Rezension
von Sabine Ibing
Einfach Tanja von Tanja Grandits
Gemüseküche zum Teilen und Geniessen
Einfache, aber raffinierte Gerichte zum Teilen, neue vegetarische Rezepte für zu Hause. Die Gerichte sind in der kleinen privaten Küche der Sterneköchin Tanja Grandis entstanden, wo sie für sich, ihre Tochter oder Freunde kocht. Zubereitet in Schüsseln oder Töpfen und Pfannen zum Teilen auf den Tisch gebracht. Einfachheit, Frisches, Farben und die Umami-Aromen stehen in dieser Weltküche im Vordergrund.
Brokoli-Kokos Foto © Lukas Lienhard, AT Verlag |
Das Buch beginnt mit einem kleinen Vorwort und gleich geht es ins erste Kapitel: «Aus der Schüssel (Salate und mariniertes Gemüse)». Der erste Salat setzt rotem Chicorée und Mozzarella zusammen. Sellerie-Linsen-Salat mit Birne und Haselnüssen; gebratener Ceasar-Salat mit Zitrone und Pecorino; Randen-Apfel mit Quinoa und Meerrettich; Zucchini-Feta-Salat mit Thymian und Haselnüssen; Tomaten-Granatapfel-Salat mit Zimt und roten Linsen; geröstete Peperoni mit Kichererbsen und Mandel-Hummus oder Glasnudel-Tofu-Salat mit Mohn und Minze als Beispiele für die umfangreichen Salatvorschläge. Und weiter geht es mit Dingen zum Löffeln: Aus dem Topf (Suppen und Löffelgerichte). Blumenkohl-Safran-Suppe mit Oliven; Brokkoli-Kokos-Suppe; Frühlingsminestrone mit Minzpesto; Ofenkürbissuppe mit brauner Butter und Essig-Rosinen; Thai-Essenz mit Seidentofu; Sellerie-Suppe mit Roquefort und Haselnüssen, Rüblicurry mit Anis und Aprikosen; Chiliöl; Ricotta-Rosmarin-Knödel mit Spinat, Randen-Dinkel-Risotto mit Haselnüssen oder Miso-Polenta mit Oliven und Balsamico-Tomaten als Auswahl.
Feta-Fenchel Foto © Lukas Lienhard, AT Verlag |
Die Pfanne auf den Tisch: Aus der Pfanne (gebratenes Gemüse und mehr) zeigt, dass auch Gemüse zur vollwertigen Mahlzeit werden kann, wie die Chinakohlrouladen, die mit einer Kichererbsenmasse gefüllt sind, obendrauf gibt es eine leckere Erdnusscreme. Fenchel-Pakoras mit Spinat-Guacamole; Sesam-Tofu mit Zitronenbohnen; Sommergemüse-Paella, Spargel-Hüttenkäse-Tortilla mit Basilikum; Gelberbsen-Falaffel mit Tahini-Creme; Blumenkohl-Mohn-Fritter mit Orange; Kartoffel-Lauch-Rösti mit Thymian, Randen-Linsen-Burger mit Schwarzkümmel-Naan; Rüebli-Crepes mit Feta und Haselnüssen, Auberginen-Shakshuka mit Sesamjoghurt und vieles mehr. Von der Pfanne wechseln wir in den Backofen, mit allem, was Backen zu bieten hat: Aus dem Ofen (Gemüse vom Blech, salziges und süßes Gebäck). Wie wäre es mit einem Sommergemüse-Gratin mit Anis und Ziegenkäse; Grüner Spargel vom Blech mit Pecorino und Rucola-Pesto; Honiggebackener Feta mit Fenchel und Zitrone; Blechtomaten mit Burrata und Chiliöl; Süsskartoffel-Kokos-Gratin mit Curryblättern; Blumenkohl-Cashew-Crumble; Wilder Brokkoli mit Kräuterbröseln und Pistazien-Hummus; aber auch eine Basilikum-Brioche; Kernige Fougasse, Kürbiskern-Lieblingsbrot usw. runden den Backofen ab.
Süsses Gebäck ist das schönste einfache Dessert.
Vegane Schokotorte Foto © Lukas Lienhard, AT Verlag |
Aus der Schale (fruchtig süße Desserts zum Löffeln) bringt uns Obst und Kuchen auf den Tisch. Apfel-Ingwer-Kuchen; Bananencake mit Matcha und Limette; Rhabarber-Vanille-Clafoutis; Zitrus-Olivenöl-Cake; Kokos-Limetten-Kuchen; Mohn-Earl-Grey-Cake; Rüebli-Paken-Kuchen mit Safran; Emmas Chocolate Chip Cookies; Quark-Mohn-Knödel mit Thymian-Himbeeren; Zitronentraum mit Koriander und Haselnüssen; Matcha-Reis-Pudding mit Pistazien. Und zum Ende finden wir ein paar Tipps für den Vorrat, Salze, die man sich anlegen sollte, Toppings wie das Knuspertopping Spicy Granola» oder Chili-Sesam, Matcha-Sesam: Aus dem Vorrat (Zaubermittel für die Küche). Ob Asia-Relish; Miso-Baba-Ganoush; Zimt-Ajvar; Kapern-Zitronen-Pesto; Kräuter-Senf usw. Hier gibt es eine Menge leckerer Würzmischungen, Fonds, aromatisierten Öle, die man parat halten kann. Allerdings sind es alles frische Mischungen, die im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hier fehlt mir die Angabe, wie lange die Mischung gekühlt haltbar ist. Die Rezepte umfassen alle Schwierigkeitsgrade, sind aber in der Regel leicht nachzukochen. Den größten Teil der Zutaten erhält man im Supermarkt; das ein oder andere asiatische Produkt oder Matcha kann man im Internet problemlos bestellen oder im Asia-Laden erwerben. Gemeinsam am Tisch um die Schüssel, den Topf, die Pfanne sitzen, sich auf den Teller nehmen – so wie es früher war. Essen, genießen, beisammen sein. Und genauso sind diese Wohlfühlgerichte angelegt. Wer erzählt, Vegetarisches schmeckt nicht – der sollte diese Rezepte ausprobieren! Nicht jeden Tag Fleisch auf den Tisch! Gemüse kann so wundervoll zubereitet werden. Blättert man durch das Buch, wird allein schon durch die Fotos klar: Das muss schmecken! Einfache Zutaten, gut aromatisch und vielseitig kombiniert und auf den Punkt gebracht. Das Foto ohne Ablenkung auf das Menü konzentriert, warm in Szene gesetzt. Meine Empfehlung für das Kochbuch!
Tanja Grandits ist die beste Köchin der Schweiz. Sie ist »Koch des Jahres 2020« und hat 19 Punkte im GaultMillau und zwei Sterne im Guide Michelin. Sie stammt von der schwäbischen Alb, hat bei Harald Wohlfahrt gelernt und betreibt seit 2008 das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant «Stucki» in Basel. Sie selbst wurde vom Gaul Millaut zur Köchin des Jahres 2014 und 2020 ausgezeichnet. Sie ist bekannt für ihren virtuosen Umgang mit Aromen, Gewürzen und Texturen. Grandits hat acht Kochbücher veröffentlicht (alle im AT Verlag). Ihr aktuelles Werk ist bereits ein Bestseller, und «Tanja vegetarisch» war 2021 das meistverkaufte Sachbuch in der Schweiz.
Gemüseküche zum Teilen und Geniessen
Kochbuch, Sachbuch, Kulinarisches, Gemüseküche, Vegetarisches,
Hardcover, 336 Seiten, Lesebändchen 19 cm x 25 cm
AT Verlag, 2023
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