Rezension
von Sabine Ibing
Probier doch mal: Lieblingsrezepte, Geschichten und Entdeckungen
von Hans Gerlach
Der Garten stand voller bunter Tomaten und ich stolperte über eine Anregung: Reife Brombeeren und frische Tomaten – eine wunderbare Kombination!
In diesem Kochbuch stecken die besten Rezepte aus dem SZ-Magazin: Mit vielen Tipps, Tricks und bisher unveröffentlichten Rezepten. Kulinarische vielfältige Gerichte, der Schlüssel zu einem Geschmacksfeuerwerk voller kreativer Genüsse und innovativer Ideen. Zitronenspaghetti mit Mandeln, ein Kimchi aus den Schalen einer Wassermelonen. «Mit den Fingern sehen, mit den Ohren kochen, mit der Nase würzen», frisch, modern und einfach heißt die Devise, intuitive Zubereitung, frische Zutaten und moderne Ideen machen jedes Gericht zu einem besonderen Erlebnis. Praktischen Tipps und Tricks werden mitgeliefert, sowie Warenkunde. Dazu einen Klecks von persönlichen Erfahrungen von Hans Gerlach und als Beilage Geschichten rund ums Essen. Etwas schräg, würden manche Leute sagen; sehr kreativ, ist meine Meinung; auf jeden Fall sind die Geschichten gehaltvoll, humorvoll, allein das macht das Kochbuch lesenswert. Gleich zu Anfang gibt es per QR-Code eine Playlist, die man beim Kochen abspielen kann. Das ist ja Geschmacksache – kurz reingehört, meine Musik war es nicht, zu oberflächlich. Und man muss Spotify herunterladen. Aber es geht ja um Rezepte. Zahlreiche QR-Codes führen den Lesenden weiter, um Step-by-Step-Videos für die Rezepte anzusehen. Das ist klasse gemacht – Papier und Film verbinden.
Melonen-Pancetta-Rucola-Salat; Vollkornreissalat mit Ume-Su-Sesam-Soja-Dressing (© Brandstätter Verlag) |
Das Kochbuch ist in 6 Kapitel unterteilt, beginnt mit den Basics: Z.B. Chili-Crunch, die würzigen Brösel passen auf Pasta, Suppen, Rühreier, Risotto; oder ein selbstgemachtes Miso aus Kichererbsen, das Pesto mit Mandelmus angereichert, wird zu Mozzarella-Kartoffeln geliefert. Die selbstgemachte japanische Würzmischung Furikake würde mich vor die Herausforderung stellen, die Zutaten zu beschaffen: Und ich bekomme hier eine Menge Zutaten ohne Internet. Einen speziellen Asia-Laden haben wir leider nicht in der Nähe. Auch ein Dukka zum Selbstanfertigen gibt es hier, mit Tricks, wie es am besten gelingt. Doch was sind Nigellasamen? Bitte auf Deutsch! Ich habe es gegoogelt: Schwarzkümmel, klar habe ich das im Schrank. Trotzdem, es gibt einige Zutaten, die man nicht ohne Internet bekommt. Bereits am Anfang ungewöhnlich, ein Kimchi mit Fenchel, Pfirsich und Kohlrabi, klingt lecker – und das Wassermelonenschalen-Kimchi setzt der Kreativität einen oben drauf! Herrlich.
Selleriemaultaschen in Pilzbrühe (© Brandstätter Verlag) |
Die Vorspeisen: Basilikum-Zitronen-Salat; Vitello Makrelo, also Kalbfleisch und Makrele mit einer Mayonnaise angerichtet; Melonen-Pancetta-Rucola-Salat; Vollkornreissalat mit Ume-Su-Sesam-Soja-Dressing; Hummus herstellen; oder ein Waldorf-meets-Coleslaw-Sandwich, wobei wie mehrfach gezeigt, die Mayonnaise nicht mit Eigelb, sondern mit Misopaste angerührt wird; das Rezept Schritt für Schritt fotografisch erklärt. Ebenso verwendet Hans Gerlach viel Sojasoße und Ahornsirup, was dem würzigen Geschmack zugutekommt. Fermentieren, Gratinieren wird vorgestellt.
«Kürzlich hatte ich Hunger und den Arm voller Estragonzweige – da kam mir eine Idee, die mir so durch und durch italienisch erscheint, dass wohl auch die strengste Nonna davon entzückt wäre: Die Spaghetti pestonara waren geboren.»
Weiter geht es mit Pasta: Misospaghetti mit Queller; Spaghetti pestonara, eine würzige Carbonara mit viel Basilikum, ganz ohne Pancetta – ich würde sagen: Pesto mit Ei. Nudelrisotto mit Erbsen und Erbsenschoten-Brühe; Selleriemaultaschen in Pilzbrühe Schritt für Schritt; oder Spargel-Linguine; ein Grünes Risotto mit Huhn; Tomatensoße oder Bolognese auf Vorrat kochen oder mal Malloreddus als Pasta fredda mit Wassermelone, Sesam und Kräutern; Spaghetti cacio e pepe mit Schwarzkohl. Auf geht es zum Fleisch: Wie gelingen Rinderrouladen? Schritt für Schritt mit allen Kniffs gezeigt bei 3 Stunden mit 100 ° Grad Umluft im Backofen. Weitere Klassiker wie Scaloppine al Limone; slow Kotelettrippchen; Gulasch einkochen auf Vorrat.
Gratinierte Kohlrabi-Steaks; Bunter Mangold und Mangoldpflanzerl (© Brandstätter Verlag) |
Die Gemüserezepte sind kreativ. Farinata-Crêpes revisited, Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl; Rainbow-Falafeln; Pilzschnitzel mit kaltgerührten Preiselbeeren; Gratinierte Kohlrabi-Steaks mit Pfifferlingen; Bunter Mangold und Mangoldpflanzerl; die besten Bratkartoffeln mit Buttermilch und Wildkräutern; vegane Béarnaise; Schwarzbrot-Knödel mit Veggie-Bratensauce; Focaccia; Kürbisrösti. Zum Schluss die Desserts: Zitronen-Parfait und die Magische Zitronen-Creme mit Kirschen, ohne Gelatine zubereitet; oder Zitronen-Brombeer-Cremetörtchen, Crème-Brulée-Popsicles; Quittentarte Tatin; Schoko-Tassenkuchen mit Salzkaramell und Kirschen, Heidelbeer-Kuchen
Zitronen-Brombeer-Cremetörtchen, Crème-Brulée-Popsicles (© Brandstätter Verlag) |
Das Register am Ende ist untauglich, da die Seitenzahlen nicht stimmen. Leider ist es lediglich nach Rezeptnamen aufgenommen, nicht nach Zutaten. Die Rezepte sind einfach nachzukochen, es gibt klasse Schritt für Schritt-Anleitungen und QR-Cods zu filmischen Anleitungen. Das Buch ist gut geeignet für Kochanfänger, die Profis finden prima Tipps und kreative Ideen, Weltküche. Leider gibt es einige Zutaten, die man nicht im gut sortierten Supermarkt erhält. Kulinarisches für die einfache und moderne Alltagsküche, Küchengeschichten, ein Kochbuch mit frischen Ideen. Meine Empfehlung!
Nach einer Kochlehre sammelte Hans Gerlach reichlich Erfahrungen als Koch in Zwei- und Drei-Sterne- Restaurants, studierte Architektur und spezialisierte sich schließlich darauf, die Zusammenhänge beim Kochen zu erforschen. Den Spaß an dieser Suche bringt der Kolumnist, Food-Fotograf und Kochbuchautor in seiner beliebten SZ-Magazin-Kolum- ne „Probier doch mal“ einem großen Publikum nahe.
Probier doch mal: Lieblingsrezepte, Geschichten und Entdeckungen
In Kooperation mit dem Süddeutsche Zeitung Magazin.
Fotografie Food: Ewelina Bialoszewska & Hans Gerlach
Sachbuch, Küchengeschichten, Kochbuch, Rezepte, Kulinarisches, Weltküche
Hardcover, 208 Seiten, 20.1 x 24.9 cm
Brandstätter Verlag, 2024
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