. B. Hochzeitskekse. Das Kochbuch schließt ab mit Saucen, Eingemachtes und Grappas. Hier erfahren wir, wie wir selbst ein Aivar herstellen können. Grundrezepte u. a. zu Béchamelsauce, Kirschen einmachen, Grappa zu Likören verwandeln, Grundrezepte für Gemüsebrühe, Gnocchi.

 

Das Auto hielt vor Karlos Restaurant am Strand von Stoia, südlich von Pola. Die Freunde meines Onkels warteten auf uns und begrüßten meinen Vater wie einen lange abwesenden Bruder.


© Paola Bacchia 


Die Halbinsel Istrien gehört heute zu Kroatien, im geschichtlichen Verlauf hat es verschiedene Zugehörigkeit und Grenzverschiebungen gegeben. Und heute noch präsentiert sich das vor allem auf den Esstischen der Einheimischen, zeigt, welch großen kulinarischen Einfluss die Nachbarländer hatten: Mediterran geprägt mit Balkan-Anklängen und österreichischem Charme vermischt sich hier eine eher deftige Küche mit viel Geschmack. Paola Bacchia ist in Melbourne geboren und bereiste erstmals Istrien zusammen mit ihrem Vater, begibt sich auf die Reise ihrer Vorfahren. Ganz nebenbei erzählt Bacchia die berührende Geschichte ihrer Familie, auch mit altem Fotomaterial gefüttert und beweist, dass Essen keine Grenzen kennt. Das Register ist gemischt mit Rezeptnamen und Schlagworte für Zutaten. So findet man alle Rezepte schnell wieder. Die Zutaten bekommt man in jedem Supermarkt, die Zubereitung ist einfach bis mittelschwer – also auch gut für Anfänger brauchbar. 


Paola Bacchia wurde in Melbourne als Kind istrisch-venezianischer Auswanderer geboren. Auf ihrem Blog „Italy on my mind“ ergründet sie die Verbindung von Familie, Erinnerungen und Essen.


Paola Bacchia 
Istrien: Das Herz der Adria 
Rezepte und Geschichten aus Kroatien
Sachbuch, erzählendes Sachbuch, Rezepte, Istrien, Kroatien, Kochbuch, Kulinarisches, Küchengeschichten, kroatische Küche, Mittelmeerküche
Übersetzt aus dem Englischen von Dr. Katrin Korch
272 Seiten, 19.4 x 24.6 cm
ars vivendi Verlag, 2023




Kulinarische Bücher 

Kochbücher, Backbücher und alles rund um Lebensmittel findet sich kompakt auf dieser Seite. Auch Genussromane, soweit ich welche lese. Schleckermäulchen also hierher klicken:


Sachbücher

Hier stelle ich Sachbücher vor, die im Prinzip nichts mit Fachliteratur zu tun haben. Eben Sachbücher jeder Art, die ein breites Publikum interessieren könnte.
Sachbücher


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rezension - Zappenduster von Hubertus Becker

Wahres aus der Unterwelt Kurzgeschichten aus der Unterwelt: »Alle Autoren haben mehr als zehn Jahre ihres Lebens im Gefängnis verbracht.« 13 Geschichten von 6 verschiedenen Autor*innen. Diverse Schreibstile, vermischte Themen, aber das Zentralthema ist Kriminalität. Knastgeschichten, Strafvollzug, die Erzählungen haben mir unterschiedlich gut gefallen – zwei davon haben mich beeindruckt, die von Sabine Theißen und Ingo Flam. Weiter zur Rezension:  Zappenduster von Hubertus Becker 

Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada

Am 08.11.2019 war ich zu einer Mischung aus Lesung und Definition des Begriffs Kriminalliteratur in St. Gallen in der Wyborada zu Gast, im Literaturhaus & Bibliothek in St. Gallen in der Frauenbibliothek und Fonothek Wyborada. Else Laudan sprach zum Thema Kriminalliteratur, erzählte ihren Weg mit ihrem freien Verlag Ariadne, ein Verlag, der ausschließlich literarische Kriminalliteratur von Frauen veröffentlicht. Weiter zum Artikel:    Was ist eigentlich Kriminalliteratur? - Ein Abend mit Else Laudan in der Wyborada 

Rezension -MENSCH!: Eine Zeitreise durch unsere Evolution von Susan Schädlich, Michael Stang und Bea Davies

  Die Entstehungsgeschichte der Menschheit als spannende Comic-Sachgeschichte präsentiert – lehrreich und humorvoll verpackt! Woher kommen wir? Wer waren unsere Vorfahren? Und ab wann lernten sie, mit Werkzeugen umzugehen? Diese Graphic Novel nimmt uns mit auf eine Zeitreise durch die Evolution der Menschen, indem wir ihnen sozusagen hautnah begegnen. Wissenschaft meets Comic, Historische Fiction – Sachkinderbuch ab 10 Jahren, über die Evolution der Menschen – klasse gemacht! Empfehlung auch als Unterrichtsmaterial! Weiter zur Rezension:    MENSCH!: Eine Zeitreise durch unsere Evolution von Susan Schädlich, Michael Stang und Bea Davies

Rezension - Ist Oma noch zu retten? von Marie Hüttner

  Ein herrlich spaßiger, spannender Kinderkrimi! Mit Papa und seiner neuen Flamme in die Berge zum Wandern oder zu Oma Lore. Keine Frage! Bei der fetzigen Lore ist es immer lustig. Jetzt sitzt Pia aber seit über einer Stunde auf dem Bahnhof, ohne dass Oma sie abgeholt hat. Sehr seltsam. Omas Haus ist nicht weit entfernt; und so macht sich Pia mit ihrem Rollkoffer auf den Weg. Niemand öffnet die Tür! Durch ein offenes Fenster gelangt sie hinein. Doch Oma bleibt verschwunden. Die Detektivarbeit beginnt … Ein Pageturner, ein Kinderroman, eine waschechte Heldenreise, ein rasanter Abenteuerroman und nervenkitzelnder Kinderkrimi ab 8-10 Jahren. Unbedingt lesen!  Weiter zur Rezension:   Ist Oma noch zu retten? von Marie Hüttner

Rezension - Was macht die Nacht? von Dirk Gieselmann und Stella Dreis

  Eine fantasievolle poetische Gutenachtgeschichte, eine Bilderbuch-Reise über das, was in der Nacht geschieht. Eine Tochter fragt den Papa: «Was ich dich schon immer mal fragen wollte ..... Was passiert eigentlich, wenn ich schlafe?» Und der Papa beginnt zu erzählen. Es beginnt um neun Uhr. Stunde um Stunde verändert sich die Nacht und zeigt uns ihr wahres, ihr traumgleiches Antlitz: Statuen spielen verstecken, Telefone rufen sich gegenseitig an, der Wal im Schwimmbad traut sich an die Wasseroberfläche, die Laternen trinken aus Pfützen… Ist das möglich, was Papa erzählt? Oder will er uns einen Bären aufbinden? Eine wunderschöne Gutenachtgeschichte ab 4 Jahren, die zu herrlichen Träumen einlädt. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Was macht die Nacht? von Dirk Gieselmann und Stella Dreis

Rezension - Spanischer Totentanz von Catalina Ferrera

Der erste Barcelona-Krimi, »Spanische Delikatessen«, von Calina Ferrera hatte mir als Hörbuch gefallen: leichte Story mit Lokalkolorit, feiner Humor, spannende Geschichte. Leider konnte mich der zweite Band nicht überzeugen. Weder Spannung noch ein Gefühl für die Stadt kam auf. Touristische Beschreibungen und Restaurantbesuche lähmen eine durchschaubare Kriminalgeschichte, die die Mossos d’Esquadra auf den Cementiri de Montjuïc und die Zona Alta führt. Weiter zur Rezension:    Spanischer Totentanz von Calina Ferrera

Rezension - Hallo Insekten von Nina Chakrabarti

Ein kleiner Naturführer  Was sind eigentlich Insekten? Woran erkennt man sie? Wusstest du, dass Grillen ihre Ohren an ihren Knien haben und dass Schmetterlinge mit ihren Füßen schmecken? Und was sind Schnabelkerfen? In diesem Naturführer in Taschenformat werden im Kurzformat wichtige Insekten vorgestellt. Wir erfahren so einiges über den Aufbau von Insekten, Unterschiede in den Arten, etwas über Falter, Bienenstöcke, Ameisenkolonien und Metamorphosen. Kinder lernen, wie man ein Insektenhotel baut und was der Unterschied zwischen Tarnung und Mimikry ist. Kompaktes Sachkinderbuch Natur ab 6 Jahren. Empfehlung. Weiter zur Rezension:    Hallo Insekten von Nina Chakrabarti 

Rezension - In der Ferne von Hernan Diaz

  Anfang der 1850er Jahre, Håkan Söderström lebt zu einer Zeit in Schweden, in der die Menschen täglich ums Überleben kämpfen. Auszuwandern ins gelobte Land Amerika scheint eine Chance. So schickt der Vater die ältesten Jungen los. Zusammen mit seinem großen Bruder Linus steigt Håkan auf das Schiff nach England. Von dort soll es nach Nujårk, New York, weitergehen, doch im Hafen von Portsmouth verlieren sich die Brüder. Håkan fragt sich durch: Amerika! Doch der Bruder erscheint nicht auf dem Schiff – denn Håkan sitzt auf dem nach Buenos Aires. Das kapiert er zu spät, steigt in San Francisco aus. New York ist sein Ziel. Fest entschlossen, den Bruder zu finden, macht er sich zu Fuß auf den Weg, entgegen dem Strom der Glückssucher und Banditen, die nach Westen drängen. Sprachlich ausgefeilt, eine spannender, berührender Anti-Western, ein Drama mit einem feinen Ende. Die Epoche der Besiedlung Amerikas, Kaliforniens, wird hautnah eingefangen. Empfehlung! Weiter zur Rezension:  In der Ferne v

Rezension - Durch das Jahr mit der Natur von Lucy Brownridge, Margaux Samson Abadie

  Eine spannende Reise durch die Jahreszeiten zu Tieren und Pflanzen rund um den Globus. Das Jahr beginnt mit dem Januar – mit einem heißen Bad. In Japan baden die Japanmakaken mitten im Schnee in warmen Quellen, fühlen sich ziemlich wohl dabei. In Peru ist Paarungszeit für die Aras. Die Männchen wollen schön sein für die Damenwelt – und gehen vor der Balz für ihre Figur auf Diät: sie schlecken Schlamm. Auch in Afghanistan ist Paarungszeit mitten im Schnee für die Schneeleoparden. In der Antarktis schlüpfen Pinguine aus dem Ei. Und so geht es weiter durch das Jahr. Kleine Sachgeschichten aus der Natur ab 4 Jahren. Empfehlung! Weiter zur Rezension:    Durch das Jahr mit der Natur von Lucy Brownridge, Margaux Samson Abadie

Rezension - Unser Deutschlandmärchen von Dincer Gücyeter

  Eine türkische Familiengeschichte, die mit der Urgroßmutter und der Großmutter einleitend beginnt. Die nächste Generation wandert nach Deutschland aus – das gelobte Land, wo Milch und Honig fließt. Der Traum, den viele «Gastarbeiter» träumten: Arbeiten, viel Geld verdienen, nach Hause zurückkehren und ein Haus bauen. Und dann wurden aus den Gästen Einwohner. In Deutschland die Türken – in der Türkei die Deutschen – entwurzelt, nirgendwo wirklich zu Hause. Eine Familie, die sich bemüht hat, sich zu integrieren. Ein Zwiegespräch zwischen Sohn und Mutter – zwei völlig verschiedene Generationen, aber auch eine Abrechnung mit der deutschen Gesellschaft und eine mit dem Heimatland und dem Machismo, mit der Erniedrigung der Frauen. Ein hervorragender Gesellschaftsroman, ein Bildungsroman über Migration, Rassismus und Misogynie – meine Empfehlung! Weiter zur Rezension:     Unser Deutschlandmärchen von Dincer Gücyeter